Inferência em distribuições discretas bivariadas
| dc.contributor.advisor1 | Salasar, Luis Ernesto Bueno | |
| dc.contributor.author | Chire, Verônica Amparo Quispe | |
| dc.date.issued | 2013-11-26 | |
| dc.description.abstract | The analysis of bivariate data can be found in several areas of knowledge, when the data of interest are obtained in a paired way and present correlation between counts. In this work the Holgate bivariate Poisson, bivariate generalized Poisson and bivariate zero-inflated Poisson models are presented, which are useful to the modeling of bivariate count data correlated. Illustrative applications are presented for these models and the comparison between them is made by using criteria of model selection AIC and BIC, as well as the asymptotic likelihood ratio test. Particularly, we propose a Bayesian approach to the Holgate bivariate Poisson and bivariate zero-inflated Poisson models, based in the Gibbs sampling algorithm with data augmentation. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de dados bivariados pode ser encontrada nas mais diversas áreas do conhecimento, quando os dados de interesse são obtidos de forma pareada e apresentam correlação entre as contagens. Neste trabalho são apresentados os modelos Poisson bivariado de Holgate, Poisson generalizado bivariado e Poisson bivariado inflacionado de zeros, os quais são úteis na modelagem de dados de contagem bivariados correlacionados. Aplicações ilustrativas serão apresentadas para estes modelos e a comparação entre eles será realizada pelos critérios de seleção de modelos AIC e BIC, assim como pelo teste da razão de verossimilhança assintótico. Particularmente, propomos uma abordagem Bayesiana para os modelos Poisson bivariado de Holgate e Poisson Inflacionado de zeros, baseada no algoritmo Gibbs sampling com dados ampliados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CHIRE, Verônica Amparo Quispe. Inferência em distribuições discretas bivariadas. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Inferência (Estatística) | por |
| dc.subject | Distribuições discretas bivariadas | por |
| dc.subject | Método da redução trivariada | por |
| dc.subject | Excesso de zeros | por |
| dc.subject | Algoritmo EM | por |
| dc.subject | Dados ampliados | por |
| dc.subject | Bivariate discrete distributions | eng |
| dc.subject | Trivariate reduction method | eng |
| dc.subject | Excess zeros | eng |
| dc.subject | EM algorithm | eng |
| dc.subject | Data augmentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Inferência em distribuições discretas bivariadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |