Diversidade genética em populações de bugios-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) na área de inundação da usina hidrelétrica de Belo Monte
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Gardellin, Jacqueline Vieira
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The red-handed howler (Alouatta belzebul) is an endemic primate in Brazil, with a disjunct distribution in the Northern and the Northeastern Atlantic Forest of Brazil. According to the IUCN Red List, A. belzebul is classified as vulnerable, given the significant reduction in its population over the past 30 years. Damming for the construction of hydroelectric plants is the activity that represents the greatest anthropic threat to the species indeed. In this way, the recent implantation of the Belo Monte Hydroelectric Plant (UHBM), whose flooding zone covers the municipalities of Vitória do Xingu and Altamira, in the southwest of the state of Pará, where A. belzebul occurs, represents a potential threat to the species, likely leading to the isolation of populations and the consequent reduction of genetic diversity in the long term. Thus, the present project has as its main objective to characterize the patterns of distribution of the genetic diversity and the structure of A. belzebul from the Vitória do Xingu (PA) for populations rescued during the construction of the UHBM. For that, we used Genotyping by Sequencing (GBS) and the mitochondrial control region Dloop analyses, aiming to generate useful data for future monitoring and management plans. The present results indicate the existence of two distinct lineages of Alouatta in the study area, and not only one as initially assumed, which are geographically delimited by the river flow. A high level of genetic diversity was also identified. The data obtained by this study are especially relevant for the understanding on the group diversification and for elaborating adequate management plans for these populations, in order to avoid the admixture of distinct evolutive lineages or the separation of individuals of the same unity, which could diminish population size and alternatively increase inbreeding, consequently reducing genetic diversity and fitness over time.eng
dc.description.resumo: O bugio-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) é um primata endêmico do Brasil, com ocorrência disjunta em regiões da Amazônia e da Mata Atlântica nordestina. De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, essa espécie está classificada como vulnerável à extinção, dada a redução significativa de suas populações nos últimos 30 anos. O manejo e uso da água para construção de barragens em usinas hidroelétricas representa principal ameaça antrópica à espécie. Nesse contexto, a recente implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte (UHEBM), no sudoeste do estado do Pará, local de ocorrência de A. belzebul, representa potencial ameaça para espécie, podendo culminar em isolamento populacional e perda de diversidade genética a longo prazo. Diante disso, o presente trabalho tem o objetivo de determinar os padrões de distribuição da diversidade genética e a estruturação genético populacional de A. belzebul na área de inundação da região de Vitória do Xingu (PA), utilizando marcadores nucleares obtidos por Genotyping by Sequencing (GBS) e da região controle mitocondrial do Dloop, gerando informações úteis para futuros planos de monitoramento e manejo. Os resultados obtidos tanto por GBS quanto por Dloop indicam a existência duas linhagens de Alouatta, e não apenas uma como inicialmente assumido, na região estudada, geograficamente delimitadas pela presença do rio e com alta diversidade genética. Os dados gerados neste estudo são de especial relevância para o entendimento de questões relativas ao do grupo e para o manejo adequado dessas populações, a fim de evitar que animais de unidades evolutivas distintas sejam tratados como sendo de uma mesma linhagem ou que haja separação de indivíduos de uma mesma unidade, o que por sua vez poderia culminar na geração de núcleos populacionais menores e favorecer eventos de redução da diversidade genética e aumento da endogamia, e, consequentemente, do valor adaptativo ao longo do tempo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/05923-6 , Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 317345/2021-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GARDELLIN, Jacqueline Vieira. Diversidade genética em populações de bugios-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) na área de inundação da usina hidrelétrica de Belo Monte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19558.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Genomicseng
dc.subject: Neotropical primateseng
dc.subject: Genotyping by sequencingeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Primataspor
dc.subjectdd: RADpor
dc.subject: RAD-seqpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Diversidade genética em populações de bugios-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) na área de inundação da usina hidrelétrica de Belo Montepor