Costurando certo por linhas tortas: um estudo das práticas femininas no interior de igrejas pentecostais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida de Moraes | |
| dc.contributor.author | Bandini, Claudirene Aparecida de Paula | |
| dc.date.issued | 2008-09-04 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze women practices that seek to change their social conditions and achieve new status within social conventions. Through relational and historical analysis of gender, the object of this study is to detect to what extent these women practices break the current patriarchal system and to what extent they reproduce it. Working through oral history methodology, this research tries to identify the circumstances and power mechanisms that they utilize to fight racial, class, age and gender social discrimination. In a specific cultural, historical context, this study raises some points to ponder in order to understand on the one hand, the effective decision power that they exert and identify space and social status that they have conquered throughout time and, on the other hand, the religious discourse power upon the legitimation of gender power subordination relations. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe analisar as práticas de mulheres que buscam transformar suas condições sociais e conquistar novos status no interior das convenções sociais. Por intermédio da análise relacional e histórica da categoria gênero, a pesquisa pretende detectar até que ponto as práticas das mulheres rompem com o sistema patriarcal vigente e até que ponto o reproduzem. Por meio da metodologia da história oral, a pesquisa busca identificar as circunstâncias e os mecanismos de poder que elas utilizam para resistirem às discriminações sociais de raça, classe, idade e gênero. Num contexto históricocultural preciso, o estudo levanta alguns pontos de reflexão a fim de compreender por um lado, o efetivo poder de decisão que elas exercem e identificar os novos espaços e status sociais que conquistaram ao longo do tempo e, por outro lado, a força do discurso religioso sobre a legitimação das relações de poder-subordinação de gênero. | por |
| dc.identifier.citation | BANDINI, Claudirene Aparecida de Paula. Costurando certo por linhas tortas : um estudo de práticas femininas no interior de igrejas pentecostais. 2008. 317 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Trajetória social | por |
| dc.subject | Identidade feminina | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Gender and religion | eng |
| dc.subject | Female identity | eng |
| dc.subject | Social trajectories | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Costurando certo por linhas tortas: um estudo das práticas femininas no interior de igrejas pentecostais | por |
| dc.type | Tese | por |