Seleção sexual e a ordem Odonata: uma abordagem teórica e experimental
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento
dc.contributor.author: Pestana, Gabrielle Cristina
dc.date.issued: 2020-09-10
dc.description.abstract: Sexual Selection theory was proposed by Darwin in 1871 and, thenceforth, has been widely discussed and tested in several taxonomic groups. Complementary hypotheses were formulated by different researchers aiming to understand the mechanisms and evolutionary processes related to sexual secondary characters and reproductive behaviors. Insects of the order Odonata, also known as dragonflies and damselflies, are used as models due to the presence of coloring patterns on the body and wings that act as sexual ornaments, and the diversity of behaviors related to reproduction. Thus, studies on the use of sexual traits before and after copulation, in different mating systems, are carried out with different species in this group. In this context, the present dissertation is focused in evolutionary models of sexual selection in odonates as study models. The first part contains two chapters: the first is a review of the mechanisms, costs and some hypotheses related to sexual selection, mainly related to the presence and function of sexual ornaments in males; and the second chapter, a scientometric analysis of published studies on the role of male sexual ornamentation and the different sperm competition strategies. The results of the scientometric analysis showed a difference in pre- and post-mating studies, in relation to the years in which there is a greatest number of publications with these themes, countries where the studies were developed, species analyzed and main authors. In the second part of this dissertation an observational study was carried out in order to verify the relationship between pre- and post-mating sexual traits, analyzing wing pigmentation proportion, sperm viability, total number of sperm, muscle mass, fat reserve and body size in two species: H. longipes and H. rosea. The results were discussed based on two hypotheses of sexual selection: the sperm competition game, which proposes a trade-off between sexual traits; and the fertility-linked phenotype, which predicts that the male sexual ornament co-vary with the individual's fertility. The results obtained suggest that both hypotheses can be corroborated, since males of H. longipes, presented a trade-off between the traits evaluated, while males of H. rosea presented a positive relationship between these traits.eng
dc.description.resumo: A teoria da Seleção Sexual foi proposta por Darwin em 1871 e, desde então, têm sido amplamente discutida e testada em diversos grupos taxonômicos. Hipóteses complementares à teoria foram formuladas por diferentes estudiosos da área a fim de entender sobre os mecanismos e processos evolutivos relacionados aos caracteres sexuais secundários e comportamentos reprodutivos. Insetos da ordem Odonata, também conhecidos como libélulas e donzelinhas, são utilizados como modelos de estudo devido à presença de padrões de coloração no corpo e asas que atuam como ornamentos sexuais e à diversidade de comportamentos relacionados à reprodução. Assim, estudos sobre a utilização dos traços sexuais antes e após a cópula, em diferentes sistemas de acasalamento, são realizados com diferentes espécies deste grupo. Neste contexto, a presente dissertação é focada em modelos evolutivos da Seleção Sexual em odonatos como modelos de estudo. A primeira parte contém dois capítulos, sendo o primeiro uma revisão sobre os mecanismos, custos e algumas hipóteses referentes à Seleção Sexual, relacionadas principalmente com a presença e função do ornamento sexual em machos; e o segundo capítulo uma análise cienciométrica acerca dos trabalhos publicados sobre a função dos ornamentos sexuais presentes nos machos e as diferentes estratégias da competição espermática em odonatos. Os resultados da análise cienciométrica mostraram uma diferença nos enfoque de estudos em estratégias pré e pós-copulatórias, em relação aos anos em que há maior número de publicações com estes temas, países onde os trabalhos foram desenvolvidos, espécies analisadas e principais autores. Na segunda parte desta dissertação, um estudo observacional foi realizado a fim de analisar a relação entre os traços sexuais pré- e pós-copulatórios, testando duas hipóteses: o jogo da competição espermática, que propõe um trade-off entre ornamentos sexuais e traços do ejaculado dos machos; e o fenótipo ligado à fertilidade, que prediz que o ornamento sexual possui relação positiva com a fertilidade do indivíduo. Para isso, foram analisadas a proporção da mancha alar, a viabilidade espermática, o número total de espermatozoides, a massa muscular, reservas de gordura (i.e., energia) e tamanho corporal em duas espécies do gênero Hetaerina: H. longipes e H. rosea. Os resultados obtidos sugerem que ambas as hipóteses podem ser corroboradas, uma vez que machos de H. longipes, apresentaram um trade-off entre os traços avaliados, enquanto machos de H. rosea apresentaram uma relação positiva entre esses traços.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132011/2018-2por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/12004-9por
dc.identifier.citation: PESTANA, Gabrielle Cristina. Seleção sexual e a ordem Odonata: uma abordagem teórica e experimental. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13287.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Ornamento sexualpor
dc.subject: Pigmentação alarpor
dc.subject: Hetaerinapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Sexual ornamentationeng
dc.subject: Wing pigmentationeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Seleção sexual e a ordem Odonata: uma abordagem teórica e experimentalpor
dc.title.alternative: Sexual selection and the Odonata order: a theoretical and experimental approacheng
dc.type: Dissertaçãopor