Mercado de trabalho e formação profissional nas perspectivas empresarial, institucional e de egressos de um curso de ensino superior privado em administração
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Manoel Nelito Matheus
dc.contributor.author: Bueno, Leonor Cristina
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: The quality of higher education is increasingly questioned by the labor market. The degree in administration is one of the most sought-after courses and one of those with the highest number of graduates. The execution of this study is directly related to the need to analyze and understand the intertwined relationship between higher education and the labor market, which demands more and more behavioral skills of professionals seeking to enter the corporate environment. Based on this evidence, this dissertation aims to analyze the skills that permeate the relationship among higher education, especially in the administration course, the job market and the professional who moves through these bonds. To support the analysis, it was necessary to research the laws that regulate higher education, the history of education in Brazil, as well as understanding the labor market and how skills are considered in this professional environment. The research was carried out in a city of São Paulo’s countryside, Campinas region, and for better understanding, internet interviews were carried out with human resources (HR) professionals, with the coordinators of the administration course in the face-to-face and distance learning (EaD) modalities, as well as with graduates of that course in both modalities. The interview conducted with HR professionals showed that the market has difficulty finding professionals prepared with both technical and behavioral skills required by the position. The coordinators of the administration course reported that professionals trained at the institution complete the course prepared for the market, because students develop integrated projects that are articulated with theory and practice, enabling them to develop technical and attitudinal/ behavioral skills required by the market, and that some of them already work even before graduating, which is evidenced by internship reports. The result of the interview with the graduates also corroborates their satisfaction with the administration course, in line with the result of the national student performance exam (ENADE) for that course, as they consider that behavioral skills contribute to their development and preparation for the job market. It is hoped that this study can contribute to the understanding of this relationship – between higher education and the labor market –, as well as support new studies that may arise on the subject.eng
dc.description.resumo: A qualidade do ensino superior é cada vez mais questionada pelo mercado de trabalho. O curso superior em administração é um dos cursos mais procurados, inclusive, um dos que apresentam maior número de egressos. A execução deste estudo tem relação direta com a necessidade de análise e compreensão da imbricada articulação entre ensino superior e mercado de trabalho, que está cada vez mais exigente quanto às competências comportamentais dos profissionais que buscam se inserir no ambiente corporativo. Com base nessas evidências, a presente dissertação tem como objetivo analisar as competências que permeiam a relação entre educação no ensino superior – em especial, no curso de administração – mercado de trabalho e o profissional que transita por esses liames. Para dar respaldo à análise, foi necessário pesquisar as leis que regulamentam o ensino superior, a história da educação no Brasil, como também entender o mercado de trabalho e como as competências são consideradas no ambiente profissional. A pesquisa foi realizada em uma cidade do interior de São Paulo, na região de Campinas, e, para maior compreensão, foram empreendidas entrevistas via internet com profissionais de recursos humanos (RH), com os coordenadores do curso de administração na modalidade presencial e de ensino à distância (EaD), como também com egressos do curso de administração nas duas modalidades, presencial e EaD. A entrevista realizada com profissionais de RH evidenciou que o mercado tem dificuldade de encontrar profissionais preparados com competências tanto técnicas quanto comportamentais exigidas pelo cargo. Já os coordenadores do curso de administração relataram que os profissionais formados na instituição concluem o curso preparados para o mercado, pois os alunos desenvolvem projetos integrados que articulam teoria e prática, possibilitando o desenvolvimento das competências técnicas e atitudinais/comportamentais exigidas pelo mercado; além disso, ressaltaram que alguns alunos já trabalham antes mesmo de se formar, o que fica evidenciado por relatórios de estágio. O resultado da entrevista com os egressos também corrobora com a satisfação com o curso de administração, vindo ao encontro do resultado do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) do curso de administração, pois os entrevistados consideram que as competências comportamentais contribuem para seu desenvolvimento e preparo para o mercado de trabalho. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para a compreensão dessa relação – ensino superior e mercado de trabalho – assim como para respaldar novas pesquisas que possam surgir sobre o tema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUENO, Leonor Cristina. Mercado de trabalho e formação profissional nas perspectivas empresarial, institucional e de egressos de um curso de ensino superior privado em administração. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Trabalho e educaçãopor
dc.subject: Ensino superior em administraçãopor
dc.subject: Competenceeng
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Work and educationeng
dc.subject: Higher education in administration.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Mercado de trabalho e formação profissional nas perspectivas empresarial, institucional e de egressos de um curso de ensino superior privado em administraçãopor
dc.title.alternative: Labor market and professional training in the business, institutional and graduate perspectives of a private higher education course in administrationeng
dc.type: Dissertaçãopor