Análise de correlação entre acidentes de trânsito, de trajeto e variáveis socioeconômicas no Brasil
dc.contributor.advisor1: Raia Junior, Archimedes Azevedo
dc.contributor.author: Cabral, Claudio Freaza
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: The man needs the work to satisfy their needs and the concern with the safety and the workers' health constitutes one of the most important and current problems, provoking interest to the employers, the government's agents and mainly the employees, concern that it happens in all of the industrialized countries. Investments in the prevention and knowledge on these accidents bring advantages for the companies, workers and society. And when detaching the itinerary accident, they are deficiencies of the sources of official information, where the sub-registrations dominate, impeding a reliable analysis. Also damages provoked by the accidents of traffic are one of the main problems of public health in world level, requesting combined efforts for prevention executes and maintainable. This work has as main objective to investigate possible relationships among socioeconomic and population indicators with the occurrence of the itinerary accidents, with data attachés in level of Capitals and Brazilian States (UF), seeking to subsidize united politics of safety of traffic and of work. The used methodology will be through risings, treatment and verification of consistence of the data with analyses in the capitals and Units of Federation (UF), Using tool of statistical analysis for 2005. The results can be useful, could supply subsidies for the target of actions in the extent of the system of transports, in way to minimize the imposed risks the quality of life of the population, described through the accidents of traffic.eng
dc.description.resumo: O homem precisa do trabalho para satisfazer suas necessidades e a preocupação com a segurança e saúde dos trabalhadores constitui um dos problemas mais importantes e atuais, provocando interesse aos empregadores, agentes do governo e principalmente os empregados. Investimentos na prevenção e conhecimentos sobre estes acidentes trazem vantagens para as empresas, trabalhadores e sociedade. E ao destacar o acidente de trajeto, encontram-se deficiências das fontes de informações oficiais, onde os sub-registros dominam, impedindo uma análise confiável. Também danos provocados pelos acidentes de trânsito são um dos principais problemas de saúde pública em nível mundial, requerendo esforços combinados para prevenção efetiva e sustentável. Este trabalho tem como objetivo principal investigar possíveis relações entre indicadores socioeconômicos e populacionais com a ocorrência dos acidentes de trajeto, com dados agregados em nível de Unidades da Federação (UF) e as capitais brasileiras (CB), visando subsidiar políticas conjuntas de segurança de trânsito e de trabalho. A metodologia utilizada será através de levantamentos, tratamento e verificação de consistência dos dados com análises nas capitais e Unidades da Federação (UF), utilizando ferramenta de análise estatística, para o ano de 2005. Os resultados poderão ser úteis, fornecendo subsídios para o direcionamento de ações no âmbito do sistema de transportes, de modo a minimizar os riscos impostos a qualidade de vida da população, descrito através dos acidentes de trânsito.por
dc.identifier.citation: CABRAL, Claudio Freaza. Análise de correlação entre acidentes de trânsito, de trajeto e variáveis socioeconômicas no Brasil. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Acidentes de trajetopor
dc.subject: Análise estatística e correlação de Pearsonpor
dc.subject: Acidente de trabalhopor
dc.subject: Work accidentseng
dc.subject: Itinerary accidentseng
dc.subject: Accidents of trafficeng
dc.subject: Statistical analysis and correlation of Pearsoneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise de correlação entre acidentes de trânsito, de trajeto e variáveis socioeconômicas no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor