Práticas ambientais nas etapas de geração de matériaprima e de produção em empresas paulistas processadoras de madeira
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Bernardo, Júlio Samuel Sávio
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.description.abstract: Wood processing companies can, potentially, generate environmental impacts such as wood, water, and energy consumption, and soil, air, water, and noise pollution. In order to conserve the environment, it is necessary that companies adopt environmental practices, i.e., practices for reducing or avoiding environmental impacts. The objective of this study was to analyze the environmental practices adopted by São Paulo state wood processing companies in the stages of generating and acquiring raw material and product production. The complementary objectives were: 1) investigate how the environmental practices adopted influence aspects of production and products attributes; 2) identify the tools used to support the environmental management; 3) identify the major motivating factors that led the adoption of the environmental practices. A qualitative study was carried out in 5 São Paulo state companies that produce wooden products for writing, cellulose and paper, or recycled corrugated fiberboard packaging. The research methodology adopted was case studies. Several interviews were conducted and documents were analyzed, among which are the Sustainability Reports, the Plan of Forest Handling, and other information disclosed on the companies websites. It can be said that the environmental practices adopted by the majority of the companies studied refer to the consumption of wood, water, and energy, and to the pollution of the soil, air, and water. These practices are examples of real solutions found by the companies, and can be the frame of reference for other wood processing companies. In order to improve the environmental performance, it is recommended that each company should evaluate the need and possibility of employing practices mentioned in the literature but that have not been adopted by any of them. Another recommendation is that the companies should improve some environmental practices they have already adopted. In most of the companies, the production cost was increased mainly due to the investments in machinery and equipment. In some companies the price of the final product was raised. Nevertheless, the acceptability of the products in the corporative national and/or international market was increased. The majority of the companies use internally developed tools to support the environmental management. It is recommended that the companies make an effort to attract external support for the continuous improving of the existing tools and also for the development of new tools. It could be concluded that the major motivating factors for the adoption of environmental practices are legislation, market regulation, and factors related to business competitiveness such as the improvement of the environmental image and the possibility of costs reduction.eng
dc.description.resumo: As empresas processadoras de madeira são, potencialmente, geradoras de impactos ambientais, como o consumo de madeira, água e energia, e, a poluição do solo, ar, água e sonora. Para a conservação do meio ambiente, é necessário que as empresas adotem práticas ambientais, ou seja, práticas que tem como propósito diminuir ou evitar os impactos ambientais. O objetivo principal deste trabalho foi analisar as práticas ambientais adotadas por empresas paulistas processadoras de madeira, nas etapas de geração e aquisição de matériasprimas e de produção do produto. Os objetivos complementares foram: 1) analisar como as práticas ambientais adotadas influenciam aspectos da produção e os atributos dos produtos; 2) identificar quais as ferramentas de apoio ao gerenciamento ambiental utilizadas; 3) analisar quais são os principais fatores motivadores da adoção das práticas ambientais. Foi realizado um estudo qualitativo em 5 empresas paulistas, que produzem produtos de madeira para escrita, celulose e papel, ou embalagens de papelão reciclado. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso e, como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas e análises de documentos, entre eles: Relatórios de Sustentabilidade, Planos de Manejo Florestal e outras informações divulgadas nos sites das empresas. Observou-se que as práticas ambientais adotadas pela maioria das empresas estudadas são referentes ao consumo de madeira, água e energia, e, à poluição do solo, ar e água. Essas práticas são exemplos de soluções reais encontradas pelas empresas, e podem servir de referência para outras empresas processadoras de madeira. Para a melhoria do desempenho ambiental, é recomendado que cada empresa avalie a necessidade e a possibilidade do emprego de práticas correntes na literatura e não adotadas por nenhuma delas. Outra recomendação é que procurem aperfeiçoar algumas das práticas ambientais já adotadas. Na maioria das empresas o custo de produção foi aumentado devido, principalmente, aos investimentos realizados em máquinas e equipamentos. Houve o aumento do preço final do produto em algumas empresas. Apesar disso, aumentou a aceitabilidade dos produtos no mercado corporativo nacional e/ou internacional. A maioria das empresas utiliza ferramentas de apoio ao gerenciamento ambiental, que foram desenvolvidas internamente. Recomenda-se que procurem maior apoio externo para o aperfeiçoamento contínuo das ferramentas existentes e, também, para o desenvolvimento de novas ferramentas. Conclui-se que os principais fatores motivadores da adoção de práticas ambientais são a legislação, regulamentação de mercado e fatores relacionados à competitividade dos negócios, como a melhoria da imagem ambiental e a possibilidade de redução de custos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BERNARDO, Júlio Samuel Sávio. Práticas ambientais nas etapas de geração de matériaprima e de produção em empresas paulistas processadoras de madeira. 2009. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Ciclo de vida do produtopor
dc.subject: Processamento de madeirapor
dc.subject: Práticas ambientaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Práticas ambientais nas etapas de geração de matériaprima e de produção em empresas paulistas processadoras de madeirapor
dc.type: Tesepor