Investigação empírica sobre os elementos para a medição de desempenho em sustentabilidade social
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Carneiro, Mariana Pereira
dc.date.issued: 2017-07-12
dc.description.abstract: The implementation of sustainable practices has been driving changes in business performance measurement systems, raising opportunities and challenges. Following the Triple Bottom Line concept, this thesis addresses the social dimension of sustainability. The primary focus is the external social sustainability and the impact measurement of sustainable social practices. Thus, the aim is to propose elements of a structural framework for measuring the sustainable social performance. The theoretical propositions are based on a literature review that grounded the elements proposition. The framework links the elements of social objectives deployed from stakeholder demands identification, short and long-term social goals, social sustainability performance measures for measuring the impact, and measurement of internal and external aspects of social sustainability. The research design was the multiple case studies in companies with different level sustainable social practices. Empirical evidence from case studies support both the theoretical propositions and the proposition of elements for the social sustainability performance measurement. Such elements allow measuring the social impact of sustainable social practices and identifying the stakeholders' role in selecting the sustainable social performance measurement. Those results are the first step in both improving comprehension and proposing the elements to support the social performance measurement.eng
dc.description.resumo: A implantação de práticas sustentáveis vêm causando mudanças nos sistemas de medição de desempenho dos negócios com o surgimento tantos de desafios quanto de oportunidades. A partir do conceito do triple bottom line para sustentabilidade, a medição do desempenho da dimensão social da sustentabilidade é abordada nesta tese. Isto é relevante dada a lacuna existente na literatura, principalmente no que tange a sustentabilidade social externa e a medição dos impactos das práticas sociais. Logo, o objetivo geral desta pesquisa é propor os elementos de um framework estrutural para medição de desempenho em sustentabilidade social das organizações. Foram geradas proposições de pesquisa, com base na revisão teórica, que fundamentaram a proposição dos elementos. O framework compreende a articulação dos elementos, que são os seguintes: identificação dos requisitos dos stakeholders que são desdobrados em objetivos sociais; definição de objetivos sociais de curto e longo prazo; medidas de desempenho para sustentabilidade social relacionadas ao impacto e aos aspectos internos e externos. O método de pesquisa foi o estudo de caso múltiplo. As evidências empíricas deram suporte às proposições teóricas assim como os elementos para medição de desempenho em sustentabilidade social. Tais elementos permitem o mapeamento dos impactos sociais e o papel dos stakeholders neste processo de seleção de medidas de desempenho em sustentabilidade social. Os resultados atingidos são um primeiro passo em melhorar o entendimento e propor formas de medir o desempenho dos aspectos sociais da sustentabilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Mariana Pereira. Investigação empírica sobre os elementos para a medição de desempenho em sustentabilidade social. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9725.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Medidas de desempenhopor
dc.subject: Dimensão socialpor
dc.subject: Sustentabilidade socialpor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Social dimensioneng
dc.subject: Social sustainabilityeng
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Investigação empírica sobre os elementos para a medição de desempenho em sustentabilidade socialpor
dc.title.alternative: Empirical research on the elements of the social sustainability performance measurementeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor