O patrimônio histórico como revelação da resistência em meio ao processo ao processo de transformação do espaço: o caso da Capela Senhor do Bonfim
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Padilha, Cleiton | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims to discuss the importance of historical heritage as an object of resistance in the midst of the process of space transformation, having as empirical study the Chapel of the Lord Bom Jesus do Bonfim - Chapel of John of Camargo, in the city of Sorocaba, which In its 116 years of existence, it has resisted as strong urban transformations through its historicity, religiosity and meanings present in the place. To this end, try to understand the concept of historical heritage, a history of training of the Chapel and the importance of this space at both the cultural and political level as it acts as a core of resistance of black culture. The history of the Chapel permeates the very life course of the Chapel's creator, João de Camargo, as well as the Chapel's own occupation over time and the city's entire spatial history and its transformations. From the data collection and literature review, it is understood that the chapel acts as an important nucleus of resistance ahead in the transformations of space, constituting a place of encounter with the divine and the sacred, which resists time and exhibitions in space so as to transcend beyond mere building material, offer devotees and frequent resources of belief and faith. This monument also enters the history, life and daily life of Sorocaba, being of paramount importance its preservation and longevity. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir a importância do patrimônio histórico enquanto um objeto de resistência em meio ao processo de transformação do espaço, tendo como estudo empírico a Capela Senhor do Bonfim – Capela de João de Camargo, na cidade de Sorocaba, que em seus 116 anos de existência, vem resistindo às fortes transformações urbanas através de sua historicidade, religiosidade e significados presentes no local. Para tal, busca-se compreender o conceito de patrimônio histórico, a história de formação da Capela e a importância deste espaço tanto a nível cultural quanto político já que atua como um núcleo de resistência da cultura negra. A história da Capela permeia a própria trajetória de vida do idealizador da Capela, João de Camargo, além da própria ocupação da Capela ao longo do tempo e de toda história espacial da Cidade e suas transformações. A partir da coleta de dados e revisão de literatura, entende-se que a Capela atua como um importante núcleo de resistência frente às transformações do espaço, se constituindo como um local de encontro com o divino e o sagrado, que resiste ao tempo e às modificações no espaço, de modo a transcender para além de uma mera construção material, oferecendo aos devotos e frequentadores recursos de crença e fé. Tal monumento alia entremeios da história, vida e cotidiano sorocabano, sendo de suma importância a sua preservação e longevidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PADILHA, Cleiton. O patrimônio histórico como revelação da resistência em meio ao processo ao processo de transformação do espaço: o caso da Capela Senhor do Bonfim. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20449. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Patrimônio histórico | por |
| dc.subject | Processo de resistência | por |
| dc.subject | Capela de João de Camargo | por |
| dc.subject | Historical heritage | eng |
| dc.subject | Process of resistance | eng |
| dc.subject | Chapel of John of Camargo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | O patrimônio histórico como revelação da resistência em meio ao processo ao processo de transformação do espaço: o caso da Capela Senhor do Bonfim | por |
| dc.title.alternative | The historical heritage as a revelation of resistance in the middle of the process of transformation of space: the case of Capela Senhor do Bonfim | eng |
| dc.type | TCC | por |