Identificando dispersores-chave e as consequências de sua perda para a dispersão de sementes no Cerrado
| dc.contributor.advisor-co1 | Peralta, Guadalupe | |
| dc.contributor.advisor1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.author | Campagnoli, Mariana Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Seed dispersal is a crucial ecological function influencing the persistence and maintenance of plant populations and communities and depending mostly on frugivorous animals to happen. In the Cerrado, a neotropical savanna, ongoing anthropic pressures associated with land use changes impact frugivore populations, consequently disrupting the seed dispersal services they provide. Identifying plant-frugivore characteristics driving seed dispersal success and understanding how frugivore losses may affect seed dispersal services, can help guide conservation efforts to preserve species interactions and seed dispersal function in the Cerrado. However, to quantify the success of seed dispersal provided by frugivores, we need to include other aspects besides plant-frugivore interaction frequencies. For instance, the number of seeds dispersed, and the probability of each dispersed seed being recruited as a new individual in the population are not considered in most studies. The main goal of this thesis was to understand which plant-frugivore characteristics (at the community- and individuallevels) make interacting partners to be potentially more efficient to seed dispersal, and to understand which potential consequences their losses can bring to seed dispersal in the Cerrado. We recorded interactions using focal observations in plots, videos from camera traps, and birds captured with mist nets. We used seed dispersal effectiveness to estimate seed dispersal success by multiplying interaction frequencies, the number of seeds dispersed per visit and the probability of seeds germinating after interactions. We concluded that frugivore species vary in the number of seeds dispersed per visit, and in the probability of seed germination they provide, highlighting them as important aspects to be incorporated when quantifying frugivore contributions to seed dispersal. Furthermore, we identified that the most abundant plantfrugivore species with highest overlaps in their phenologies had the highest values of seed dispersal effectiveness. We highlight the importance of evaluating the quality of seed dispersal at the individual-level, as well as at the species-level, by detecting that Turdus leucomelas individuals had different contributions to the quality of seed dispersal of Miconia rubiginosa (a key-plant species in the Cerrado). We detected considerable losses in seed dispersal function after the extinction of large-bodied and generalist frugivore species, and after declines in frugivore abundances overall, highlighting the importance of keeping stable populations of frugivores in the Cerrado. Future studies will be crucial to understand the effects of climate change on plant-animal phenology, and its potential cascading effects to seed dispersal. Also, we urgently need studies that include seed deposition patterns and seed dispersal distances as measures of seed dispersal quality, to further understand the role of frugivores in the Cerrado. At last, minimizing the main threats progressing through the Cerrado will be crucial to maintain stable populations of frugivores, as well as the services of seed dispersal and regeneration of plant populations and communities they provide. | eng |
| dc.description.resumo | A dispersão de sementes é uma função ecológica crucial para a persistência e manutenção de populações e comunidades vegetais, e que depende majoritariamente da fauna frugívora. No Cerrado, uma savana neotropical, as constantes pressões antrópicas associadas às mudanças do uso da terra impactam as populações de animais frugívoros, e consequentemente, o serviço de dispersão de sementes. Identificar características plantafrugívoro que refletem no sucesso do serviço de dispersão de sementes, além de compreender como a perda de frugívoros afeta o equilíbrio desse serviço, pode auxiliar no direcionamento de esforços para conservação das espécies em interação, e desta função ecológica no Cerrado. Por sua vez, para quantificar o sucesso de dispersão provido pelos dispersores, é necessário incluir outros aspectos, além da frequência de interações entre animais e frutos, como o número de sementes dispersas, e a probabilidade de as sementes serem recrutadas como novos indivíduos nas populações, fatores frequentemente negligenciados na maioria dos estudos. Assim, o objetivo desta tese foi entender quais características de frugívoros e plantas (em nível da comunidade e do indivíduo) os tornam parceiros em interação potencialmente mais eficientes para a dispersão de sementes, e quais são os potenciais impactos da perda destes frugívoros para a dispersão de sementes no Cerrado. Registramos interações utilizando observações focais em parcelas, vídeos de armadilhas fotográficas e capturas de aves com redes de neblina. Utilizamos a efetividade da dispersão de sementes para estimar o sucesso na dispersão, multiplicando a frequência de interações, o número de sementes dispersas por visita, e a probabilidade de germinação pós-interação. Concluímos que espécies de frugívoros variam no número de sementes dispersas e na probabilidade de germinação pós-interação, e que esses são aspectos importantes a serem incorporados para melhor quantificar sua contribuição para a dispersão. Também identificamos que as espécies de plantas e frugívoros mais abundantes e com maior sobreposição em suas fenologias apresentaram os maiores valores de efetividade de dispersão de sementes. Ressaltamos a importância de avaliarmos a qualidade da dispersão também em nível intraespecífico, ao detectar que indivíduos de sabiá-barranco Turdus leucomelas, tiveram contribuições diferentes para a qualidade da dispersão de sementes de uma espécie-chave de planta do Cerrado (Miconia rubiginosa). Por fim, detectamos perdas consideráveis na dispersão de sementes após a extinção de espécies de grande porte e generalistas, e após declínios nas abundâncias das espécies em geral, ressaltando a importância de mantermos populações estáveis de frugívoros no Cerrado. Futuros estudos neste domínio são necessários para entendermos os efeitos das mudanças climáticas sobre a fenologia de plantas e animais, e seus potenciais efeitos cascata sobre a dispersão de sementes. Também são necessários estudos que incluam padrões de deposição de sementes e distâncias de dispersão como medidas de qualidade da dispersão, de maneira a entender mais a fundo o papel dos frugívoros no Cerrado. Por fim, minimizar as ameaças que avançam sobre o Cerrado será crucial para manter populações de animais frugívoros, e o serviço de dispersão de sementes e regeneração de populações e comunidades vegetais que eles provêm. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 8888750577 9/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPAGNOLI, Mariana Lopes. Identificando dispersores-chave e as consequências de sua perda para a dispersão de sementes no Cerrado. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21206. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Abundância de espécies | por |
| dc.subject | Defaunação | por |
| dc.subject | Efetividade de dispersão de sementes | por |
| dc.subject | Fenologia | por |
| dc.subject | Frugívoros de grande porte | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Generalistas | por |
| dc.subject | Variação individual | por |
| dc.subject | Defaunation | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Generalists | eng |
| dc.subject | Individual variation | eng |
| dc.subject | Large-bodied frugivores | eng |
| dc.subject | Phenology | por |