Estabelecimento de escrita sob controle de ditado como base para a recombinação na leitura e na escrita
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Reis, Thaíze de Souza
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: Several studies are interested in the acquisition of reading and spelling as well as in the role the acquisition of one ability plays in the acquisition of the other. However, many of these studies focus on reading rather than on spelling. This study aimed to teach spelling skills and verify whether it would affect the reading repertoire. To teach spelling, a constructed response matching to sample task was employed. In this task, a sample (that could be a printed word, a picture, a picture and its correspondent printed word or a dictated word) was presented as well as a pool of randomly chosen letters. Children had to select in the correct order the letters to spell the word correspondent to the sample. Thirty Portuguese words were taught. Five studies were conducted. In Study 1, each word was taught till criterion and once it was achieved the word was no longer presented during training. Two students took part but only one achieved the criterion for the totality of the words. Although the criterion was achieved rapidly for most words, the performance decreased on the posttest probes. Study 2 employed a mixed training: groups of three words were taught together so that in each trial one of the words worked as a sample. Study 3 employed the mixed training and a cumulative baseline: words previously taught were interspersed with words to be taught. Study 4 introduced a new variable, besides the mixed training and the cumulative baseline: a compound sample. In this study, words should be constructed under the control of a sample compounded by a picture and its correspondent printed word. After training, all participants of the Studies 2, 3 and 4 showed high spelling performances and excepting one participant, all of them had great improvements in reading. Reading scores were more variable than spelling scores. Performances with new words (compounded by the syllables of the taught words) were variable and some participants did not show recombinative repertoire. Also, some participants showed performances with some words before they were actually trained. Because of that, Study 5 employed a group design to evaluate the effect of the teaching procedure. The Experimental Group took the teaching procedure lessons (the same version employed in Study 4) while the Control Group was exposed only to the assessment sessions. The Experimental Group performances in spelling, reading and other relations evaluated were significantly higher than the Control Group performances. These results showed that the procedure have been effective in teaching spelling and also in promoting the emerge of reading.eng
dc.description.resumo: Vários estudos têm investigado a aquisição de leitura e escrita, bem como a relação entre os repertórios. Em muitos deles, as relações ensinadas privilegiam o desenvolvimento da leitura e os efeitos observados no repertório de escrita são secundários. O presente estudo teve por objetivo ensinar escrita sob controle de ditado e verificar os possíveis efeitos sobre a leitura. Para isso foi empregada uma tarefa computadorizada de construção de palavras. Nesse tipo de tarefa, um estímulo modelo (que pode ser uma palavra impressa, uma figura, uma figura e a palavra impressa correspondente ou uma palavra ditada) é apresentado juntamente com um conjunto de letras (estímulos de escolha). A tarefa do participante consiste em selecionar, entre os estímulos de escolha disponíveis, na sequência correta, as letras que permitem construir uma palavra correspondente ao modelo. Foram conduzidos cinco estudos. Em cada estudo foi ensinada a construção de 30 palavras, constituídas por sílabas simples do tipo consoante vogal. No Estudo 1 foi empregado um procedimento que previa o ensino separado de cada uma das palavras. Além disso, uma vez aprendidas, as palavras não eram revisadas. Um, entre dois participantes atingiu rapidamente o critério para cada palavra, mas a avaliação final detectou falta de manutenção do repertório. No Estudo 2, as palavras foram ensinadas de maneira intercalada e no Estudo 3, além do ensino intercalado, as palavras já aprendidas passaram a ser reapresentadas juntamente com as palavras novas nos passos subsequentes, constituindo uma linha de base cumulativa. O Estudo 4 manteve as manipulações introduzidas nos Estudos 2 e 3 e acrescentou uma nova variável: o ensino da construção da resposta sob controle de estímulo composto (figura e palavra impressa correspondente). Após a exposição ao procedimento, todos os participantes dos Estudos 2, 3 e 4 apresentaram ganhos em ditado e com exceção de um, os demais também apresentaram ganhos em leitura. Os desempenhos em leitura foram mais variáveis do que os desempenhos em ditado. Os desempenhos com palavras novas (compostas pela recombinação de sílabas das palavras ensinadas) também variaram entre os participantes e alguns deles não demonstraram repertórios recombinativos. Alguns participantes apresentaram desempenho com as palavras do conjunto não ensinado. Em virtude disso, o Estudo 5 investigou o efeito do procedimento por meio de um delineamento de grupo. O Grupo Experimental foi exposto ao procedimento do Estudo 4 (por ter sido o que gerou um responder mais estável) e o Grupo Controle foi exposto apenas às avaliações previstas pelo procedimento. O GE apresentou desempenho significativamente superior ao do GC em ditado, leitura e na maioria das outras relações testadas, o que demonstra a efetividade do procedimento de ensino no estabelecimento de escrita sob controle de ditado e também na emergência de leitura.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Emparelhamento com modelopor
dc.subject: Recombinaçãopor
dc.subject: Soletraçãopor
dc.subject: Emparelhamento de acordo com o modelo por construção da respostapor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Spellingeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Constructed response matching to sampleeng
dc.subject: Recombinationeng
dc.subject: Stimuls equivalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estabelecimento de escrita sob controle de ditado como base para a recombinação na leitura e na escritapor
dc.type: Tesepor