Zoneamento ambiental de bacias hidrográficas: uma abordagem metodológica aplicada na bacia do Rio Bonito (SP)
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Moraes, Maria Eugênia Bruck de
dc.date.issued: 2003-03-27
dc.description.abstract: The use of the concept for sustainable development in studies of Applied Ecology has brought a large increasein the number of analysis and environmental planning methodologies. It comes particularly into a view the development of diagnosis and prognosis evaluation related to water-basin environmental zoning. Within this context, this paper deals with the issue of environmental zoning by usisng remote sensing and geoprocess technologies. It elaborates two different zonning proposals for River Bonito Water Basin in the state of São Paulo, using both analytic and synthetic approaches. It also deals with features related to incidental environmental law in the considered area, potentialities and restrictions imposed by physical environment in regard to law use, as well as the current state of degradation of itis natural resources. Advantages and disadvantages of methodological approaches and the techniques used are also analyzed through some of methodological approaches and the techniques used are also analyzed through some maps. Finally, it presents na environmental diagnosis with important data for basin planning and management.eng
dc.description.resumo: A adoção do conceito de desenvolvimento sustentável nos estudos de Ecologia Aplicada tem suscitado um número crescente de metodologias de análise e de planejamento ambiental. Destaca-se, em particular, o desenvolvimento de abordagens de diagnóstico e prognóstico voltadas ao zoneamento ambiental de bacias hidrográficas. Nesse contexto, o presente trabalho trata da questão do zoneamento ambiental através da aplicação das abordagens analítica e sintética na elaboração de duas propostas de zoneamento da Bacia Hidrográfica do Rio Bonito, Estado de São Paulo, utilizando-se das tecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Aborda-se aspectos relativos à legislação ambiental incidente sobre a área de estudo, suas potencialidades e limitações ambientais frente à ocupação humana, bem como o atual estágio de degradação de seus recursos naturais. Analisa-se as vantagens e desvantagens das abordagens metodológicas e técnicas empregadas. E, por meio de um conjunto de produtos cartográficos, apresenta-se um diagnóstico ambiental com informações relevantes ao planejamento e gerenciamento da bacia em questão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MORAES, Maria Eugênia Bruck de. Zoneamento ambiental de bacias hidrográficas: uma abordagem metodológica aplicada na bacia do Rio Bonito (SP). 2003. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Ecologia de paisagempor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Water-basineng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Environmental zoningeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zoneamento ambiental de bacias hidrográficas: uma abordagem metodológica aplicada na bacia do Rio Bonito (SP)por
dc.type: Tesepor