A enchente de 2024 e o governo neoliberal de Eduardo Leite: uma análise discursiva de charges brasileiras
dc.contributor.advisor1: Mota, Ilka de Oliveira
dc.contributor.author: Linard, João Pedro Lopes
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: Supported by the materialist perspective of discourse at the interface with sociological studies on neoliberalism, this research consisted of understanding the discursive representations of the floods in Rio Grande do Sul, in 2024, which appeared and circulated in cartoons by Brazilian cartoonists. As specific objectives, we seek: i) Research and analyze the Production Conditions (PCs) of the speech, the floods in Rio Grande do Sul in 2024, which includes coverage of the event by the media on the internet and the functioning of neoliberalism in the economy; ii) Analyze the visual and/or verbal-visual formulation of the cartoons, referring their meanings to the CPs; iii) Discuss the relationship between the cartoons and the Brazilian bourgeois media’s hegemonic interpretation of the event; iv) Analyze how governor Eduardo Leite is represented and, finally, v) Identify the discursive and historical processes with which the cartoons are related, showing how this relationship occurs. Our analytical corpus consisted of three cartoons by each of the cartoonists, namely: Carlos Latuff, Jota Camelo and Nando Motta. We work with the hypothesis that the cartoons that make up the corpus are the materialization of political ideological positions to which the cartoonists are ideologically affiliated, contradicting the hegemonic interpretation that circulated in the Brazilian bourgeois media in the period in question, namely: what it was about of a mere climatic accident, disregarding the political and economic issues. In this interpretation, the responsibilities of public managers who have adopted an inconsequential neoliberal agenda are erased. The analysis of the cartoons showed that, while Jota Camelo focuses on the causes of the problem that generated the flood, that is, on criticizing the neoliberal political economy that produced the disaster and its effects, Carlos Latuff, in turn, focuses on the consequences of the event. On the other hand, except for one, the two other cartoons by Nando Motta are based on a discourse that takes places in the movement of meanings between denunciation and lament, resulting in the erasure of the political and economic issue that is the basis of the 'flood' event.eng
dc.description.resumo: Apoiada na perspectiva materialista do discurso na interface com estudos sociológicos sobre o neoliberalismo, esta pesquisa consistiu em compreender as representações discursivas das enchentes no Rio Grande do Sul, em 2024, que apareceram e circularam em charges de cartunistas brasileiros. Como objetivos específicos, buscamos: i) Pesquisar e analisar as Condições de Produção (CPs) do discurso, as enchentes no Rio Grande do Sul em 2024, o que inclui a cobertura do acontecimento pela mídia e o funcionamento do neoliberalismo na economia; ii) Analisar a formulação visual e/ou verbo visual das charges, remetendo seus sentidos às CPs; iii) Discutir a relação das charges com a interpretação hegemônica da mídia burguesa brasileira sobre o acontecimento; iv) Analisar como o governador Eduardo Leite é representado e, finalmente, v) Identificar os processos discursivos e históricos com os quais as charges se relacionam, mostrando como se dá essa relação. Nosso corpus analítico foi constituído de três charges de cada um dos cartunistas, quais sejam: Carlos Latuff, Jota Camelo e Nando Motta, totalizando nove charges. Trabalhamos com a hipótese de que as charges que compõem o corpus é a materialização de posições político-ideológicas aos quais os chargistas estão filiados ideologicamente, contrariando a interpretação hegemônica que circulou na mídia burguesa brasileira no período em questão, a saber: de que se tratava de um mero acidente climático, apagando as questões políticas e econômicas. Nesta interpretação, ficam apagadas as responsabilidades de gestores públicos que têm adotado uma agenda econômica neoliberal inconsequente. A análise das charges mostrou que, enquanto Jota Camelo se concentra nas causas do problema que geraram a enchente, isto é, na crítica à economia política neoliberal que produziu o desastre e seus efeitos, Carlos Latuff, por sua vez, foca nas consequências do acontecimento. Por outro lado, exceção de uma, as duas outras charges de Nando Motta se assentam num discurso que se dá no movimento de sentidos entre denúncia e lamento, resultando no apagamento da questão política e econômica que está na base do acontecimento ‘enchente’.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LINARD, João Pedro Lopes. A enchente de 2024 e o governo neoliberal de Eduardo Leite: uma análise discursiva de charges brasileiras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21329.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Administração - Adm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Administração Públicapor
dc.subject: Eduardo Leitepor
dc.subject: Chargespor
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Public Administrationeng
dc.subject: Cartoonseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A enchente de 2024 e o governo neoliberal de Eduardo Leite: uma análise discursiva de charges brasileiraspor
dc.title.alternative: The 2024 flood and Eduardo Leite's neoliberal government: a discursive analysis of Brazilian cartoonseng
dc.type: TCCpor