Levantamento de Necessidades e Implementação Sistemática de Tecnologia Assistiva no cotidiano de uma criança com deficiência física
dc.contributor.advisor1: Agnelli Martinez, Luciana Bolzan
dc.contributor.author: Silva, Aniéli Dalsin da
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Introduction: Assistive technology aims to promote the functionality and autonomy of people with disabilities or reduced mobility, aiming at their independence and social inclusion. The objective of this work was to investigate the needs related to Assistive Technology in the daily lives of children with physical disabilities and to initiate a systematic implementation process, based on observation in real contexts, with the active participation of the child and family. Methodology: This is intervention research, through a single case study, with a descriptive character and a qualitative approach, carried out in person at an outpatient care unit and in the natural contexts of the participating child (home and school). For data collection, an initial assessment script was used, with open and closed questions, and the standardized instrument "Pediatric Disability Assessment Inventory - PEDI", in addition to offering opportunities for the child and mother to express themselves throughout the research process. Three children's occupations (ADLs, Mobility and Education) were selected to direct the evaluation and intervention process with an emphasis on assistive technology, with five steps being pre-established to systematize the AT implementation process. Results: Based on the needs raised and the priorities established by the family, initial tests were selected and carried out with AT devices for ADLs in general, with the making of orthoses for the wrist and thumb (MSD and MSE), for the activity of the bath and in the Education area, which also reached the fifth stage of experimentation in real contexts. In addition, devices were indicated to facilitate mobility and writing. Final considerations: It was possible to carry out a survey of information that values the perception of the family and the child in Assistive Technology. Given the number of needs raised, it was verified the importance that the implementation process be systematized and happen as early as possible, to optimize the phases of functional development.eng
dc.description.resumo: Introdução: A tecnologia assistiva tem a finalidade de promover a funcionalidade e autonomia de pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida, visando sua independência e inclusão social. O objetivo deste trabalho foi investigar as necessidades relacionadas à Tecnologia Assistiva no cotidiano da criança com deficiência física e iniciar um processo de implementação sistemática, a partir da observação em contextos reais, com a participação ativa da criança e da família. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de intervenção, através de um estudo de caso único, com caráter descritivo e abordagem qualitativa, realizada de forma presencial em uma unidade de atendimento ambulatorial e nos contextos naturais da criança participante (domicílio e escola). Para a coleta de dados, foi utilizado um roteiro de avaliação inicial, com perguntas abertas e fechadas, e o instrumento padronizado “Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade – PEDI”, além da oferta de oportunidades para que a criança e a mãe pudessem se expressar durante todo o processo de investigação. Foram selecionadas três ocupações infantis (AVDs, Mobilidade e Educação) para direcionar o processo de avaliação e intervenção com ênfase em tecnologia assistiva, sendo pré-estabelecidas cinco etapas para sistematizar o processo de implementação de TA. Resultados: A partir das necessidades levantadas e das prioridades estabelecidas pela família, foram selecionados e realizados testes iniciais com dispositivos de TA para as AVDs em geral, com a confecção de órteses para o punho e polegar (MSD e MSE), para a atividade do banho e na área de Educação, os quais também chegaram à quinta etapa de experimentação nos contextos reais. Além disso, foram indicados dispositivos para facilitação da mobilidade e da escrita. Considerações finais: Foi possível realizar um levantamento de informações que valorizam a percepção da família e da própria criança na área de Tecnologia Assistiva. Diante da quantidade de necessidades levantadas, verificou-se a importância de que o processo de implementação seja sistematizado e aconteça o mais precocemente possível, a fim de otimizar as fases do desenvolvimento funcional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Aniéli Dalsin da. Levantamento de Necessidades e Implementação Sistemática de Tecnologia Assistiva no cotidiano de uma criança com deficiência física. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18401.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tecnologia Assistivapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Crianças com deficiênciapor
dc.subject: Desempenho ocupacionalpor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Assistive Technologyeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Disabled childreneng
dc.subject: Occupational performanceeng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Levantamento de Necessidades e Implementação Sistemática de Tecnologia Assistiva no cotidiano de uma criança com deficiência físicapor
dc.title.alternative: Survey of Needs and Systematic Implementation of Assistive Technology in the daily life of a child with a physical disabilityeng
dc.type: TCCpor