Processamento eficiente de junção espacial em ambiente paralelo e distribuído baseado em Spatialhadoop
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Mendes, Eduardo Fernando
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The huge volume of spatial data generated and made available in recent years from different sources, such as remote sensing, smart phones, space telescopes, and satellites, has motivated researchers and practitioners around the world to find out a way to process efficiently this huge volume of spatial data. Systems based on the MapReduce programming paradigm, such as Hadoop, have proven to be an efficient framework for processing huge volumes of data in many applications. However, Hadoop has showed not to be adequate in native support for spatial data due to its central structure is not aware of the spatial characteristics of such data. The solution to this problem gave rise to SpatialHadoop, which is a Hadoop extension with native support for spatial data. However, SpatialHadoop does not enable to jointly allocate related spatial data and also does not take into account any characteristics of the data in the process of task scheduler for processing on the nodes of a cluster of computers. Given this scenario, this PhD dissertation aims to propose new strategies to improve the performance of the processing of the spatial join operations for huge volumes of data using SpatialHadoop. For this purpose, the proposed solutions explore the joint allocation of related spatial data and the scheduling strategy of MapReduce for related spatial data also allocated in a jointly form. The efficient data access is an essential step in achieving better performance during query processing. Therefore, the proposed solutions allow the reduction of network traffic and I/O operations to the disk and consequently improve the performance of spatial join processing by using SpatialHadoop. By means of experimental evaluations, it was possible to show that the novel data allocation policies and scheduling tasks actually improve the total processing time of the spatial join operations. The performance gain varied from 14.7% to 23.6% if compared to the baseline proposed by CoS-HDFS and varied from 8.3% to 65% if compared to the native support of SpatialHadoop.eng
dc.description.resumo: A explosão no volume de dados espaciais gerados e disponibilizados nos últimos anos, provenientes de diferentes fontes, por exemplo, sensoriamento remoto, telefones inteligentes, telescópios espaciais e satélites, motivaram pesquisadores e profissionais em todo o mundo a encontrar uma forma de processar de forma eficiente esse grande volume de dados espaciais. Sistemas baseados no paradigma de programação MapReduce, como exemplo Hadoop, provaram ser durante anos um framework eficiente para o processamento de enormes volumes de dados em muitas aplicações. No entanto, o Hadoop demonstrou não ser adequado no suporte nativo a dados espaciais devido a sua estrutura central não ter conhecimento das características espaciais desses dados. A solução para este problema deu origem ao SpatialHadoop, uma extensão do Hadoop, com suporte nativo para dados espaciais. Entretanto o SpatialHadoop não é capaz de alocar conjuntamente dados espaciais relacionados e também não leva em consideração qualquer característica dos dados no processo de escalonamento das tarefas para processamento nos nós de um cluster de computadores. Diante deste cenário, esta tese tem por objetivo propor novas estratégias para melhorar o desempenho do processamento das operações de junção espacial para grandes volumes de dados usando o SpatialHadoop. Para tanto, as soluções propostas exploram a alocação conjunta dos dados espaciais relacionados e a estratégia de escalonamento de tarefas MapReduce para dados espaciais relacionados também alocados de forma conjunta. Acredita-se que o acesso eficiente aos dados é um passo essencial para alcançar um melhor desempenho durante o processamento de consultas. Desta forma, as soluções propostas permitem a redução do tráfego de rede e operações de Entrada/Saída para o disco e consequentemente melhoram o desempenho no processamento de junção espacial usando SpatialHadoop. Por meio de testes de desempenho experimentais foi possível comprovar que as novas políticas de alocação de dados e escalonamento de tarefas de fato melhoram o tempo total de processamento das operações de junção espacial. O ganho de desempenho variou de 14,7% a 23,6% com relação ao baseline proposto por CoS-HDFS e variou de 8,3% a 65% com relação ao suporte nativo do SpatialHadoop.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Eduardo Fernando. Processamento eficiente de junção espacial em ambiente paralelo e distribuído baseado em Spatialhadoop. 2017. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9168.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Banco de dados espaciaispor
dc.subject: Processamento de consultapor
dc.subject: Junção espacialpor
dc.subject: Processamento paralelo e distribuídopor
dc.subject: Clusters de computadorespor
dc.subject: Spatial databaseseng
dc.subject: Query processingeng
dc.subject: Spatial joineng
dc.subject: Parallel and distributed processingeng
dc.subject: Cluster computingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Processamento eficiente de junção espacial em ambiente paralelo e distribuído baseado em Spatialhadooppor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor