Remediação in vitro de poluentes orgânicos persistentes com utilização de plantas e nanopartículas
dc.contributor.advisor1: Rissato, Sandra Regina
dc.contributor.author: Almeida, Marcos Vinícius de
dc.date.issued: 2013-08-14
dc.description.abstract: Environmental pollution has been a complex problem which generates a lot of ecological consequences. Among all chemicals produced by anthropic activity human, there isa wide range of organic compounds affecting on the environment and human health, which were grouped under the acronym POPs, Persistent Organic Pollutants. These compounds have been targeted at all conventions on the global environment. Bioremediation, phytoremediation and thermal treatment are techniques that have been tested in recent years and in many cases showed good results for decontamination matrices such as soil and water. Nanotechnology emerged in the recent years as an important tool for environmental purification and has been highly used by presenting itself as technological option for "green oxidation". Plants can also be considered as component of aggregation and transformation of organic compounds in their tissues and can also be applied in phytoremediation purposes both in vivo and in vitro models. This study developed a remediation method fully in vitro, in contrast to traditional methods in vivo. Two novel protocols were established by the development of in vitro culture: one for bamboo species Bambusa vulgaris var. vitatta and other for sunflower Helianthus annuus. L. The study of bioremediation effects of these species in vitros howed promising results for seventeen from twenty-four compounds evaluated using sunflower reaching until 87% for remediation. Moreover, it was possible to verify the nanostructured TiO2 toxicity to the studied species at different stages of development. The use of nanostructured TiO2 in the remediation of aqueous samples contaminated with POPs showed promising results in degradation of around 50% for most pollutants. This work suggests an interesting comparison of the potential of these techniques in environmental applications with respect to efficiency, practicality and toxicity especially focus in go remediation processes certainly due to its dynamic results can provide environmentally attractive and can even be used together.eng
dc.description.resumo: A poluição ambiental é um problema capcioso com consequências ecológicas generalizadas. Entre todas as substâncias químicas produzidas, existe uma série de compostos orgânicos, de uso variado, que pelo conjunto de seus efeitos ao meio ambiente e à saúde humana, foram agrupados sob a sigla POPs, POLUENTES ORGÂNICOS PERSISTENTES, as quais têm sido alvo de discussões com diferentes ênfases em convenções mundiais sobre o meio ambiente. Técnicas como biorremediação, fitorremedição, tratamento térmico entre outras, vem sendo testadas nos últimos anos e em alguns casos demonstraram bons resultados de descontaminação das matrizes como solo e água, frente a diversos agentes poluidores. A nanotecnologia surge como uma importante ferramenta para remediação de matrizes ambientais e vem se destacando por se apresentar como uma tecnologia de oxidação verde . Plantas por sua vez também são elementos de agregação e transformação de compostos orgânicos em seus tecidos e podem também ser aplicadas em processos fitorremediativos in vivo ou como uma opção de estudo utilizando modelos in vitro. Este trabalho desenvolveu um método de remediação totalmente in vitro, em contraste aos tradicionais métodos in vivo. Para tanto, foi possível estabelecer dois protocolos inéditos para o desenvolvimento de cultura in vitro: um para espécie de bambu Bambusa vulgaris var. vitatta e outro para o girassol Helianthus annuus. L. O estudo dos efeitos biorremediativos dessasespécies mantidas in vitro apresentou resultados promissores para dezessete dos vinte e quatro compostos avaliados com o uso do girassol alcançando até 87 % de remediação. Além disso, foi possível constatar a toxicidade do TiO2 nanoestruturado para as espécies testadas, em diferentes estágios do desenvolvimento do vegetal. A utilização do TiO2 nanoestruturado na remediação de amostras aquosas contaminadas com POPs apresentou resultados promissores com degradação ao redor de 50 % para a maioria dos poluentes. Este estudo possibilitou uma comparação interessante sobre o potencial dessas técnicas em aplicações ambientais com relação à eficiência, praticidade e toxicidade especialmente focando-se nos processos de remediação que certamente devido a sua dinâmica tendem a propiciar resultados ecologicamente atraentes e que podem inclusive serem usados em conjunto.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcos Vinícius de. Remediação in vitro de poluentes orgânicos persistentes com utilização de plantas e nanopartículas. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Poluentespor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: POPspor
dc.subject: Remedição in vitropor
dc.subject: TiO2por
dc.subject: Bambupor
dc.subject: Girassolpor
dc.subject: Remediation in vitroeng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Nanostructuredeng
dc.subject: Bambueng
dc.subject: Sunflowereng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Remediação in vitro de poluentes orgânicos persistentes com utilização de plantas e nanopartículaspor
dc.type: Tesepor