Estrutura da ictiofauna e ecologia trófica de Sciaenidae acompanhante na pesca do camarão sete-barbas, no litoral de Santa Catarina, Brasil
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Sabinson, Lia Mayrink
dc.date.issued: 2014-06-13
dc.description.abstract: In trawling a significant portion of the captured fauna has no commercial value and is returned to the sea, causing biological and ecological changes, with impacts on the food chain, modifying processes of energy transfer in the ecosystem. Studies on the feeding habits of demersal fish provide basic information for understanding species trophic relations. Thus, this work aimed the undestandment of the feeding habits of the most abundant fish present in the bycatch of the Xiphopenaeus kroyeri artisanal fisheries of the coast of Santa Catarina, through the analysis of stomach contents, describing patterns of similarity, overlap and trophic structure. Sampling took place seasonally, from November 2009 to August 2010, in Balneario Barra do Sul, Porto Belo and Penha. Whaling vessels from the artisanal shrimping fleet were used for trawling. After sorting the specimens, they were frozen until the completion of biometrics and stomach content analysis. Information obtained through analysis of stomach contents were quantified via the Kawakami-Vazzoler feeding index, combining the frequency of occurrence and the relative volume of the items. Species of Sciaenidae family were the most abundant. Ctenosciaena gracilicirrhus, Cynoscion jamaicensis, Larimus breviceps, Menticirrhus americanus, Stellifer brasiliensis and S. rastrifer were classified as crab eaters, while Isopisthus parvipinnis crab eater/piscivore, Micropogonias furnieri as annelid eater/crab eater and Paralonchurus brasiliensis as annelid eater, however species were found to have very similar diets, altering the intake of certain items between seasons and locations. According Morisita overlap index, 9 cases of overlap were observed in Balneario Barra do Sul, 9 in Penha and 20 in Porto Belo. The bipartite foodwebs showed generality in the intake of food, with most species carrying multiple trophic interactions. Once the Sciaenidade family is the most abundant and diverse in the sea-bob-shrimp bycatch, iv its removal seems to directly influence the ecosystem processes in the region, with most species performing a wide range of interactions. Therefore their removal will gradually change the stability of benthic community.eng
dc.description.resumo: Na pesca de arrasto uma parcela significativa da fauna capturada não possui valor comercial e é devolvida ao mar, provocando alterações biológicas e ecológicas, com impactos sobre a cadeia alimentar, modificando processos de transferência de energia no ecossistema. Estudos sobre os hábitos alimentares de peixes demersais fornecem informações básicas para a compreensão das relações tróficas das espécies. Assim, esteve trabalho teve a finalidade de conhecer o hábito alimentar das espécies mais abundantes na ictiofauna acompanhante na pesca do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri no litoral de Santa Catarina, através da análise do conteúdo estomacal, descrevendo padrões de similaridade, sobreposição e estrutura trófica. As coletas foram realizadas sazonalmente, de novembro de 2009 a Agosto de 2010 em Balneário Barra do Sul, Penha e Porto Belo. Foram utilizadas embarcações do tipo Baleeira da frota artesanal de arrasto camaroeiro. Após a triagem os espécimes foram congelados até a realização da biometria e análise do conteúdo estomacal. As informações obtidas através da análise de conteúdo estomacal foram quantificadas através do índice alimentar de Kawakami e Vazzoler, combinando a freqüência de ocorrência e o volume relativo dos itens. Foi constatada a prevalência de espécies da família Sciaenidae. Ctenosciaena gracilicirrhus, Cynoscion jamaicensis, Larimus breviceps, Menticirrhus americanus, Stellifer brasiliensis e S. rastrifer apresentaram dieta carcinóafga, Isopisthus parvipinnis carcinófaga-ictiófaga, Micropogonias furnieri anelidófaga-carcinófaca e Paralonchurus brasiliensis dieta anelidófaga, porém de modo geral, as espécies possuem uma dieta alimentar muito semelhante, alterando a ingestão dos itens entre as estações do ano e local amostrado. De acordo com o índice de sobreposição de Morisita, foram constatadas 9 situações de sobreposição em Balneário Barra do Sul, 9 em Penha e 20 em Porto Belo. A rede ii bipartida mostrou a generalidade na ingestão de itens alimentares, com a maioria das espécies realizando múltiplas interações tróficas. A remoção dos Sciaenidae pela pesca de arrasto, direcionada ao camarão sete barbas, no litoral de Santa Catarina, parece influenciar diretamente os processos ecossistêmicos da região, uma vez que essa família, além de mais diversa e abundante na captura incidental, tem a maioria das espécies realizando uma vasta gama de interações. Sua remoção irá paulatinamente alterar a estabilidade da comunidade bentônica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SABINSON, Lia Mayrink. Estrutura da ictiofauna e ecologia trófica de Sciaenidae acompanhante na pesca do camarão sete-barbas, no litoral de Santa Catarina, Brasil. 2014. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Ictiofauna acompanhantepor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Dieta da ictiofaunapor
dc.subject: Sobreposição alimentarpor
dc.subject: Teia tróficapor
dc.subject: Ichthyofaunaeng
dc.subject: Bycatcheng
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Diet overlapeng
dc.subject: Trophic webeng
dc.subject: Santa Catarinaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura da ictiofauna e ecologia trófica de Sciaenidae acompanhante na pesca do camarão sete-barbas, no litoral de Santa Catarina, Brasilpor
dc.type: Tesepor