Cistatinas recombinantes de cana-de-açúcar : especificidade, produção em biorreator e conservação por liofilização
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Henrique da
dc.contributor.author: Santiago, Adelita Carolina
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Phytocystatins are inhibitors of cysteine peptidases found naturally in plants. Sugarcane cystatins are distinguished by their high inhibitory activity and possible biotechnological applications. In this work, a comparative panel of the inhibitory activities of CaneCPIs 1, 2, 3, 4, 5, and 6 against relevant human cathepsins and a cathepsin L of the sugarcane weevil, Sphenophorus levis, demonstrated the inhibitory efficiency of these cystatin. From this panel it was possible to observe that CaneCPIs 4 and 5 have potent inhibitory activity with very low Ki values for all cathepsins tested. Due to the insolubility of CaneCPI-4 produced in E. coli, Cterminal mutations were performed to make it more soluble, but were not able to alter solubility of the protein, but rather its inhibitory capacity. CaneCPI-4 was also expressed in Pichia pastoris. An increase in scale was carried out for the production of CaneCPIs 4 and 5 in bioreactor, and CaneCPI-5 was successfully expressed and used in a study that showed its ability to adhesion to dental enamel and protection against acid erosion. CaneCPI-4 was subjected to lyophilization with different stabilizers and it was shown to be stable even without the use of them, proving that this cystatin is quite stable even under stressful conditions for the molecule. Therefore, this study demonstrates the inhibitory potential of CaneCPIs, the possibility of producing them in bioreactor and of being lyophilized, all this information is important for a future industrial production and commercial use of sugarcane cystatin for various biotechnological purposes.eng
dc.description.resumo: As fitocistatinas são inibidores de cisteíno peptidases encontradas naturalmente em plantas. As cistatinas de cana-de-açúcar destacam-se pela sua alta atividade inibitória e possíveis aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, um painel comparativo das atividades inibitórias das CaneCPIs 1, 2, 3, 4, 5 e 6 contra relevantes catepsinas humanas e uma catepsina L de um inseto praga da cana-deaçúcar, Sphenophorus levis, demonstrou a eficiência inibitória destas cistatinas. A partir deste painel foi possível observar que as CaneCPIs 4 e 5 possuem potente atividade inibitória com valores de Ki bastante baixos para todas as catepsinas testadas. Devido a insolubilidade da CaneCPI-4 produzida em E. coli, mutações no C-terminal foram realizadas para torná-la mais solúvel, porém não foram capazes de alterar sua solubilidade, mas sim sua capacidade inibitória. A CaneCPI-4 também foi expressa em Pichia pastoris. Um aumento de escala foi realizado para a produção das CaneCPIs 4 e 5 em biorreator, sendo a CaneCPI-5 expressa com sucesso e utilizada em um trabalho que mostrou sua capacidade de adesão ao esmalte dentário e proteção contra a erosão ácida. A CaneCPI-4 foi submetida à liofilização com diferentes estabilizadores e mostrou-se estável mesmo sem o uso dos mesmos, provando que essa cistatina é bastante estável mesmo em condições estressantes para a molécula. Portanto, neste trabalho é demonstrado o potencial inibitório das CaneCPIs, a possibilidade de produzí-las em biorreator e de serem liofilizadas, todas essas informações são importantes para uma futura produção industrial e uso comercial das cistatinas de cana-de-açúcar para diversos fins biotecnológicos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Adelita Carolina. Cistatinas recombinantes de cana-de-açúcar : especificidade, produção em biorreator e conservação por liofilização. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9718.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Cistatinapor
dc.subject: Fitocistatinaspor
dc.subject: Cisteíno peptidasespor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Biorreatorpor
dc.subject: Liofilizaçãopor
dc.subject: Cystatineng
dc.subject: Phytocystatinseng
dc.subject: Cysteine peptidaseseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Bioreactoreng
dc.subject: Freeze-dryingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Cistatinas recombinantes de cana-de-açúcar : especificidade, produção em biorreator e conservação por liofilizaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor