Compósitos à base de quitosana e fibras de celulose como um potencial sistema para liberação controlada de fertilizantes
dc.contributor.advisor-co1: Messa, Lucas Luiz
dc.contributor.advisor1: Faez, Roselena
dc.contributor.author: Contieri, Gabriela Aparecida
dc.date.issued: 2021-06-10eng
dc.description.abstract: Chemical fertilizers are essential to the agrochemical industry when added to the soil to provide the nutrients needed for plant growth. As a more sustainable alternative, innovative and intelligent products are being developed, controlled-release fertilizers. This product offers an extended-release of nutrients to the plant in small amounts. The introduction of these materials in agriculture makes it possible to alleviate water contamination in rivers, groundwater, and the environment. This work aimed to improve the efficiency of using chemical fertilizers with the development of a composite prepared from chitosan and sugarcane bagasse fibers. Biodegradable polymers such as chitosan and cellulosic fibers have been explored to develop “green” composite materials with properties of great technological interest, such as prolonged nutrient release capacity. Chitosan is insoluble in water, making its use as a coating matrix viable, acting as a hydrophobic barrier that will reduce the availability of nutrients to the environment. Cellulosic fibers, in turn, act as a biosorbent medium for nutrients, helping to delay their release. Additionally, the sorbed fibers were characterized by morphological techniques (Scanning Electron Microscopy (SEM), structural (Infrared Region Spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (DRX), and thermal (TGA) methods. It has the potential to be a controlled-release fertilizer due to its promising sorption results. Moreover, concerned with the current educational scenario, new didactic proposals are needed to ensure quality teaching; the Interdisciplinary Island of Rationality proposes a teaching emancipatory and makes the students the protagonist of their education. More current themes can be worked on, such as the insertion of biopolymers in organic chemistry teaching.eng
dc.description.resumo: Os fertilizantes químicos são importantes para indústria agroquímica quando adicionados ao solo para fornecem os nutrientes necessários para o crescimento de plantas. Como uma alternativa mais sustentável produtos inovadores e inteligentes vêm sendo desenvolvidos, os fertilizantes de liberação controlada. Esse produto proporciona uma liberação prolongada de nutrientes para a planta em quantidades pequenas. A introdução desses materiais na agricultura possibilita amenizar contaminações da água de rios, lençóis freáticos e, também, do meio ambiente. Este trabalho buscou melhorar a eficiência do uso de fertilizantes químicos com o desenvolvimento de um compósito preparado a partir de quitosana e fibras do bagaço de cana-de-açúcar. Polímeros biodegradáveis como a quitosana e fibras celulósicas vêm sendo explorados para o desenvolvimento de materiais compósitos “verdes” com propriedades de grande interesse tecnológico como capacidade de liberação prolongada de nutrientes. A quitosana é insolúvel em água, o que torna seu uso como matriz de revestimento viável, atuando como uma barreira hidrofóbica que irá diminuir a disponibilidade dos nutrientes para o meio. As fibras celulósicas, por sua vez, atuam como um meio biossorvente para os nutrientes, contribuindo para retardar a liberação dos mesmos. Adicionalmente, as fibras sorvidas foram caracterizadas por técnicas morfológicas (Microscopia Eletrônica Varredura (MEV), estruturais (Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), difração de Raios X (DRX) e térmicas (TGA). Pode-se observar que o compósito desenvolvido possui potencialidades para ser um fertilizante de liberação controlada, devido aos seus resultados promissores de sorção. Além disso, preocupada com o atual cenário da educação, novas propostas didáticas são necessárias para garantir um ensino de qualidade, a Ilha Interdisciplinar da Racionalidade, propõe um ensino emancipador e torna os alunos autores da sua própria educação, com isso, temas mais atuais podem ser trabalhados, como a inserção de biopolímeros no ensino de química orgânica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONTIERI, Gabriela Aparecida. Compósitos à base de quitosana e fibras de celulose como um potencial sistema para liberação controlada de fertilizantes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14514.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ferti liberadorespor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Compósitos à base de quitosana e fibras de celulose como um potencial sistema para liberação controlada de fertilizantespor
dc.title.alternative: Composites based on chitosan and cellulose fibers as a potential system for controlled release of fertilizerseng
dc.type: TCCpor