Movimento sindical e educação : a formação política e a qualificação técnica propostas pela Federação dos Empregados Rurais Assalariados do Estado de São Paulo-FERAESP
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Lopes, Samila Bernardi do Vale
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This research tevem aimed at addressing the proposed training for workers, understood as technical skills and political education, the Federation of Rural Workers of the State of São Paulo (FERAESP) next to their unions, in the context of corporate restructuring. We seek to investigate if this juncture, the challenges posed by capital - through the restructuring of the production process, the federation focused on your training proposal, the technical qualification at the expense of political education. For the development of the research, conducted a survey and literature review on the design and nature of the union, based by the Marxist framework, and also about the history of the labor movement in Brazil, both in the city and in the field. In addition, we investigated, besides the history of technical expertise in Brazil, the relationship of trade unions with education, and finally, about the history of FERAESP. For we enter deeper into the universe of this entity, especially in the field of their political and educational activities, made visits to the federation and consult pamphlets, newsletters and news, both printed, as available on the internet. We conclude that From this study we conclude that FERAESP since 1990, has been devoted to technical skills of workers, and in 2000, further intensified this proposal through the partnership with UNICA in preparing the RenovAção Program. C, however, we found that we could verify that that entity did not fail to abide political issues along with their unions. We understand, from its history and the political choices made in recent years that the path taken by the entity is a tactic to approach workers.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo abordar a proposta de formação para os trabalhadores, entendida como qualificação técnica e formação política, da Federação dos Empregados Rurais Assalariados do Estado de São Paulo (FERAESP) junto a seus sindicatos, no contexto da reestruturação produtiva. Buscamos investigar, se nessa conjuntura, frente aos desafios impostos pelo capital - através da reestruturação do processo produtivo a federação privilegiou em sua proposta de formação, a qualificação técnica em detrimento da formação política. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizamos um levantamento e análise bibliográfica acerca da concepção e natureza do sindicato, embasado pelo referencial marxista, e, também sobre a história do movimento sindical no Brasil, tanto na cidade, quanto no campo, sobre a história da qualificação técnica no Brasil, a relação dos sindicatos com a educação, e por fim, a história da FERAESP. Para adentrarmos no universo dessa entidade, principalmente, no campo da sua atuação política e educativa, fizemos visitas à federação e consultamos panfletos, boletins e notícias, tanto impressas, quanto disponíveis na internet. Concluímos que, a FERAESP, desde 1990, tem se dedicado à qualificação técnica dos trabalhadores, e nos anos 2000, intensificou essa proposta através da parceria com a UNICA na elaboração do Programa RenovAção. Contudo, verificamos que a referida entidade não deixou de pautar questões políticas junto a seus sindicatos. Entendemos, a partir de sua história e pelas opções políticas tomadas nos últimos anos, que esse caminho trilhado pela entidade representa uma tática de aproximação aos trabalhadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Samila Bernardi do Vale. Movimento sindical e educação : a formação política e a qualificação técnica propostas pela Federação dos Empregados Rurais Assalariados do Estado de São Paulo-FERAESP. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8315.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Reestruturação produtiva no campopor
dc.subject: Sindicalismopor
dc.subject: FERAESPpor
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Productive restructuring in the fieldeng
dc.subject: Unionismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Movimento sindical e educação : a formação política e a qualificação técnica propostas pela Federação dos Empregados Rurais Assalariados do Estado de São Paulo-FERAESPpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor