Retorno ao trabalho após licença-maternidade sob perspectiva das mães: um estudo descritivo e comparativo entre Brasil e Estados Unidos
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Barbano, Letícia Maria
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: Gender equality is one of the seventeen Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations (UN). Worldwide, mothers face significant penalties in the labor market compared to men and women without children. These penalties affect career progression, employment opportunities, and the ability to remain in the workforce. This scenario becomes even more challenging after maternity leave, a critical period that can determine whether mothers continue in or leave formal employment. Grounded in Occupational Science, the overall objective of this study was to identify and discuss the support that companies can offer to mothers after maternity leave, from the perspective of these women. A descriptive, comparative, and longitudinal design was used, with a quantitative-qualitative approach. The non-probabilistic sample consisted of mothers employed under the CLT regime who took paid maternity leave (Brazil) and those who took maternity leave (USA). The instruments used for data collection were: the Job Satisfaction Scale, the Turnover Intention Scale, the Perceived Organizational Support Scale, and the Family Supportive Supervisor Behaviors Scale. These instruments were applied through an electronic survey at two points: immediately after returning from maternity leave and three months after that return. A semi-structured interview was also conducted via the Zoom platform, still within the first year of return from leave, with the same participating mothers. Quantitative data were analyzed using Generalized Estimating Equations, and interviews were analyzed using Reflexive Thematic Analysis. Data were collected between February 2022 and September 2023 for Brazil and between September 2023 and July 2024 for the United States. Results indicated that company support increases job satisfaction and reduces the intention to leave employment and that mothers prefer a gradual and planned return after leave. Possible actions of Occupational Therapy are discussed from the perspective of Occupational Science.eng
dc.description.resumo: A igualdade de gênero é um dos dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Em todo o mundo, mães enfrentam penalizações significativas no mercado de trabalho em comparação com homens e mulheres sem filhos. Essas penalidades afetam a progressão na carreira, as oportunidades de emprego e a capacidade de manter-se no mercado. Esse cenário se torna ainda mais desafiador após a licença-maternidade, um período crítico que pode determinar a continuidade ou a saída das mães do trabalho formal. Fundamentado na Ciência Ocupacional, o objetivo geral deste estudo foi identificar e discutir o suporte que empresas podem oferecer para mães após a licença-maternidade, segundo a perspectiva dessas mulheres. Foi utilizado um desenho descritivo, comparativo e longitudinal, com abordagem quanti-qualitativa. A amostra não probabilística foi composta por mães em emprego sob regime CLT que usufruíram da licença-maternidade remunerada (Brasil) e que usufruíram da licença-maternidade (EUA). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Escala de Satisfação com o Trabalho, Escala de Intenção de Rotatividade, Escala de Percepção de Suporte Organizacional e Family Supportive Supervisor Behaviors. Esses instrumentos foram aplicados por meio de um survey eletrônico em dois momentos: após o retorno imediato da licença-maternidade e três meses após esse retorno. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada via plataforma Zoom, ainda no primeiro ano de retorno da licença, com as mesmas mães participantes. Os dados quantitativos foram analisados por meio de Equações de Estimativa Generalizadas, e as entrevistas foram analisadas utilizando a Análise Temática Reflexiva. Os dados foram coletados entre fevereiro de 2022 e setembro de 2023, para o Brasil, e setembro de 2023 e julho de 2024, para os Estados Unidos. Resultados apontaram que o suporte da empresa aumenta a satisfação no trabalho e diminui a intenção de sair do emprego e que mães preferem um retorno gradual e planejado após a licença. Sob a perspectiva da Ciência Ocupacional são discutidos possíveis ações da Terapia Ocupacional.por
dc.description.sponsorship: Fulbrighteng
dc.identifier.citation: BARBANO, Letícia Maria. Retorno ao trabalho após licença-maternidade sob perspectiva das mães: um estudo descritivo e comparativo entre Brasil e Estados Unidos. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21263.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Mães Trabalhadoraspor
dc.subject: Licença-maternidadepor
dc.subject: Retorno ao trabalhopor
dc.subject: Ciência ocupacionalpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Retorno ao trabalho após licença-maternidade sob perspectiva das mães: um estudo descritivo e comparativo entre Brasil e Estados Unidospor
dc.title.alternative: Return to Work After Maternity Leave from Mothers' Perspective: A Descriptive and Comparative Study Between Brazil and the United Stateseng
dc.type: Tesepor