Práticas Discursivas sobre a surdez e a educação infantil: diálogo com familiares
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Conceição, Bianca Salles
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the discourses brought by parents of deaf students inserted in Kindergarten, based on their perspectives and experiences with deafness, pointing out the knowledge/power relations in the construction of truths about the learning of this stage of development, as well as the importance of using a gesture-visual language. The research refers to a case study with descriptive qualitative approach. Participant characterization forms and semi-structured interviews were used as a data colletion tool. Four mothers and one father of deaf children, enrolled in schools with bilingual proposals, participated in the interview in three municipalities in the interior of the state of São Paulo. The interviews were done individually with questions related to the diagnosis of the deafness of the children and, from this, the ways to choose certain types of instruction for their children in early childhood. All the interviews were recorded and transcribed for later analysis, to be developed based on the philosophies of difference, specifically in the studies of Michel Foucault. For purposes of analysis, two guiding axes of discussions were brought: 1) the family experience with deafness and deaf children in multiple perspectives, from pathology to cultural aspects and 2) the school institution as a space for the organization of new social discursive practices of deafness and Libras, observing from the discovery of the diagnosis of the deafness of the children to the possibilities for the future of deaf children, be they of a clinical or social aspect, and also the school instructions by which the deaf children are subject, because of the choice of those responsible. Sign language could be observed within the family and social environment, as well as its importance for the development of children in these discourses. The discourse of those responsible, based on a clinical bias, is still present, but based not on the simple normalization of the child, but on the social barriers that lead the family to seek medical solutions. Therefore, it can be affirmed that, despite the fact that the deafness discourse as a disability is still present, the sign language has gained social visibility and is familiar to the families. In this way, it is emphasized that there is a beginning of a change of truths instituted in the society and the school has been the locus of this displacement towards the social and linguistic conception of the deafness, at least in the initial contact with the family in a process of fight against the normalization of the deaf.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar os discursos trazidos por pais de alunos surdos inseridos na Educação Infantil, a partir de marcas de suas perspectivas e experiências com a surdez, apontando as relações de saber/poder na construção de verdades sobre a aprendizagem dessa etapa de ensino de surdos, bem como a importância ou não do uso de uma língua gesto-visual. A pesquisa refere-se a um estudo de caso com abordagem qualitativa descritiva. Utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, formulários de caracterização dos participantes e entrevistas semiestruturadas. Participaram da entrevista quatro mães e um pai de filhos surdos, inseridos em escolas com propostas bilíngues, em três municípios do interior do estado de São Paulo. As entrevistas foram feitas individualmente, com perguntas relacionadas ao diagnóstico da surdez das crianças e, a partir disso, os caminhos para a escolha de determinados tipos de instrução para seus filhos na educação infantil. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas para posterior análise, a ser desenvolvida com base nas filosofias da diferença, especificamente nos estudos de Michel Foucault. Para fins de análise, foram trazidos dois eixos norteadores das discussões, sendo 1) a experiência familiar com a surdez e infância surda em perspectivas múltiplas: da patologia aos aspectos culturais e 2) a instituição escolar como espaço de organização de novas práticas discursivas sociais da surdez e da Libras, observando desde a descoberta do diagnóstico da surdez das crianças até as possibilidades vigentes para futuros dos infantes, sejam elas de um aspecto clínico ou social e, ainda, as instruções escolares pelas quais os sujeitos surdos estão se subjetivando, a partir da escolha dos responsáveis. Pode-se observar a entrada da Língua de Sinais no seio familiar e social, assim como sua importância para o desenvolvimento das crianças nessas discursividades. O discurso dos responsáveis, a partir de um viés clínico, ainda é presente, mas tomando por base não a simples normalização da criança, e, sim, a preocupação com barreiras sociais que levam os familiares a procurar soluções médicas. Portanto, pode-se afirmar que, apesar do discurso da surdez como deficiência ainda ser presente, a Língua de Sinais tem ganhado visibilidade social e é de conhecimento das famílias. Com isso, ressalta-se que há o início de uma mudança de verdades instituídas na sociedade e a escola tem sido o lócus desse deslocamento rumo à concepção social e linguística da surdez, pelo menos no contato inicial com a família em um processo de luta contra a normalização dos surdos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Bianca Salles. Práticas Discursivas sobre a surdez e a educação infantil: diálogo com familiares. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11296.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação bilínguepor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Bilingal educationeng
dc.subject: Kindergarteneng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Práticas Discursivas sobre a surdez e a educação infantil: diálogo com familiarespor
dc.title.alternative: Discursive Practices about deafness and kindergarten: dialogue with familyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor