Modelagem da estrutura trófica da comunidade biótica de uma bacia costeira em Bertioga – SP
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Victoria Pinheiro Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Environmental characteristics and trophic relationships in streams of the Atlantic Forest can interfere the ichthyofauna’s food webs which, in addition to a seasonal oscillation in the water cycle, can affect the structuring of the community. The objective of the work was to verify the influence of structural and limnological variables, ecosystem development patterns and the water cycle on food webs in 11 coastal streams in a one-year period in Bertioga (SP). The samplings took place monthly between may 2016 and april 2017, with an electric fishing device. A taxonomic sorting and biometry were performed with the captured specimens for a later dissection and fixation of the stomachs. A mathematical model was created for each stream in Ecopath with Ecosim. The annual analyzes consisted of a Principal Component Analysis (PCA) with environmental data to verify structural and limnological differences between streams, then a grouping with presence/absence of species to observe distribution patterns, and a Redundancy Analysis (RDA) with environmental data and ecosystem parameters to identify the influence of variables on food webs. The seasonal analyzes consisted of a PCA to observe the occurrence of seasonality on the environmental data, then a t-test was applied to verify statistical differences between the wet and dry periods with the measured attributes, where these attributes were later plotted in a PCA to observe seasonality between streams, and a Key Species Index to identify the central species of the food webs. Environmental characteristics, such as width, depth, flow, substrate, dissolved oxygen and pH, differentiated between the clear and blackwater streams, and in the distribution pattern of the ichthyofauna as well. The ecosystem attributes influenced the trophic webs of the streams, and the studied environments are stable with a certain degree of resilience, however, still in the process of ecosystem development. The absence of seasonal variation in environmental data and some of the ecosystem attributes is due to the constant rainfall in the region and the presence of dense riparian forest around the channels, which may have favored an increase in the availability of food items, contributing to the shortening of the trophic chains. Top-down and wasp-waist effects were observed in ecosystems in the region, varying between streams and, in some cases, seasonally as well. | eng |
| dc.description.resumo | As características ambientais e as relações tróficas em riachos de Mata Atlântica podem interferir sobre as teias alimentares da ictiofauna que, além da oscilação sazonal no ciclo hídrico, podem afetar a estruturação da comunidade. O objetivo do trabalho foi verificar a influência das variáveis estruturais e limnológicas, dos padrões de desenvolvimento dos ecossistemas e do ciclo hídrico sobre as teias tróficas em 11 riachos costeiros no período de um ano em Bertioga (SP). As coletas ocorreram mensalmente entre maio de 2016 e abril de 2017, com um aparelho de pesca elétrica. Uma triagem e biometria foi feita com os exemplares capturados para posterior dissecação e fixação dos estômagos. Um modelo matemático foi confeccionado para cada riacho no Ecopath with Ecosim. As análises anuais foram constituídas de uma Análise de Componentes Principais (PCA) com os dados ambientais para verificar diferenças estruturais e limnológicas entre os riachos, em seguida, um agrupamento com presença/ausência das espécies para observar padrões de distribuição, e uma Análise de Redundância (RDA) com os dados ambientais e os parâmetros ecossistêmicos para identificar a influência das variáveis sobre as teias tróficas. As análises sazonais foram constituídas de uma PCA para observar a ocorrência da sazonalidade sobre os dados ambientais, em seguida, foi aplicado um Teste-t para verificar diferenças estatísticas entre os períodos úmido e seco com os atributos mensurados, onde posteriormente esses atributos foram plotados em uma PCA para observar sazonalidade entre os riachos, e um Índice de Espécie-Chave para identificar a espécie central da teia trófica. As características ambientais, como a largura, profundidade, vazão, tipo de substrato, oxigênio dissolvido e pH, diferenciaram entre os riachos de água clara e escura, e no padrão de distribuição da ictiofauna também. Os atributos ecossistêmicos influenciaram as teias tróficas dos riachos, sendo que os ambientes estudados são estáveis com um certo grau de resiliência, porém, ainda em processo de desenvolvimento ecossistêmico. A ausência da variação sazonal dos dados ambientais e alguns atributos ecossistêmicos se deve às constantes chuvas na região e à presença de uma mata ciliar densa em torno dos canais, o que pode ter favorecido um aumento na disponibilidade de itens alimentares contribuindo para o encurtamento das cadeias tróficas. Os efeitos top-down e wasp-waist foram observados nos ecossistemas da região, variando entre os riachos e, em alguns casos, sazonalmente também. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.426417/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victoria Pinheiro Gonçalves da. Modelagem da estrutura trófica da comunidade biótica de uma bacia costeira em Bertioga – SP. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16632. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Mata atlântica | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Hábito alimentar | por |
| dc.subject | Teias tróficas | por |
| dc.subject | Atlantic rainforest | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Feeding habit | eng |
| dc.subject | Trophic webs | eng |
| dc.subject | Ecopath with Ecosim | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |