Estudantes com autismo e a preparação para o mundo do trabalho: um estudo sobre a educação profissional de nível médio no IFBA
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Ferreira, Vânia da Silva
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate how the professional training of students with ASD at a Federal Institute of Bahia has been consolidating, using information obtained from the students themselves, as well as from their teachers, support professionals and family members. The specific objectives of the study were: i) to analyze the perspectives of teachers, support professionals, students and family members regarding the insertion of students with ASD in the common spaces of regular teaching of secondary professional education and ii) to investigate the conditions offered in this training for the inclusion and permanence of students with ASD. The study was carried out on one of the twenty-two campuses of the Federal Institute of Bahia and involved 18 participants, 03 students with ASD, 10 teachers who teach classes for these students, 02 school support professionals and 03 family members, this study guided by an exploratory descriptive method. The study took place in the following stages: data collection, which took place through a script of semi-structured interviews with all participants, with questions prepared according to four categories: 1) School inclusion; 2) Pedagogical practices adopted by teachers; 3) Prospects for the future of students and their families regarding professional training; 4) Relationships between peers (execution of group activities and friendship bonds) carried out through Google Meet and in the study on formative and acting experiences in the service of students with ASD. Data analysis was based on the technique of content analysis using the Atlas.Ti software in the organization and categorization of data and with the theoretical support of the literature on special education and ASD. The survey results revealed important information about the positive aspects and points to be improved in the experiences of students with ASD in high school professional education. The crucial importance of the teaching staff and support professionals in the school inclusion of these students was highlighted. Adequate training, which includes the implementation of a functional curriculum and the strengthening of the relationship between teacher and student, proved to be essential to facilitate the teaching and learning process. In addition, families play an essential role in the academic trajectory, fighting for the rights and access to education for their children with ASD. It is necessary to provide more assertive guidance to students with ASD regarding their professional choice, as the results indicated difficulties in understanding this process and future prospects after completing the course.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar como vem se consolidando a formação profissional de nível médio de estudante com TEA em um Instituto Federal da Bahia, utilizando informações obtidas dos próprios estudantes, assim como de seus professores, profissionais de apoio e familiares. Os objetivos específicos do estudo foram: i) analisar as perspectivas dos/das docentes, profissionais de apoio, estudantes e familiares frente a inserção de estudantes com TEA nos espaços comuns do ensino regular da educação profissional de nível médio e ii) investigar as condições oferecidas nessa formação para inclusão e permanência dos estudantes com TEA. O estudo foi realizado em um dos vinte e dois campi do Instituto Federal da Bahia e envolveu 18 participantes, sendo estes, 03 estudantes com TEA, 10 docentes que ministram aulas para esses estudantes, 02 profissionais de apoio escolar e 03 familiares, sendo este estudo orientado por um método descritivo exploratório. O estudo se deu nas seguintes etapas: coleta de dados, que ocorreu por meio de roteiro de entrevistas semiestruturadas com todos os participantes, com perguntas elaboradas de acordo com quatro categorias: 1) Inclusão escolar; 2) Práticas Pedagógicas adotadas pelos/as docentes; 3) Perspectivas de futuro dos estudantes e familiares frente a formação profissional; 4) Relações entre pares (execução de atividades em grupo e vínculos de amizade) realizada por meio do Google Meet e no estudo sobre experiências formativas e de atuação no atendimento de estudantes com TEA. A análise dos dados foi pautada na técnica de análise de conteúdo utilizando o software Atlas.Ti na organização e categorização dos dados e com o suporte teórico da literatura sobre educação especial e o TEA. Os resultados da pesquisa revelaram informações importantes sobre os aspectos positivos e os pontos a serem melhorados nas vivências dos estudantes com TEA na educação profissional de nível médio. Foi ressaltada a importância crucial do corpo docente e dos profissionais de apoio na inclusão escolar desses estudantes. Uma formação adequada, que inclua a implementação de um currículo funcional e o fortalecimento da relação entre professor e estudante, mostrou-se fundamental para facilitar o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, as famílias desempenham um papel essencial na trajetória acadêmica, lutando pelos direitos e pelo acesso à educação de seus filhos com TEA. É necessário fornecer uma orientação mais assertiva aos estudantes com TEA em relação à escolha profissional, pois os resultados indicaram dificuldades na compreensão desse processo e das perspectivas futuras após a conclusão do curso.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.653745/2021-00 do Programa PROEXpor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vânia da Silva. Estudantes com autismo e a preparação para o mundo do trabalho: um estudo sobre a educação profissional de nível médio no IFBA. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18274.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Ensino técnico e profissionalpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Estudantes com autismo e a preparação para o mundo do trabalho: um estudo sobre a educação profissional de nível médio no IFBApor
dc.title.alternative: Students with autism and preparation for the world of work: a study on mid-level professional education at the IFBAeng
dc.type: Dissertaçãopor