Uma voz para a América Latina? A elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa em documentários biográficos
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Souza, Nathan Bastos de
dc.date.issued: 2021-10-11
dc.description.abstract: Mercedes Sosa (1935-2009) was an Argentine singer who was fundamental in the development of Latin American music with a social perspective and her political activity raised the militant content of the songs. In this thesis we study the biographical discourse about her in three documentaries "Mercedes Sosa - Como un pájaro libre", directed by Ricardo Wüllicher, 1983, "Mercedes Sosa - ¿Será posible el sur?" directed by Stefan Paul, 1985, and “Mercedes Sosa, la voz de Latinoamérica”, by Rodrigo Vila, 2013. In this sense, the research is guided by a question: how is Mercedes Sosa's life elaborated discursively in the biographical documentaries and what are the elements considered valid in her profile to elevate her to the condition of “voz da América Latina”? The main aim of the thesis is to study the discursive elaboration of Mercedes Sosa's life in biographical documentaries in order to understand how this idea of the “voz da América Latina”, with the goal to contribute theoretically to a recent reflection about discourse in Bakhtinian studies. We unfold this main aim into three others specifics, what are, to characterize the biographical discourse, from a historical, epistemological and discursive point of view, producing an examination of its discursive functioning; to study the discursive elaboration of Mercedes Sosa's life as it is presented in the documentaries in analysis; discuss the meanings of the epithet “voz da América Latina” in the comparison between moments of emergence and permanence after the singer's death. The theoretical-methodological approach will be based mainly on the discussion of the authors of the Bakhtin Circle (BAKHTIN, 2011, 2015, MEDVIÉDEV, 2012, VOLÓCHINOV, 2017) on the meeting of discourses, through comparison, based on the notions of transmission, understanding and evaluation of the speech of the other. We organized the thesis in three parts. In part I, we characterize the biographical discourse and delimit the ways to understand it; in part II, we analyze fragments of chronologically organized documentaries and perceive the affirmation of conditioning elements for the epithet “a voz da América Latina”; in part III, we present the emergence and permanence of the epithet from an analysis of its meanings, we consider that this part contains the validating elements for Mercedes Sosa to be considered “a voz da América Latina”. Finally, we enunciate the thesis defended in this work: her voice, the militant content of the songs, the historical-political period, the previous life, the political struggle, the Latin American connection are ingredients in the discursive elaboration of Mercedes Sosa's life in the biographical documentaries and help to consolidate the edifying values related to the epithet “voz da América Latina”. The combination of these factors legitimizes that the name Mercedes Sosa is raised to the status of voice of the continent, once one considers the adherence of her singing profession – despite the other intellectuals and artists active at the same time – her vocal power, the questions that the repertoire presented and, above all, her political action.eng
dc.description.abstract: Mercedes Sosa (1935-2009) ha sido una cantante argentina fundamental para el desarrollo de una música latino-americana de perspectiva social y su actividad político elevó el contenido militante de las canciones. En esta tesis estudiamos el discurso biográfico a su respecto en tres documentales “Mercedes Sosa - Como un pájaro libre”, con dirección de Ricardo Wüllicher, de 1983, “Mercedes Sosa - ¿Será posible el sur?” dirigido por Stefan Paul, de 1985, e “Mercedes Sosa, la voz de Latinoamérica”, de Rodrigo Vila, de 2013. En ese sentido, la investigación se guía por una cuestión: ¿cómo la vida de Mercedes Sosa es elaborada discursivamente en los documentales biográficos y cuáles son los elementos considerados validadores en su perfil para alzarla a la condición de “voz de América Latina”? El objetivo general de esta tesis es estudiar la elaboración discursiva de la vida de Mercedes Sosa en los documentales biográficos a fín de entender cómo se constituye esa idea de “voz de América Latina”, con vistas a contribuir teóricamente con la reflexión reciente sobre el encuentro de discursos en los estudios bajtínianos. Dividimos ese objetivo general en tres objetivos específicos, cuáles sean, caracterizar al discurso biográfico, de un punto de vista histórico, epistemológico y discursivo, produciendo en examen de su funcionamiento discursivo; estudiar la elaboración discursiva de la vida de Mercedes Sosa tal cual se presenta en los documentales en análisis; discutir los sentidos del epíteto “voz de América Latina” en el cotejo entre los momentos de emergencia y permanencia tras el fallecimiento de la cantante. El abordaje teórico-metodológico se dará conforme, principalmente, la discusión de los autores del Círculo de Bajtín (BAKHTIN, 2011, 2015, MEDVIÉDEV, 2012, VOLÓCHINOV, 2017) sobre el encuentro de discursos, por medio del cotejamiento, con base en las nociones de transmisión, comprensión y evaluación del discurso del otro. Organizamos la tesis en tres partes. En la parte I, caracterizamos