Composição florística e estrutura fitossociológica de uma floresta estacional semidecidual em Araras, SP
| dc.contributor.advisor1 | Soares, João Juares | |
| dc.contributor.author | Soares, Marcelo Steinmetz | |
| dc.date.issued | 2007-10-04 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to analyze the specific composition of tree, arboreal structure, infestation by climbers, canopy layer and compare the results with other forest fragments and, from these, to form a data bank for monitoring. The forest studied is located in the geographical coordinates S 22º 17 and W 47º 24 . The soil is red-dark Latosoil type and its topography is irregular. The floristic analysis was made by expeditions and phytosociology by quadrats of 10x10m in three blocks. The canopy analysis was made by digital image and the climbers infest by coverage index. It was found 114 species belonging to 40 families and 74 genres. It was sampled 728 alive plants. The species with greater importance value were Trichilia clausenii, Galesia integrifolia, Trichilia catigua, Metrodora nigra e Cariniana estrelensis. The sample canopy coverture presented 70% of the samples with 70% of coverture e only 14% with minor than 50%. 83% of the trees presented any infestation by climber and 60% with indice 4 e 5, that was considered elevated. The greatest infestation occurred at the tree of the canopy layer. The population of pioneer species, in the sucessional classification, presented little number of young plants and the secondary and shade tolerant great number and a complete series of diametric classes. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo deste estudo foi analisar um remanescente de floresta estacional semidecidual, sob o aspecto da: composição específica; estrutura arbórea; infestação por lianas; integridade do dossel; comparação com outros remanescentes para formar um banco de dados para futuros monitoramento. A mata, objeto deste estudo, se localiza nas coordenadas 22º 17' S 47º 24' W. O solo é do tipo Latossolo vermelho escuro e a topografia acidentada. A análise florística foi feita de modo expedito e a fitossociológica por parcelas de 10x10m em três blocos. Foram analisadas as coberturas do dossel por imagem digitalizada e a infestação por lianas por meio do índice de cobertura. Foram encontradas 114 espécies, pertencentes a 40 famílias e 80 gêneros. Foram amostrados 728 indivíduos vivos em meio hectare. As espécies que apresentaram maior valor de importância foram Trichilia clausenii, Galesia integrifolia, Trichilia catigua, Metrodora nigra e Cariniana estrelensis. Na maioria das parcelas (70%) ocorreu uma cobertura do dossel acima de 70% e 14 % com cobertura abaixo de 50%. Os índices de infestação por lianas demonstraram que 83% das árvores apresentaram infestação e 60% das árvores apresentaram índices 4 e 5 que foram considerados elevados. Os maiores índices de infestação por lianas ocorreram nos indivíduos cujas alturas correspondem a de dossel. As populações das principais espécies pioneiras mostraram-se em desequilíbrio, com poucos indivíduos nas classes de menores diâmetros. Enquanto que as secundárias tardias e de subosque em equilíbrio, com indivíduos nas diversas classes diamétricas e grande número de indivíduos jovens. | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Marcelo Steinmetz. Floristic composition and phytosociological structure of a seasonal semideciduous forest in Araras, São Paulo state. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Cobertura do dossel | por |
| dc.subject | Infestação | por |
| dc.subject | Lianas | por |
| dc.subject | Canopy coverage | eng |
| dc.subject | Climber infest | eng |
| dc.subject | Floristic | eng |
| dc.subject | Phytosociology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Composição florística e estrutura fitossociológica de uma floresta estacional semidecidual em Araras, SP | por |
| dc.title.alternative | Floristic composition and phytosociological structure of a seasonal semideciduous forest in Araras, São Paulo state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |