Estudo da técnica de ondas de tensão como instrumento de avaliação interna de árvores urbanas
dc.contributor.advisor1: Sales, Almir
dc.contributor.author: Paduelli, Marcela Candian
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: Arborization is fundamental in urban spaces, due to the significant benefits it provides. To important issue to guarantee the adequacy of the role it plays is its maintenance. To this purpose, an application of preventive methods of diagnosis is recommended, allowing the evaluation of external and internal conditions of tress. Currently, the analysis of urban trees is subjectivity. For a complete and secure analysis, it is important to associate this visual external analysis to an internal analysis. This could be done by applying non-destructive techniques, wich allows an internal visualization of the tree through a tomographic image, without causing it any damage. Among the non-destructive techniques, that have applicability in the internal evaluation of urban trees, the technique of stress waves can be highlighted. Considering the great benefits that this technique can provide in the evaluation of urban trees, this research seeks to verify its scientific and technique viability, analyzing its reliability and also establishing some parameters of application. Studies with 12 trees of the Caesalpinea peltophoroides species (popularly known as Sibipiruna) have been carried out. The stress waves equipment was applied to sections of 50, 90 and 130 cm from the trees basis, generating tomographic images of these sections. Afterwards, the trees were cut at the level of these sections and, in order to compare these images, some pictures of them were made. The results show that the trees waves technique presents large applicability for internal evaluation of urban trees, achieving significant results. Also some parameters for the application of this technique were established. For instance, it is necessary to determinate the speed reference of waves propagation for the interpretation of tomographic images, as well as it is to determinate the best height of the assays section. The latter consisting on the height of the diameter to the chest height (DAP), where average density of the tree is representative.eng
dc.description.resumo: A arborização é fundamental nos espaços urbanos, devido aos importantes benefícios que proporciona. Para garantir que esta exerça adequadamente seu papel, é importante a sua manutenção, na qual é necessário o emprego de métodos de diagnóstico preventivos, que permitam avaliar as condições externas e internas das árvores. Atualmente, a análise de árvores urbanas é realizada basicamente pela análise visual externa, a qual apresenta grande subjetividade. Para uma análise completa e segura é importante que a análise visual externa seja acompanhada de uma análise interna. Esta pode ser realizada por meio de técnicas nãodestrutivas, que possibilitam a visualização interna da árvore através da imagem tomográfica, sem causar nenhum dano a esta. Dentre as técnicas não-destrutivas existentes, com aplicabilidade na avaliação interna de árvores urbanas, pode-se destacar a técnica de ondas de tensão. Diante dos grandes benefícios que esta técnica pode proporcionar na avaliação de árvores urbanas, esta pesquisa buscou verificar sua viabilidade técnica e científica, analisando a sua confiabilidade e estabelecendo parâmetros para sua aplicação. Foram realizados estudos com 12 árvores da espécie Caesalpinea peltophoroides (conhecida popularmente como Sibipiruna), nas quais foram realizadas medições em seções a 50, 90 e 130 cm da base, empregando o equipamento de ondas de tensão, o qual gerou as imagens tomográficas das seções. Em seguida, as árvores foram cortadas nas seções de ensaio e fotografadas, para posterior comparação com a imagem tomográfica gerada. Os resultados permitiram verificar que a técnica de ondas de tensão apresenta grande viabilidade de aplicação na avaliação interna de árvores urbanas, com resultados bastante significativos. Foi possível também estabelecer alguns parâmetros de aplicação da técnica, como a necessidade da determinação da velocidade de propagação da onda de referência, para a interpretação da imagem tomográfica e a determinação da melhor altura da seção para realização dos ensaios, a qual consistiu na altura do diâmetro à altura do peito (DAP), na qual se encontra a representatividade da densidade média da árvore.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PADUELLI, Marcela Candian. Estudo da técnica de ondas de tensão como instrumento de avaliação interna de árvores urbanas. 2011. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Arquitetura paisagística - árvorespor
dc.subject: Arborização das cidadespor
dc.subject: Técnicas não-destrutivaspor
dc.subject: Ondas - tensãopor
dc.subject: Imagem tomográficapor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Deterioraçãopor
dc.subject: Urban arborizationeng
dc.subject: Deteriorationeng
dc.subject: Nondestructive techniqueeng
dc.subject: Stress waveseng
dc.subject: Tomographic imageeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Estudo da técnica de ondas de tensão como instrumento de avaliação interna de árvores urbanaspor
dc.type: Tesepor