el discurso biográfico y delimitamos las maneras de comprenderlo; en la parte II, analizamos fragmentos de los documentales cronológicamente organizados y percibimos la afirmación de elementos condicionantes para el epíteto “la voz de América Latina”; en la parte III, presentamos la emergencia y la permanencia del epíteto a partir de un análisis de sus sentidos, consideramos que esa parte contiene los elementos validadores para que Mercedes Sosa fuera considerada “la voz de América Latina”. Finalmente, enunciamos la tesis ora defendida en este trabajo: la propia voz, el contenido militante de las canciones, el período histórico-político, la vida anterior, la lucha política, la conexión latinoamericana son ingredientes en la elaboración discursiva de la vida de Mercedes Sosa en los documentales biográficos y auxilian en la sedimentación de los valores edificantes relacionados al epíteto “voz de América Latina”. La conjunción de eses factores legitima que el nombre de Mercedes Sosa se alce a la condición de voz del continente, una vez que se considere la adherencia de su profesión de cantante – a pesar de los demás intelectuales y artistas en actividad en la misma época – su potencia vocal, las cuestiones que el repertorio presentaba y, sobretodo, su acción política.spa
dc.description.resumo: Mercedes Sosa (1935-2009) foi uma cantora argentina fundamental para o desenvolvimento de uma música latino-americana de perspectiva social e sua atividade política elevou o teor militante das canções. Nesta tese estudamos o discurso biográfico a seu respeito em três documentários “Mercedes Sosa - Como un pájaro libre”, com direção de Ricardo Wüllicher, de 1983, “Mercedes Sosa - ¿Será posible el sur?” dirigido por Stefan Paul, de 1985, e “Mercedes Sosa, la voz de Latinoamérica”, de Rodrigo Vila, de 2013. Nesse sentido, a pesquisa se orienta por uma questão: como a vida de Mercedes Sosa é elaborada discursivamente nos documentários biográficos e quais são os elementos considerados validantes em seu perfil para alçá-la à condição de “voz da América Latina”? O objetivo geral da tese é estudar a elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa nos documentários biográficos a fim de entender como se constitui essa ideia de “voz da América Latina”, com vistas a contribuir teoricamente com a reflexão recente sobre o encontro de discursos nos estudos bakhtinianos. Desdobramos esse objetivo geral em três objetivos específicos, quais sejam, caracterizar o discurso biográfico, de um ponto de vista histórico, epistemológico e discursivo, produzindo um exame de seu funcionamento discursivo; estudar a elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa tal qual se apresenta nos documentários em análise; discutir os sentidos do epíteto “voz da América Latina” no cotejo entre os momentos de emergência e permanência depois do falecimento da cantora. A abordagem teórico-metodológica se deu conforme, principalmente, a discussão dos autores do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2011, 2015, MEDVIÉDEV, 2012, VOLÓCHINOV, 2017) sobre o encontro de discursos, por meio do cotejamento, com base nas noções de transmissão, compreensão e avaliação do discurso do outro. Organizamos a tese em três partes. Na parte I, caracterizamos o discurso biográfico e delimitamos as maneiras de compreendê-lo; na parte II, analisamos fragmentos dos documentários cronologicamente organizados e percebemos a afirmação de elementos condicionantes para o epíteto “a voz da América Latina”; na parte III, apresentamos a emergência e a permanência do epíteto a partir de uma análise de seus sentidos, consideramos que essa parte contém os elementos validantes para que Mercedes Sosa fosse considerada “a voz da América Latina”. Finalmente, enunciamos a tese ora defendida neste trabalho: a própria voz, o teor militante das canções, o período histórico-político, a vida pregressa, a luta política, a conexão latino-americana são ingredientes na elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa nos documentários biográficos e auxiliam na sedimentação dos valores edificantes relacionados ao epíteto de “voz da América Latina”. A conjunção desses fatores legitima que o nome Mercedes Sosa seja alçado à condição de voz do continente, uma vez que se considere a aderência de sua profissão de cantora – a despeito dos demais intelectuais e artistas em atividade na mesma época – sua potência vocal, as questões que o repertório apresentava e, sobretudo, sua ação política.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Nathan Bastos de. Uma voz para a América Latina? A elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa em documentários biográficos. 2021. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15018.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Mercedes Sosapor
dc.subject: Voz da América Latinapor
dc.subject: Encontro de discursospor
dc.subject: Documentários biográficospor
dc.subject: Estudos Bakhtinianospor
dc.subject: Voz de América Latinaspa
dc.subject: Encuentro de discursosspa
dc.subject: Documentales biográficosspa
dc.subject: Estudios bakhtinianosspa
dc.subject: Voice of Latin Americaeng
dc.subject: Meetings of discourseseng
dc.subject: Biographical documentarieseng
dc.subject: Bakhtinian studieseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Uma voz para a América Latina? A elaboração discursiva da vida de Mercedes Sosa em documentários biográficospor