Revestimento nanoestruturado de cera de carnaúba na manutenção da qualidade pós-colheita de tomates
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Daniel Souza
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos David
dc.contributor.author: Miranda, Marcela
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: Tomato is one of the most popular and consumed vegetable. However it is highly perishable because of its high water content. Post-harvest technologies of fruits and vegetables try to increase the shelf life of fruits, to keep quality and to reduce quantitative and qualitative losses between harvest and consumption. One of these technologies is based on the use of coatings on fruits and vegetables, because they are effective in reducing water loss and maintaining the quality of fresh products. This study aimed to synthesize and compare conventional emulsion and nanoemulsion of carnauba wax, as well as to evaluate the influence of different concentrations of these coatings on tomatoes (Solanum lycopersicum) during storage. Therefore, emulsions with different particle sizes were synthesized and characterized by particle size measurements (hydrodynamic diameter); zeta potential (colloidal stability); polydispersity index; scanning electron microscopy images; contact angle and stability in different environments. In sequence, the emulsions were applied on 'Débora' and 'Pizzadoro' cultivar tomatoes to evaluate the effect of these coatings on the physical and chemical quality and the internal atmosphere of the fruits. For that purpose, the following experiments were performed: (I) 'Débora' cv Tomatoes were coated with conventional emulsion and nanoemulsion at concentrations 9% and 18% and stored at 23 °C ± 1 (80% RH) for 16 days. Assessments of physical chemical and gases analyses (ethylene, CO2 and O2) were carried out. (II) 'Pizzadoro' cv Tomatoes were coated with conventional emulsion and nanoemulsion at concentrations of 9% and 18% and stored at 23 °C ± 1 (80% RH) for 13 days and the same quality analyses were carried out. (III) Sensory analysis in 'Deborah' cv tomatoes coated with conventional emulsion and carnauba wax nanoemulsion at concentrations 9% and 18% and stored at 23 ° C ± 1 (80% RH) for 10 days, were evaluated for the visual appearance, purchase intent and ordering by preference. Nanoemulsions showed smaller particle size and polydispersivity compared to conventional emulsion. In post-harvest tests, fruits coated with emulsions showed lower weight loss rate than control fruits. 'Pizzadoro' cv tomatoes coated with both emulsions appeared to be clearer and less red at the end of storage than the control sample. Nanoemulsion carnauba wax did not change the barrier property of the coating responsible for controlling water permeation, and presented performance similar to conventional emulsion. The nanoemulsion showed more acceptance, purchase intent and preference by tasters in the sensory test, probably due to the high brightness attained by this coating.eng
dc.description.resumo: O tomate é uma das hortaliças mais populares e consumidas mundialmente, porém altamente perecível devido ao seu elevado teor de água. As tecnologias em pós-colheita de frutas e hortaliças buscam aumentar a vida útil dos frutos; manter a qualidade e reduzir perdas quantitativas e qualitativas entre a colheita e o consumo. Dentre essas tecnologias, o uso de revestimentos em produtos hortifrutícola vem sendo cada vez mais utilizados por serem eficientes na redução de perda de água e na manutenção da qualidade dos produtos. Desse modo, este trabalho teve como objetivo sintetizar emulsão convencional e nanoemulsão de cera de carnaúba e avaliar a influência de diferentes concentrações desses revestimentos na qualidade pós-colheita de tomates (Solanum lycopersicum). Para tanto, emulsões com diferentes tamanhos de partícula foram sintetizadas e caracterizadas através de medidas de tamanho de partícula (diâmetro hidrodinâmico); potencial zeta (estabilidade coloidal); índice de polidispersão; imagens de microscopia eletrônica de varredura; ângulo de contato e estabilidade em diferentes ambientes. Na sequencia, foi realizada a avaliação póscolheita das emulsões sintetizadas aplicando-as em tomates das cultivares „Débora‟ e „Pizzadoro‟. Para avaliar o efeito destes filmes na qualidade física e química e na atmosfera interna dos frutos, os seguintes experimentos foram realizados: (I) tomates „Débora‟ revestidos com emulsão convencional e nanoemulsão de cera de carnaúba, nas concentrações de 9% e 18% e armazenados a 23°C ± 1 (80% UR) por 16 dias, avaliados por meio de análises físicas e químicas e de gases (etileno, CO2 e O2); (II) tomates „Pizzadoro‟ revestidos com emulsão convencional e nanoemulsão de cera de carnaúba, nas concentrações 9% e 18% e armazenados a 23°C ± 1 (80% UR) por 13 dias, sendo realizadas as mesmas análises de qualidade do experimento (I); e (III) Análise sensorial de tomates „Débora‟ revestidos com emulsão convencional e nanoemulsão de cera de carnaúba, nas concentrações 9% e 18% e armazenados a 23°C ± 1 (80% UR) por 10 dias, os quais foram avaliados quanto à aparência, intenção de compra e ordenação por preferência. Verificou-e que a nanoemulsão apresentou menor tamanho de partícula e polidispersividade em comparação à emulsão convencional. Nos ensaios pós-colheita, os frutos revestidos com as emulsões apresentaram menor perda de massa, comparativamente aos do controle. Tomates „Pizzadoro‟ revestidos com as diferentes emulsões apresentaram-se mais claros e menos vermelhos ao final do armazenamento em relação ao controle. A nanoestruturação do material lipídico, cera de carnaúba, não alterou a propriedade de barreira controladora da permeação de água das películas, sendo semelhante ao desempenho do revestimento com maior tamanho de partícula. A nanoemulsão resultou em maior aceitação dos tomates, intenção de compra e preferência pelos provadores no teste sensorial, provavelmente devido ao brilho conferido por esse revestimento.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MIRANDA, Marcela. Revestimento nanoestruturado de cera de carnaúba na manutenção da qualidade pós-colheita de tomates. 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8588.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Nanoemulsãopor
dc.subject: Emulsão convencionalpor
dc.subject: Coberturas comestíveispor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Solanum lycopersicumlat
dc.subject: Nanoemulsioneng
dc.subject: Conventional emulsioneng
dc.subject: Edible coatingseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Revestimento nanoestruturado de cera de carnaúba na manutenção da qualidade pós-colheita de tomatespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor