Primeiros seis anos: uma narrativa crítico-reflexiva
dc.contributor.advisor1: Nasser, Michel
dc.contributor.author: Pereira, Beatriz Caroline dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: This Final Graduation Project (TCC) was developed based on the guidelines of the Political-Pedagogical Project (PPP) of the UFSCar Medical School, adopting a critical and reflective approach from the personal perspective of a student. The text narrates, in chronological order, the academic journey throughout six years of medical education, structured into three formative cycles of two years each. The first cycle was marked by insecurity, challenges related to the teaching methodology, and difficulties in integrating with peers, further intensified by the uncertainties of the pandemic. During the second cycle, there was a phase of readjustment to the post-pandemic context, marked by struggles with learning and mental health. In the third cycle, the practical nature of the internship and interaction with a group of peers led to significant improvements in the learning process and personal development. This narrative reflects on the technical and human evolution throughout the course, culminating in a broader, critical, and empathetic view of medical practice.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi elaborado com base nas diretrizes do Projeto Político Pedagógico (PPP) do Curso de Medicina da UFSCar, adotando uma abordagem crítico-reflexiva a partir da perspectiva pessoal de uma estudante. O texto narra, em ordem cronológica, a trajetória acadêmica ao longo dos seis anos de graduação, estruturada nos três ciclos formativos de dois anos cada. O primeiro ciclo foi marcado por insegurança, desafios relacionados à metodologia de ensino e dificuldade de integração com os colegas, intensificados pelas incertezas da pandemia. No segundo ciclo, houve uma fase de readaptação ao contexto pós-pandemia, permeada por dificuldades no aprendizado e impactos na saúde mental. Já no terceiro ciclo, o caráter prático do internato e a convivência em um grupo de colegas proporcionaram uma melhora significativa no processo de aprendizado e no desenvolvimento pessoal. Essa narrativa reflete sobre a evolução técnica e humana ao longo do curso, culminando em uma visão mais ampla, crítica e empática da prática médica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/12757-8por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Beatriz Caroline dos Santos. Primeiros seis anos: uma narrativa crítico-reflexiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21018.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metodologia ativapor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Narrativa crítico-reflexivapor
dc.subject: Active methodologyeng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Critical reflective narrativeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Primeiros seis anos: uma narrativa crítico-reflexivapor
dc.title.alternative: First six years: a critical-reflective narrativeeng
dc.type: TCCpor