Potencialidades e limites da saúde mental na atenção básica no município de Barretos
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Luz, Priscilla de Oliveira
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: This study, exploratory qualitative approach and field had as main objective to analyze attention to mental health in the context of family health. Broke up the assumption that the professionals of family health teams are links in mental health care and can contribute to the process of consolidation of the new model on health care. Through the interview structured way seeks to meet the conceptions that these healthcare professionals has on mental health in integral care to the health of an individual and the family; identify how inserts the mental health care in basic care and examine the possibilities of integration of mental health in the construction of the Network Agent entities of care. This analysis took in the whole of the careful, using also the literature of the Ministry of health about the inclusion of mental health in basic care, especially with respect to the guidelines and principles of the SUS, of the Brazilian psychiatric reform and health care networks family. Were identified two categories containing three subcategories each. The results suggest that the conceptions of mental health and care professionals integral are permeated by a sense of normality conducive to ability Resolutive of life's problems; ability to conduct life without taking medication and ability of the person to keep balanced. When mental health is understood as something that is not part of the human being the possible actions to be developed in basic care become insufficient in the face of the idea that this kind of care requires specialized interventions. You can realize that the care model developed in basic care ancora in health professional and not on needs that accompany the users. Viewed the lack of knowledge of the professionals who work in basic attention on services and expert assistance on mental health, a fact which brings harm to the scope of a network agent entities. The analysis showed reports that value the bond and mutual trust as allies on proposals for care, maintenance treatment, and early identification of problems related to mental health of users. The training and/or approximation of teams that specialize in mental health with basic care is seen as instrumental in increasing resolubilidade, decrease the feeling of impotence and diminishing existing pent-up demand in specialized services. Are still some potential that you can achieve with the Network Agent entities.eng
dc.description.resumo: Este estudo, de abordagem qualitativa, exploratória e de campo teve como principal objetivo analisar a atenção à saúde mental na perspectiva da Saúde da Família. Partiu-se do pressuposto que os profissionais das equipes de saúde da família são elos no cuidado de saúde mental e podem contribuir para o processo de consolidação do novo modelo de atenção em saúde. Por meio da entrevista semi-estruturada procura-se conhecer as concepções que estes profissionais de saúde tem sobre saúde mental no cuidado integral à saúde do indivíduo e da família; identificar como se insere o cuidado em saúde mental na atenção básica e analisar as possibilidades de inserção da saúde mental na construção da rede integralizada de cuidados. Esta análise pautou-se na integralidade do cuidado, utilizando-se também da literatura do Ministério da Saúde sobre a inserção da saúde mental na atenção básica, especialmente no que tange às diretrizes e princípios do SUS, da Reforma Psiquiátrica brasileira e de redes de atenção à saúde da família. Foram identificadas duas categorias contendo três subcategorias cada uma. Os resultados apontam que as concepções de saúde mental e cuidado integral dos profissionais são permeadas pelo sentido de normalidade condizente a capacidade resolutiva de problemas da vida; capacidade de conduzir a vida sem tomar medicação e capacidade da pessoa de manter-se equilibrada. Quando a saúde mental é entendida como algo que não faz parte do ser humano as ações possíveis de serem desenvolvidas na atenção básica passam a ser insuficientes diante da idéia de que este tipo de cuidado exija intervenções especializadas. Pode-se perceber que o modelo de cuidado desenvolvido na atenção básica ancora-se no profissional de saúde e não nas necessidades que acompanham os usuários. Visualizamos a falta de conhecimento dos profissionais que atuam na atenção básica sobre os serviços e assistência especializada em saúde mental, fato que traz prejuízos para o alcance de uma rede integralizada. A análise mostrou relatos que valorizam o vínculo e confiança mútua como aliados às propostas de cuidado, manutenção do tratamento e ainda, identificação precoce de problemas relacionados à saúde mental dos usuários. A capacitação e/ou aproximação das equipes especializadas em saúde mental com a atenção básica é vista como fundamental no aumento da resolubilidade, diminuição da sensação de impotência profissional e diminuição da demanda reprimida existente nos serviços especializados. Destacam-se ainda algumas potencialidades possíveis de alcançar com a rede integralizada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LUZ, Priscilla de Oliveira. Potencialidades e limites da saúde mental na atenção básica no município de Barretos. 2012. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10564.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Potencialidades e limites da saúde mental na atenção básica no município de Barretospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor