Proposta de melhoria na gestão dos resíduos de sacarias de matérias-primas de uma indústria de pneus
| dc.contributor.advisor1 | Rotta, Cláudia Marisse dos Santos | |
| dc.contributor.author | Quaiotti Filho, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | |
| dc.description.abstract | The increase in industrial production and goods consumption has caused significant environmental impacts, reflected in the growing generation of solid waste and the need to improve management processes. In Brazil, Law No. 12.305/2010, which established the National Solid Waste Policy (PNRS), defines principles and guidelines for the environmentally appropriate disposal of waste, prioritizing reduction, reuse, recycling, and treatment before final disposal. In this context, this study aimed to analyze the Solid Waste Management Plan (PGRS) of an automotive industry and identify aspects for improvement. A challenge related to the management of raw material packaging was identified, and improvement actions were proposed. The study involved steps of characterizing the industry and its production process, identifying and classifying the generated waste, analyzing the current management system, and developing an optimization proposal based on source segregation practices and partnerships focused on recycling and material recovery. The results showed that, although the current management model complies with existing legislation, it can be enhanced through measures that promote conventional recycling and reduce dependence on co-processing. The proposed actions proved to be technically and environmentally feasible, contributing to the reduction of operational costs, environmental impacts, and reinforcing sustainability and circular economy practices within the organization. It was concluded that improving the PGRS, with an emphasis on waste valorization and process efficiency, represents an effective strategy for industrial sustainability, ensuring compliance with PNRS principles and advancing toward a more integrated and responsible environmental management. | en |
| dc.description.resumo | O aumento da produção industrial e do consumo de bens tem provocado impactos significativos no meio ambiente, refletindo na geração crescente de resíduos sólidos e na necessidade de aprimorar os processos de seu gerenciamento. No Brasil, a Lei nº 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), estabelece princípios e diretrizes para a destinação ambientalmente adequada dos resíduos, priorizando ações de redução, reutilização, reciclagem e tratamento, antes da disposição final. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) de uma indústria do setor automotivo, e identificar aspectos a serem melhorados. Foi identificado um desafio relacionado à gestão das sacarias de matérias-primas, e foram propostas ações de melhoria. O estudo compreendeu etapas de caracterização da indústria e do processo produtivo, identificação e classificação dos resíduos gerados, análise do sistema atual de gerenciamento e elaboração de uma proposta de otimização baseada em práticas de segregação na fonte e fortalecimento de parcerias voltadas à reciclagem e reaproveitamento de materiais. Os resultados obtidos demonstraram que o atual modelo de gestão, embora esteja em conformidade com a legislação vigente, pode ser aprimorado por meio da adoção de medidas que favoreçam a reciclagem convencional e reduzam a dependência de processos de coprocessamento. A proposta apresentada mostrou-se viável técnica e ambientalmente, contribuindo para a redução de custos operacionais, diminuição de impactos ambientais e reforço das práticas de sustentabilidade e economia circular dentro da organização. Concluiu-se que o aprimoramento do PGRS, com foco na valorização dos resíduos e na eficiência dos processos, representou uma estratégia eficaz para a sustentabilidade industrial, garantindo o cumprimento dos princípios da PNRS e o avanço em direção a uma gestão ambiental mais integrada e responsável. | por |
| dc.identifier.citation | QUAIOTTI FILHO, Marcelo. Proposta de melhoria na gestão dos resíduos de sacarias de matérias-primas de uma indústria de pneus.. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23376. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Gestão ambiental industrial | por |
| dc.subject | Solid waste management plan (PGRS) | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Recycling | en |
| dc.subject | Industrial environmental management | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Proposta de melhoria na gestão dos resíduos de sacarias de matérias-primas de uma indústria de pneus | port |
| dc.title.alternative | Management improvement proposal of raw material sack waste from a tire industry | en |
| dc.type | TCC |