Estudo exploratório sobre o uso do ChatGPT como apoio no design da interação humano-computador
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Sakaguti, Arisa Abiko | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | The advancement of Large Language Models (LLMs) has driven new forms of support in various fields, including Human-Computer Interaction (HCI). However, the adoption of these tools still requires studies to assess their impact on HCI practices. This study investigates the potential of these models, particularly the ChatGPT tool, in supporting user interface design processes, analyzing how they can contribute to idea and artifact generation, concept refinement, and decision-making. Using an exploratory methodological approach applied to a real use case, the study seeks to understand the strengths and limitations of generative AI as support for techniques commonly used in HCI. Four techniques were selected: Questionnaires, Interviews, Personas, and Scenarios. The results generated by ChatGPT were evaluated by four experts with a Ph.D. degree and experience in teaching HCI. The findings suggest that while ChatGPT can enhance productivity and produce coherent and structured results, challenges remain such as a lack of deep contextual understanding. It is concluded that the effective integration of LLMs into interface design requires approaches that mitigate these limitations and promote a critical and conscious use of these technologies, maximizing their applicability without compromising the quality and autonomy of creative processes. | eng |
| dc.description.resumo | O avanço dos grandes modelos de linguagem (do inglês, Large Language Models) (LLMs) tem impulsionado novas formas de suporte em diversas áreas, incluindo a Interação Humano-Computador (IHC). No entanto, a adoção dessas ferramentas ainda exige estudos para avaliar o impacto delas nas práticas da área de IHC. Este trabalho investiga o potencial desses modelos, em especial da ferramenta ChatGPT, no apoio a processos de design de interfaces de usuário, analisando como podem contribuir para a geração de ideias e artefatos, o refinamento de conceitos e a tomada de decisões. Adotando-se uma abordagem metodológica exploratória com aplicação em um caso de uso real, buscou-se entender os pontos fortes e as limitações desta ferramenta de Inteligência Artificial generativa como apoio em técnicas adotadas na área de IHC. Quatro técnicas foram escolhidas: Questionários, Entrevistas, Personas e Cenários. Os resultados gerados pelo ChatGPT foram avaliados por quatro especialistas com título de doutor e experiência no ensino de IHC. Os resultados sugerem que, embora o ChatGPT possa ampliar a produtividade e gerar resultados coerentes e estruturados, ainda há desafios como a falta de contexto aprofundado. Conclui-se que a integração efetiva dos LLMs ao design de interfaces requer abordagens que mitiguem essas limitações e promovam um uso crítico e consciente dessas tecnologias, de modo a potencializar sua aplicabilidade sem comprometer a qualidade e a autonomia dos processos criativos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SAKAGUTI, Arisa Abiko. Estudo exploratório sobre o uso do ChatGPT como apoio no design da interação humano-computador. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23012. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação - CC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | IHC | |
| dc.subject | Design | |
| dc.subject | Grandes modelos de linguagem | |
| dc.subject | Large Language Models | eng |
| dc.subject | ChatGPT | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Estudo exploratório sobre o uso do ChatGPT como apoio no design da interação humano-computador | |
| dc.title.alternative | Exploratory study on the use of ChatGPT as support in the design of human-computer interaction | eng |
| dc.type | TCC |