Das glebas aos continentes: um diálogo sobre indicadores socioambientais
dc.contributor.advisor1: Sato, Michele
dc.contributor.author: Peron, Darci
dc.date.issued: 2010-04-22
dc.description.abstract: This study has been carried out in a rural settlement of the Agrarian Reform National Institute Wesly Manoel dos Santos, also known as Gleba Mercedes V, located in the municipal district of Sinop, Mato Grosso. It involves elements for the analysis of Human Welfare of people settled there, through three socio-environmental indicators: the Ecological Footprint, the Human Development Index and the Happiness Index. Based on the case study methodology, this research triangulates quantitative and qualitative data and it uses the following methods: 1- the Ecological Footprint Method through the variables: water consumption, power, fuel and wastes generation; 2- the Happy Planet Index Method, which relates Happiness to the Ecological Footprint, in which the program: Statistical Package for Social Sciences (SPSS) has been used, in order to systematize the gathered data; and 3- Method adopted by PNUD to check the Human Development Index, through the variables of longevity, education and health. Through these collected data and the figures found for the three magnitudes: Ecological Footprint, Happiness Index and Human Development Index, we have examined the impacts brought about by the activities put into practice by the inhabitants of that community in the natural environment, life pattern of the inhabitants and their happiness, trying to assess the human welfare condition of the community dwellers, aiming to evaluate the sustainability degree of the referred settlement. Using a previously structured questionnaire we could assess the satisfaction level towards life, which is 5.62 (in a 0 to 10 scale). Based on the Happy Planet Index Method, through the relationship between the local Ecological Footprint and the satisfaction level, we have calculated the Happiness Index of 0.68 (in a 0 to 10 scale). Both the quantitative and the qualitative data have been gathered between January to December, 2008. After the analysis of the results of the Ecological Footprint: 0.433 gha/per capita and the Biocapacity: 6.34 gha/per capita, the settlement can be considered ecologically sustainable and we can say it presents a confirmed ecological superavit.eng
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado num assentamento do Instituto Nacional de Reforma Agrária Wesly Manoel dos Santos, conhecida como Gleba Mercedes V, localizado no município de Sinop, Mato Grosso, envolvendo elementos para análise do Bem-estar Humano dos assentados através de três indicadores socioambientais: Pegada Ecológica (PE), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Felicidade (IF). Com base na metodologia de estudo de caso esta pesquisa triangula dados quantitativos e qualitativos, e vale-se dos métodos: 1) Ecological Footprint Method através das variáveis: consumo de água, energia, combustíveis e geração de resíduos; 2) Método do Índice de Planeta Feliz que relaciona a Felicidade com a Pegada Ecológica, onde usamos o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para sistematização dos dados coletados; e 3) Método adotado pelo PNUD para se chegar ao IDH através das variáveis de longevidade, educação e saúde. Através dos dados coletados e dos valores encontrados para as três grandezas, PE, IF e IDH, examinamos os impactos causados pelas atividades exercidas pelos habitantes da comunidade no ambiente natural, o padrão de vida de seus habitantes a Felicidade dos mesmos de forma a avaliar a condição de bem-estar humano dos moradores da comunidade . Foram levantados dados históricos, socioeconômicos e ambientais da comunidade, com o objetivo de avaliar o grau de sustentabilidade do assentamento. Através de questionário previamente estruturado foi avaliado o nível de satisfação com a vida que é de 5,62 (numa escala de 0 a 10). Com base no método do Índice de Planeta Feliz, através da relação entre a Pegada Ecológica local e do Nível de Satisfação, foi calculado o IF para os moradores da comunidade que apresenta valores de 64,8 (numa escala de 0 a 100). O IDH do assentamento é de 0,68 (numa escala de 0 a 10). Os dados quantitativos e qualitativos foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2008. Através da análise dos resultados da Pegada Ecológica que é de 0,433 gha/per capita e da Biocapacidade, que é de 6,34 gha/ per capita, pode ser considerado que o assentamento apresenta superávit ecológico confirmando que é sustentável ecologicamente.por
dc.identifier.citation: PERON, Darci. Das glebas aos continentes: um diálogo sobre indicadores socioambientais. 2010. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Pegada ecológicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Bem-estar humanopor
dc.subject: Ecological footprinteng
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: Human welfareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Das glebas aos continentes: um diálogo sobre indicadores socioambientaispor
dc.type: Tesepor