Análise de atos de concentração no setor de ensino superior privado brasileiro no período de 2012 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | Pitelli, Mariusa Momenti | |
| dc.contributor.author | Moreira, Maria Carolina da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | Higher education is one of the engines of economic, cultural and scientific development accumulated by humanity. The configuration of the sector in the country has undergone changes during its history that culminated in the configuration of the sector today. The characterization of this sector in the country today is represented by a large concentration of enrollment numbers in profit-oriented economic groups, a reflection that can also be seen in the mergers and acquisitions carried out in the sector in recent years. This paper aims to analyze the mergers notified and judged by the Administrative Council for Economic Defense (Cade), in the period from 2012 to 2022, in the new antitrust law. During the period, the vast majority of mergers were approved. Only two mergers were approved under the Merger Control Agreement (ACC) and one was disapproved. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino superior é um dos motores do desenvolvimento econômico, cultural e científico acumulado pela humanidade. A configuração do setor no país sofreu alterações durante sua história que culminaram na configuração do setor atualmente. A caracterização deste setor no país hoje é representada por grande concentração dos números de matrículas em grupos econômicos com fins lucrativos, esse reflexo também pode ser visto nas operações de fusões e aquisições realizadas no setor nos últimos anos. O presente trabalho tem como objetivo analisar os atos de concentração notificados e julgados pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade), no período de 2012 a 2022, na nova lei de defesa da concorrência. Durante o período, a grande maioria dos atos de concentração foi aprovado. Apenas dois atos de concentração foram aprovados mediante o Acordo em Controle de Concentração (ACC) e um foi reprovado. | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria Carolina da Silva. Análise de atos de concentração no setor de ensino superior privado brasileiro no período de 2012 a 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino Superior Privado | por |
| dc.subject | Concentração | por |
| dc.subject | Fusões e Aquisições | por |
| dc.subject | Private Higher Education | eng |
| dc.subject | Concentration | eng |
| dc.subject | Mergers And Acquisitions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | por |
| dc.title | Análise de atos de concentração no setor de ensino superior privado brasileiro no período de 2012 a 2022 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of mergers in the Brazilian private higher education sector from 2012 to 2022 | eng |
| dc.type | TCC | por |