A educação libertadora em direitos humanos e a formação dialógica de professores de ciências: um olhar para as produções científicas internacionais
| dc.contributor.advisor1 | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.author | Ponte, Laís de | |
| dc.contributor.referee | Heckler, Valmir | |
| dc.contributor.referee | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Human Rights are fundamental constituents of the global society and the democratic processes. Based on this assumption, it is possible to integrate them into science teaching in order to promote a culture of human rights, as well as foster collective empowerment aimed at social transformation. Given these facts, the present study has the purpose of mapping the academic productions on the theme. The question that guided this study was: what perspectives have international research studies highlighted regarding science teacher education within the framework of human rights education, and how do these studies point toward teaching practices committed to social transformation? A bibliographic review was adopted as the research method, focusing on two international databases: ERIC and SCOPUS. The research identified 26 articles published over the last ten years which connect science education and human rights. Furthermore, the analysis focused on articles that prioritize science teacher training. The results indicate a strong tendency toward critical rationality in teacher training, emphasizing teachers as sociocultural agents and committed to social transformation. It is expected that this study will contribute to the academic discussion of the topic in a dialogical perspective and offer future possibilities for science education and teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | Os direitos humanos são constituintes fundamentais para a sociedade global e para os processos democráticos. Partindo-se deste pressuposto, é possível conjugá-los com o ensino de ciências a fim de promover a cultura em torno dos mesmos, bem como impulsionar o empoderamento coletivo com o intuito de transformação social. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo mapear as produções acadêmicas internacionais relativas ao tema. A questão que norteou este estudo foi: quais perspectivas as pesquisas internacionais têm evidenciado sobre a formação docente em ciências no âmbito da educação em direitos humanos e de que maneira os estudos apontam para práticas de ensino comprometidas com a transformação social? Para tal, foi utilizada a pesquisa bibliográfica como método, focando-se em duas bases de dados internacionais: ERIC e SCOPUS. Foram levantados 26 artigos publicados nos últimos dez anos e que interligam o ensino de ciências com os direitos humanos. Ademais, focou-se em analisar os artigos que priorizavam a formação de professores de ciências. Os resultados apontam uma grande tendência à racionalidade crítica na formação docente, enfatizando professores como agentes socioculturais e comprometidos com a transformação social. Espera-se que esta pesquisa contribua para a discussão do tema em âmbito acadêmico na perspectiva dialógica e traga possibilidades futuras para o ensino de ciências e para a formação docente. | por |
| dc.identifier.citation | PONTE, Laís de. A educação libertadora em direitos humanos e a formação dialógica de professores de ciências: um olhar para as produções científicas internacionais. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23849. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | |
| dc.subject | Educação em ciências | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Transformação social | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Social transformation | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A educação libertadora em direitos humanos e a formação dialógica de professores de ciências: um olhar para as produções científicas internacionais | por |