Comportamento coordenado e individual em duplas de ratos sob esquema de intervalo variável
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia dos | |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | The combined behavior of two or more individuals is subject to selection by the consequences of the environment, in the same way as individual operant behavior. Previous studies used an interdependence procedure to investigate the response- reinforcement relationship and the effects of the type of reinforcement schedule on coordinated behavior. One of the studies investigated the effects of parametric manipulation in a fixed-ratio schedule (FR 1, 6, 12, 18, 24, 30, 50, and 70), on the performance of pairs of rats, under two conditions, one that required temporally coordinated responses of the two members of each pair, and another in which the reinforcer was delivered for independent individual responses (Coordinated versus Individual Condition). The results obtained showed that the function that relates the total rate of responses to the size of the reinforcement ratio had an inverted U shape, both for coordinated responses and for the responses of rats that worked individually, replicating the function obtained with individual organisms in previous studies. The coordinated response patterns also replicated those obtained with individual organisms: the higher the ratio of the schedule, the higher was post-reinforcement pauses. Considering researches on coordinated responses and reinforcement schedules, the present study aimed to investigate coordinated behavior as a function of parameters of variable-interval schedules (VI), that generates different patterns from the FR schedules, aiming to increase the understanding of selection processes of coordinated responses among rats. Planned as a systematic replication, where the main variable now is the rate of reinforcement and its variable distribution, the study explored the VI 5, 10 s, 20 s, 40 s, and 80 s intervals for a condition with no coordination requirement among rats, and the VI 5 s, 10 s, 20 s, 40 s, 60 s, 80 s, 120 s, 160 s and 320 s for a condition with a coordination requirement among the pairs, which were compared to each other. Six pairs of rats were used, three pairs for each condition. The results obtained indicated a bitonic function, in an inverted U shape, which relates response rate and reinforcement rate, replicating data from the extensive literature on the VI schedule for individual responses. This function was observed in the global response rates for the Coordinated Condition and Individual Condition, in the rate of coordinated and “equivalent” responses to the coordinated responses, and in the percentage of coordinated responses in both conditions. In addition, it was observed that the contingency of the schedule that required coordination had a relevant role in the selection of the coordinated response among the pairs, generating higher rates and percentages of coordinated responses when compared to the data of the subjects exposed to the individual schedule. The results extend the research line that has been investigating coordinated responses patterns under intermittent schedules of reinforcement. | eng |
| dc.description.resumo | O comportamento coordenado de dois ou mais indivíduos está sujeito à seleção pelas consequências do ambiente, do mesmo modo que o comportamento operante individual. Estudos prévios utilizaram um procedimento de interdependência para a investigação da relação resposta-reforço e dos efeitos do tipo de esquema de reforço sobre o comportamento coordenado. Um dos estudos investigou os efeitos da manipulação paramétrica em esquemas de razão-fixa (FR 1, 6, 12, 18, 24, 30, 50 e 70), sobre o desempenho de duplas de ratos, sob duas condições, uma que requeria respostas temporalmente coordenadas dos dois membros de cada dupla e outra em que o reforçador era liberado para respostas individuais independentes (Condição Coordenada versus Individual). A Condição Individual forneceu um importante controle, pela medida da distribuição temporal das respostas dos dois ratos de cada dupla que trabalhavam simultaneamente e permitiu identificar ocorrências que atingiriam o critério de coordenação, caso estivesse em vigor. Os resultados mostraram que a função que relaciona a taxa total de respostas ao tamanho da razão teve a forma de U invertido, tanto para respostas coordenadas quanto para as respostas dos sujeitos que trabalharam individualmente, replicando a função obtida com organismos individuais em estudos prévios. As características de respostas coordenadas também replicaram as obtidas com organismos individuais: quanto maior o tamanho da razão, maiores as pausas pós reforço. Considerando a linha de investigação sobre respostas coordenadas e esquemas de reforço, o presente estudo teve por objetivo investigar o comportamento coordenado como função de parâmetros de esquemas de intervalo variável (VI), que gera padrões diferentes do esquema de FR, visando ampliar o entendimento dos processos de seleção de respostas coordenadas entre ratos. Planejado como uma replicação sistemática, em que a principal variável é a taxa do reforço e sua distribuição variável, o estudo explorou os valores VI 5 s, 10 s, 20 s, 40 s, 60 s, 80 s, 120 s, 160 s e 320 s para uma condição com requisito de coordenação entre as duplas, e os valores de VI 5, 10 s, 20 s, 40 s e 80 s para uma condição sem requisito de coordenação entre ratos. Foram empregadas seis duplas de ratos, três para cada condição. Os resultados mostraram que a função que relaciona parâmetros de respostas e taxa de reforços é uma função bitônica, em formato de U invertido: a taxa total de respostas e outras medidas do responder aumentaram com o aumento da taxa de reforços, até atingir um valor assintótico e diminuíram sob taxas mais altas de reforços, quando os intervalos entre reforços sucessivos ficaram muito curtos. Esta função tem a mesma forma relatada em extensa literatura sobre o esquema de VI para respostas individuais, evidenciando que o presente estudo replicou os dados para sujeitos individuais e os estendeu para o comportamento coordenado de duplas de sujeitos operando em conjunto para a obtenção do reforço para cada um. Observou-se, ainda, que a contingência que exigia coordenação teve papel relevante na seleção do responder coordenado entre as duplas, gerando taxas e porcentagens de respostas coordenadas maiores quando comparadas aos dados dos sujeitos expostos ao esquema individual. Os resultados estendem a linha de pesquisa que vem investigando os padrões de responder coordenado mantido sob esquemas intermitentes de reforço. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/07027-8 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia dos. Comportamento coordenado e individual em duplas de ratos sob esquema de intervalo variável. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14005. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Comportamento coordenado | por |
| dc.subject | Esquemas de reforço | por |
| dc.subject | Intervalo variável | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Coordinated behavior | eng |
| dc.subject | Schedules of reinforcement | eng |
| dc.subject | Variable-interval | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Rats | eng |