Proposta de um sistema integrado de gestão em segurança de tráfego - SIG SET
dc.contributor.advisor1: Raia Junior, Archimedes Azevedo
dc.contributor.author: Mantovani, Vívian Ramirez
dc.date.issued: 2003-10-28
dc.description.abstract: This work presents a management tool that can be of great utility to private or governmental organizations, mainly the ones which are really considered to deal with the transit in a new, modern, efficient, efective and, over all, responsible way. For this, it makes use of modern computational techniques, as is the case of Geographic Information System - GIS, beyond the technique of benchmarking, an important basis of the Management of Total Quality. The Integrate Management System of Traffic Safety called SIG SET, developed for strategical level, produces ideas and concepts that take into account the management of transit security in a wide-ranging, sistemic and based on the information form. The SIG SET offers four databases and can operationally be implemented in integrated or modular form. For organizations with still a small structure, the implantation can start from the Database of Traffic accidents BDA, that uses a manager of relational database. However, with the evolution of this practice, the necessity of the implantation of a Space Database of Road System-BDSV arises , that own, amongst others, attributes of the interventions of the ways and volumes of traffic. In a subsequent stage, the georeferenced database of accidents can be implanted in software GIS (BDS). This new mentality of management, ripened and consolidated , the space database of benchmarking can be implemented (BDB). The BDB will be able to contain socioeconomic, social, cultural, human attributes, fleets of vehicles and accident rates of cities, states, regions or countries. The information of the databases must lead to the development of procedures that set up comparisons with pertinent referentials (benchmarking) and that have more positive security levels. This would stimulate the continuous improvement of road security, with the establishment of realistic and challenging goals of small, medium and long run. Based on the information generated by SIG SET, one can purpose interventions in the three traditional areas that compose the transit security: Education, Enforcement and Engineering; as well as to execute the verification of the effectiveness and efficiency of the same ones. The technique of benchmarking can periodically be carried out, applying the (re)evaluation of goals. The SIG SET unfolded for the operational level will produce, as a result, thematic reports and maps with the information of the databases produced. SIG SET is a tool indicated in the aid of taking decisions of governmental managing agencies and of organizations linked to the management of road security. An application of method SIG SET is presented in operational level, with the aim of exemplify its potentiality.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma ferramenta de gestão que pode ser de grande utilidade a organizações, privadas ou governamentais, principalmente àquelas que realmente se propõem a tratar o trânsito de maneira nova, moderna, eficiente, eficaz e, sobretudo, responsável. Para tanto, faz uso de modernas técnicas computacionais, como é o caso de Sistemas de Informações Geográficas SIG, além da técnica de benchmarking, importante fundamento da Gestão de Qualidade Total. O Sistema Integrado de Gestão em Segurança de Tráfego SIG SET, desenvolvido para o nível estratégico, gera idéias e conceitos que levam em conta a gestão de segurança do trânsito de forma abrangente, sistêmica, fundamentada na informação. O SIG SET propõe quatro bancos de dados e pode ser operacionalmente implementado de forma integrada ou modular. Para as organizações com uma estrutura ainda pequena, a implantação pode começar pelo Banco de Dados de Acidentes de Trânsito BDA, que utiliza um gerenciador de banco de dados relacional. Porém, com a evolução dessa prática, surge a necessidade da implantação de um banco de dados espacial de sistema viário BDSV, que possui, dentre outros, atributos das intervenções das vias e volumes de tráfego. Em uma etapa subseqüente, o banco de dados de acidentes georeferenciado pode ser implantado em software SIG (BDS). Amadurecida e consolidada essa nova mentalidade de gestão, pode-se implementar o banco de dados espacial de benchmarking (BDB). O BDB poderá conter atributos socioeconômicos, sociais, culturais, humanos, frotas de veículos e índices de acidentes de cidades, estados, regiões ou países. As informações dos bancos de dados devem levar ao desenvolvimento de procedimentos que estabeleçam comparações com referenciais pertinentes (benchmarking) e que tenham níveis de segurança mais positivos. Isso estimularia a melhoria contínua da segurança viária, com o estabelecimento de metas realistas e desafiadoras de pequeno, médio e longo prazos. Baseando-se nas informações geradas pelo SIG SET, pode-se propor intervenções nas três áreas tradicionais que compõem a segurança de trânsito: Educação, Esforço Legal e Engenharia; como também executar a verificação da eficácia e eficiência das mesmas. A técnica de benchmarking poderá ser realizada periodicamente, aplicando-se a (re)avaliação das metas. O SIG SET desdobrado para o nível operacional produzirá, como resultado, relatórios e mapas temáticos com as informações dos bancos de dados criados. O SIG SET é uma ferramenta indicada no auxílio da tomada de decisões de órgãos gestores governamentais e de organizações ligadas ao gerenciamento de segurança viária. É apresentada uma aplicação do método SIG SET, em nível operacional, com o intuito de exemplificar a sua potencialidade.por
dc.identifier.citation: MANTOVANI, Vívian Ramirez. Proposta de um sistema integrado de gestão em segurança de tráfego - SIG SET. 2003. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Segurança viáriapor
dc.subject: Benchmarking (administração)por
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Traffic safetyeng
dc.subject: Benchmarkingeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Databaseseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.title: Proposta de um sistema integrado de gestão em segurança de tráfego - SIG SETpor
dc.type: Dissertaçãopor