Levantamento e caracterização da população ex-situ da raposa-do-campo (Lycalpex vetulus) no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Caio Filipe da Motta | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Patrícia Locosque | |
| dc.contributor.author | Morais, Luan Henrique | |
| dc.date.issued | 2023-01-18 | |
| dc.description.abstract | Carnivores suffer several forms of pressure contributing to the decline of these populations. The hoary fox (Lycalopex vetulus) is the smallest of the Brazilian canids. Have crepuscular-nocturnal habits, are omnivorous and monogamous, and their reproductive period occurs once a year, borning three to five offspring. Human actions accelerate the extinction process, where 25% of fauna and flora species are vulnerable. The hoary fox is classified as vulnerable mainly due to habitat loss and fragmentation. It is endemic to the Cerrado, a biome that has been losing significantly its area to pastures and agricultural activities. Integrated strategies between institutions may be the only alternative for the survival of endangered species. Knowing the biology of the species, real threats, correctly identifying of the specimens and having an overview of the captive individuals, in addition to generating knowledge, is of paramount importance in the creation of strategies aimed at the conservation of Lycalopex vetulus. Through and with the participation of the Association of Zoos and Aquariums of Brazil (AZAB) and the São Paulo Association of Zoos and Aquariums (APAZA), a consultation was carried out with the associated institutions that keep the species under guard, and that showed interest in participating in the study. A questionnaire was prepared with population data and questions related to ex situ management, including information on nutrition, facilities, behavior, education, physical restraint, veterinary care, management and reproduction. Photos were also requested to identify individuals. The answers were qualitatively evaluated in order to know the management that the institutions offer to the animals. For the classification of individuals, the requested photos were evaluated in order to prove, from the phenotypic characteristics, whether the animals in question were L. vetulus or were mistakenly classified. In relation to the 24 animals participating in the project, only five had phenotypic characteristics consistent with the species under study, two are more similar to L. gymnocercus and the rest of them have characteristics of the two species, which may be hybrids between these species. It is concluded that it is of paramount importance to train professionals who work with fauna to correctly identify the species, as well as carrying out a molecular evaluation of individuals kept under human care, in order to have precision of the species for the beginning of an effective integrated conservation project that aims to preserve it. | eng |
| dc.description.resumo | Os carnívoros sofrem diversas formas de pressão contribuindo para o declínio dessas populações. A raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) é o menor dos canídeos brasileiros. Possuem hábitos crepusculares-noturnos, são onívoros e monogâmicos, e seu período reprodutivo ocorre uma vez ao ano, gerando de três a cinco crias. Ações humanas aceleram o processo de extinção, onde, 25% das espécies de fauna e flora encontram-se com status de vulnerável. A raposa-do-campo é classificada como vulnerável, principalmente, devido à perda e fragmentação de habitat. É endêmica do Cerrado, bioma que vem perdendo significativamente sua área para pastagens e atividades agrícolas. Estratégias integradas entre instituições podem ser a única alternativa para sobrevivência de espécies ameaçadas. Conhecer a biologia das espécies, reais ameaças, identificar corretamente os espécimes e possuir um panorama dos indivíduos cativos, além de gerar conhecimento é de suma importância na criação de estratégias que visem a conservação de Lycalopex vetulus. Por intermédio e participação da Associação de Zoológicos e Aquários do Brasil (AZAB) e da Associação Paulista de Zoológicos e Aquários (APAZA), foi realizada uma consulta às instituições associadas que mantém a espécie sob guarda, e que demonstraram interesse em participar do estudo. Foi elaborado um questionário com dados populacionais e questões referentes ao manejo ex situ, incluindo informações sobre nutrição, instalações, comportamento, educação, contenção física, cuidados veterinários, manejo e reprodução. Também foram solicitadas fotos para identificação dos indivíduos. Foi avaliado qualitativamente as respostas dos questionários, a fim de conhecer o manejo que as instituições oferecem aos animais. Para a classificação dos indivíduos foram avaliadas as fotos solicitadas a fim de comprovar, a partir das características fenotípicas, se os animais em questão eram L. vetulus ou estavam equivocadamente classificadas. Dos 24 animais participantes do projeto, apenas cinco apresentaram características fenotípicas condizentes com a espécie em estudo, dois animais se assemelham mais a L. gymnocercus e o restante apresentam características das duas espécies podendo se tratar de híbridos entre estas espécies. Conclui-se que é de suma importância a capacitação dos profissionais que atuam com fauna para a correta identificação da espécie, assim como a realização de uma avaliação molecular dos indivíduos mantidos sob cuidados humanos, a fim de se ter precisão da espécie para início de um projeto de conservação integrada eficaz que objetive preservá-la. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Luan Henrique. Levantamento e caracterização da população ex-situ da raposa-do-campo (Lycalpex vetulus) no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18694. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Hoary fox | eng |
| dc.subject | Raposinha do campo | por |
| dc.subject | Ex-situ | por |
| dc.subject | Fenótipo | por |
| dc.subject | Phenotype | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.title | Levantamento e caracterização da população ex-situ da raposa-do-campo (Lycalpex vetulus) no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Survey and characterization of the ex-situ population of the wild fox (Lycalpex vetulus) in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |