Evidências de lean healthcare em hospitais brasileiros
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Costa, Luana Bonome Message
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: Studies show that healthcare sector in Brazil is a highlighted sector in the current scenario of the country, mainly due to dissatisfaction of the population with respect to the services provided. This sector is under continuous pressure to improve services and patient safety and reduce costs, waiting times, and errors. In view of this scenario, it is evident the importance of research that present strategies and tools to assist the healthcare sector to improve its performance in Brazil, Lean is one of these strategies. To assess the state of the art on the subject, it was performed a review, classification and analysis of the literature, aiming to update the literature reviews of Mazzocato et al. (2010) and Souza (2009), and thus present the current developments in the subject area. To better understand the Lean Healthcare implementation process, and the benefits gained from such implementation, a case study was conducted in two Brazilian hospitals. It was studied two sectors of Hospital-Case A: Sterile Services Department and Pharmacy; and three sectors of Hospital-Case B: Chemotherapy, Operating Room and Radiotherapy. The analysis of the cases and the literature reviewed shows that it is important to use Lean tools in a logical and structured manner; the barriers and critical factors to the success of Lean implementation are associated with human factor and cultural changes; and the results obtained indicate that the work is targeted to reduce the lead time (patient and information), increased capacity and improved financial performance.eng
dc.description.resumo: Estudos mostram que o setor de saúde no Brasil é um setor em destaque no cenário atual do país, devido principalmente à insatisfação da população com relação aos serviços prestados. Este setor encontra-se sob contínua pressão para melhorar os serviços e a segurança do paciente, bem como reduzir custos, tempos de espera, e erros. Frente ao cenário apresentado, fica evidente a importância de pesquisas que apresentem estratégias e ferramentas para auxiliar a área de saúde a melhorar seu desempenho no Brasil, sendo o uso de Lean Healthcare uma dessas estratégias. Para avaliar o estado da arte sobre o assunto, foi realizada uma revisão, classificação e análise da literatura, atualizando as revisões de Mazzocato et al. (2010) e Souza (2009), e assim, pode-se apresentar a evolução atual do assunto na área. Para melhor entender o processo de implementação de Lean Healthcare, e os benefícios obtidos com tal implementação, foram estudados os casos de dois hospitais brasileiros, sendo estudados dois setores do Hospital-Caso A: Central de Material Esterilizado e Farmácia; e três setores do Hospital-Caso B: Quimioterapia, Centro Cirúrgico e Radioterapia. A análise dos casos e da literatura revisada mostra que é importante usar as ferramentas Lean de forma lógica e estruturada; que as barreiras e os fatores críticos para o sucesso da implementação Lean estão associados com fator humano e mudança cultural; e que os resultados obtidos apontam que os trabalhos estão direcionados para redução de lead time (paciente e informação), aumento da capacidade e melhoria do desempenho financeiro.por
dc.identifier.citation: COSTA, Luana Bonome Message. Evidências de lean healthcare em hospitais brasileiros. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Saúde - administraçãopor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Lean healthcareeng
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: Lean hospitaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Evidências de lean healthcare em hospitais brasileirospor
dc.type: Dissertaçãopor