Espaçamento de plantio e porta-enxertos para tangerina IAC 2019Maria
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Pinho, Rafael Justel do | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | eng |
| dc.description.abstract | In the search for an expansion framework for citrus farming in relation to table varieties, citrus breeding programs have been developing new varieties of tangerines. Among them is the IAC 2019Maria mandarin, developed by Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, which is an F1 hybrid from a controlled cross between Murcott tangor [Citrus reticulata x C. sinensis (L.) Osbeck] (female parent) and Pera sweet orange [C. sinensis (L.) Osbeck] (male parent). With this, the objective was to analyze the initial development of IAC 2019Maria mandarin grafted on different rootstocks and planting spacings. The experiments were carried out at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of São Carlos, in Araras/SP. IAC 2019Maria mandarin plants were grafted on Rangpur lime (C. limonia Osbeck), Swingle citrumelo [C. paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] and in TSxPT 14 and TSxPT 70 citrandarins [C. sunki (Hayata) hort. ex Tanaka x P. trifoliata cv. Rubidoux (L.) Raf.] with the planting of the orchard carried out in February 2018 in the following spacings: 2.0 x 6.0; 2.5 x 6.0 and 3.0 x 6.0 m. After three years of implantation of the orchard, no interference of the different spacings was observed in the initial vegetative development of the tangerine plants IAC 2019Maria. Regarding the rootstocks, significant differences were observed for the variables height, diameter, canopy volume and drought resistance. For plant height, diameter and canopy volume, it was observed that the TSxPT 14 citrandarin rootstock presented the lowest values, 1.41 m, 1.18 m and 1.07 m3, respectively, differing from the other rootstocks. grafts evaluated and being considered of low vigor with dwarfing power. The TSxPT 14 citrandarin was the most susceptible to drought and IAC 2019Maria mandarin showed initial symptoms of incompatibility with TSxPT 14 citrandarin. | eng |
| dc.description.resumo | Na procura de um quadro de ampliação para a citricultura em relação às variedades de mesa, programas de melhoramentos de citros vêm desenvolvendo novas variedades de tangerinas. Entre elas, encontra-se a tangerina IAC 2019Maria, desenvolvida pelo Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, que é um híbrido F1 proveniente do cruzamento controlado entre tangor Murcott [Citrus reticulata x C. sinensis (L.) Osbeck] (genitor feminino) e laranja Pera [C. sinensis (L.) Osbeck] (genitor masculino). Com isso, objetivou-se analisar o desenvolvimento inicial da tangerina IAC 2019Maria enxertada em diferentes porta-enxertos e espaçamentos de plantio. Os experimentos foram conduzidos no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, em Araras/SP. As plantas de tangerina IAC 2019Maria foram enxertadas sobre limão Cravo (C. limonia Osbeck), citrumelo Swingle [C. paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] e nos citrandarins TSxPT 14 e TSxPT 70 [C. sunki (Hayata) hort. ex Tanaka x P. trifoliata cv. Rubidoux (L.) Raf.] com o plantio do pomar realizado em fevereiro de 2018 nos seguintes espaçamentos: 2,0 x 6,0; 2,5 x 6,0 e 3,0 x 6,0 m. Após três anos de implantação do pomar, não foi observada interferência dos diferentes espaçamentos no desenvolvimento vegetativo inicial das plantas de tangerina IAC 2019Maria. Em relação aos porta-enxertos, observou-se diferenças significativas para as variáveis altura, diâmetro, volume de copa e resistência à seca. Para altura, diâmetro e volume de copa das plantas observou-se que o porta-enxerto citrandarin TSxPT 14 foi o que apresentou os menores valores, 1,41 m, 1,18 m e 1,07 m3, respectivamente, diferindo dos demais porta-enxertos avaliados e sendo considerado de baixo vigor com poder ananicante. O citrandarin TSxPT 14 foi o mais suscetível à seca e a tangerina IAC 2019Maria apresentou sintomas iniciais de incompatibilidade com o citrandarin TSxPT 14. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINHO, Rafael Justel do. Espaçamento de plantio e porta-enxertos para tangerina IAC 2019Maria. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tangor | por |
| dc.subject | Tangerina IAC 2019Maria | por |
| dc.subject | Citrus | por |
| dc.subject | Adensamento de plantio | por |
| dc.subject | IAC 2019Maria mandarin | eng |
| dc.subject | Planting density | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Espaçamento de plantio e porta-enxertos para tangerina IAC 2019Maria | por |
| dc.title.alternative | Planting spacing and rootstocks for IAC 2019Maria mandarin | eng |
| dc.type | TCC | por |