Biorrefinarias: a utilização de lodo de esgoto para a produção de ácidos graxos voláteis, polihidroxialcanoatos e biocrude
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Luiz | |
| dc.contributor.author | Di Favari, Isabella Durante | |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | |
| dc.description.abstract | This work aims, firstly, to present a bibliographic review on circular bioeconomy and biorefineries. The circular economy seeks to be an alternative to the linear economy, its objective is to minimize single-use products, reaffirming concepts such as recycling, transforming waste into products and minimizing or completely eliminating waste. The circular bioeconomy aims to use raw materials from renewable and sustainable sources. The concept of biorefinery was proposed based on the problem of the current dependence on oil derivatives and fossil fuels and their political and environmental consequences. In biorefineries, using biomass that would otherwise be discarded, it is possible to produce energy and other products. In this way, waste is used to obtain value-added and, above all, sustainable products. For a more detailed review, sewage sludge was chosen as the raw material to be further investigated, due to its wide availability in the country and low economic value. With regard to products, the focus is on short-chain volatile fatty acids (VFAs), such as acetic acid and lactic acid, from sludge fermentation, as they are extremely necessary and used in various types of industries, polyhydroxyalkanoates (PHAs), substances similar to polyester that are the result of the metabolism of some bacteria in substrates rich in fatty acids, can be applied in several areas in the substitution of polymers of fossil origin and, finally, biocrude, an oil obtained from the hydrothermal liquefaction of treated sludge and which has the possibility of being used in refineries to supplement or replace fossil oil. The products chosen for an in-depth study have economic, technological and sustainable advantages. A broad view of the situation of sewage sludge in Brazil is also carried out, in order to reflect on the possibility of implementing sludge biorefineries that produce AGVs, PHAs and biocrude in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa, primeiramente, apresentar uma revisão bibliográfica sobre bioeconomia circular e as biorrefinarias. A economia circular busca ser uma alternativa à economia linear, seu objetivo é minimizar produtos de usos únicos, reafirmando conceitos como reciclagem, transformação de resíduos em produtos e minimização ou extinção completa do desperdício. A bioeconomia circular visa o aproveitamento de matérias-primas de fontes renováveis e sustentáveis. O conceito de biorrefinaria foi proposto a partir da problemática da dependência atual dos derivados de petróleo e combustíveis fósseis e suas consequências políticas e ambientais. Nas biorrefinarias, a partir de uma biomassa que seria descartada, é possível produzir energia e outros produtos, dessa forma, utiliza-se um resíduo para obtenção de produtos de valor agregado e, acima de tudo, sustentáveis. Para uma revisão mais detalhada, escolheu-se o lodo de esgoto como matéria-prima a ser aprofundada, devido a sua grande disponibilidade no país e baixo valor econômico. Em relação aos produtos, o foco são os ácidos graxos voláteis de cadeia curta (AGVs), como ácido acético e ácido lático, provenientes da fermentação do lodo, pois são extremamente necessários e utilizados em diversos tipos de indústrias, os polihidroxialcanoatos (PHAs), substâncias semelhantes ao poliéster que são resultado do metabolismo de algumas bactérias em substratos ricos em ácidos graxos, podem ser aplicadas em diversas áreas na substituição de polímeros de origem fóssil e, por fim, o biocrude, um óleo obtido da liquefação hidrotérmica do lodo tratado e que tem a possibilidade de ser usado em refinarias para complementação ou substituição do petróleo fóssil. Os produtos escolhidos para um estudo aprofundado apresentam vantagens econômicas, tecnológicas e sustentáveis. Realiza-se também uma visão ampla da situação do lodo de esgoto no Brasil, para, assim, refletir sobre a possibilidade de implantação de biorrefinarias de lodo que produzem AGVs, PHAs e biocrude no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DI FAVARI, Isabella Durante. Biorrefinarias: a utilização de lodo de esgoto para a produção de ácidos graxos voláteis, polihidroxialcanoatos e biocrude. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biorrefinarias | por |
| dc.subject | Bioeconomia circular | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Biorefineries | eng |
| dc.subject | Circular bioeconomy | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Biorrefinarias: a utilização de lodo de esgoto para a produção de ácidos graxos voláteis, polihidroxialcanoatos e biocrude | por |
| dc.title.alternative | Biorefineries: the use of sewage sludge for the volatile fatty acids, polyhydroxyalkanoates and biocrude production | eng |
| dc.type | TCC | por |