Proposta de zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão do Ouro no município de Pirassununga (SP)
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Lossardo, Luiz Fernando
dc.date.issued: 2014-10-06
dc.description.abstract: This study aimed to gather information about the physical environment in the Basin Ribeirão do Ouro in Pirassununga, SP to, and a better understanding of the place, the subsidy for the discussion of environmental management and more sustainable development of the territory covered by this area of study through its zoning geoenvironmental. The Basin Ribeirão do Ouro is located almost entirely in the city of Pirassununga, São Paulo, totaling an area of 12,594.81 hectares or 125.94 square kilometers in length and are fully contained in the basin of Rio Mogi. Because it is a region bordering the western plateau and Paulista Paulista Peripheral Depression, both unit morphostructural the Paraná Sedimentary Basin, the relief of the study area varies between undulated and wavy respectively. After all survey process, using existing laboratory tests, field work for checking of information, analysis through the use of technologies of remote sensing and GIS, cartographic materials were generated new very important, among them, the Charter Zoning Geoenvironmental. The zoning proposal resulting from this work showed 17 geoenvironmental distinct areas, which seek to demonstrate its main features, weaknesses and future scenarios for the use and occupation of these areas more sustainable.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo reunir informações sobre o meio físico da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Ouro em Pirassununga-SP visando, além de um melhor entendimento do local, o subsídio para a discussão da gestão ambiental e do desenvolvimento mais sustentável do território abrangido por esta área de estudo através do seu zoneamento geoambiental. A Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Ouro está localizada em quase sua totalidade no município de Pirassununga, interior de São Paulo, totalizando uma área de 12.594,81 ha ou 125,94 Km² de extensão, estando integralmente contida na Bacia do Rio Mogi Guaçu. Por se tratar de uma região limítrofe do Planalto Ocidental Paulista e da Depressão Periférica Paulista, ambos da unidade morfoestrutural da Bacia Vulcano Sedimentar do Paraná, o relevo da área de estudo varia entre ondulado e suave ondulado respectivamente. Após todo processo de levantamento, utilização de ensaios laboratoriais existentes, trabalho de campo para checagem de informações, análises fotointerpretativas e geoprocessamento, foram gerados novos materiais cartográficos importantíssimos, entre eles a Carta de Zoneamento Geoambiental. A proposta de zoneamento resultante deste trabalho apresentou 17 zonas geoambientais distintas, as quais procuram demonstrar as suas principais características, fragilidades e cenários para o futuro uso e ocupação mais sustentáveis destas áreas.por
dc.identifier.citation: LOSSARDO, Luiz Fernando. Proposta de zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão do Ouro no município de Pirassununga (SP). 2014. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Planejamento regionalpor
dc.subject: Gerenciamento de bacias hidrográficaspor
dc.subject: Pirassununga (SP)por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Proposta de zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão do Ouro no município de Pirassununga (SP)por
dc.type: Tesepor