Ensino de botânica na educação básica: material de apoio ao educador utilizando PANC
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Leticia Silva | |
| dc.contributor.author | Zerpa, Elisama Martins | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.description.abstract | As many aspects of education, teaching botany may not be easy due to several factors and awakening the student's interest in learning about plants can be very difficult. In this work we aim to help the teacher with support material so that he can present some plants in a different way, through cooking, with practical experiences, and showing students the wide variety of unconventional food plants that exist. The material has information on conventional food plants (PAC) and unconventional food plants (PANC), with a focus on PANC, where it will be possible to learn where to find, how to identify, how to collect, what are the benefits in food, forms of cultivation and examples of consumption. Videos of very practical cooking recipes were produced, which the teacher can make together with the class or take ready-made so that the students have the opportunity to taste. This support material can be used when the teacher starts to teach Botany or after the students already have knowledge about basic concepts, in that case, the material would offer elements that reinforce the concepts and help to have greater contact with plants. | eng |
| dc.description.resumo | Assim como em diversos pontos da educação, ensinar botânica pode não ser nada fácil por diversos fatores, e despertar no aluno o interesse para aprender sobre plantas, pode ser algo muito difícil. Neste trabalho, visamos ajudar o professor com um material de apoio para que ele possa ensinar sobre plantas de uma maneira diferente, através da culinária, com experiências práticas, e mostrando aos alunos a grande variedade de plantas alimentícias não convencionais existentes. O material conta com informações sobre plantas alimentícias convencionais (PAC) e plantas alimentícias não convencionais (PANC), com foco nas PANC, onde será possível aprender onde encontrar, como identificar, como coletar, quais os benefícios na alimentação, formas de cultivos e exemplos de consumo. Foram produzidos vídeos de receitas culinárias muito práticas, que o professor pode realizar em conjunto com a turma ou levar prontas para que os alunos tenham a oportunidade de degustar. Este material de apoio pode ser utilizado quando o professor for começar a ensinar Botânica ou depois que os alunos já tenham conhecimento sobre conceitos básicos, e nesse caso, o material ofereceria elementos que reforçam os conceitos e ajudam a ter maior contato com as plantas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZERPA, Elisama Martins. Ensino de botânica na educação básica: material de apoio ao educador utilizando PANC. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16329. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de botânica | por |
| dc.subject | PANC | por |
| dc.subject | Alimentação vegetal diversificada | por |
| dc.subject | Material de Apoio em Botânica | por |
| dc.subject | Teaching botany | eng |
| dc.subject | Diversified plant food | eng |
| dc.subject | Support material in botany | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Ensino de botânica na educação básica: material de apoio ao educador utilizando PANC | por |
| dc.title.alternative | Botany teaching in basic education: support material for teachers using unconventional food plants | eng |
| dc.type | TCC | por |