Detecção por PCR da presença da bactéria bartonella em humanos com cardiopatias
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Corrêa, Fabrício Gonçalves
dc.date.issued: 2008-10-12
dc.description.abstract: Many studies have demonstrated that infection by Bartonella vinsonni subspecies berkhoffii may cause cardiac arrhythmia, myocarditis and infectious endocarditis in humans. There is strong evidence that Bartonella vinsonni is an important cardiac pathogen in both humans and dogs The Bartonella sp has been associated with several human diseases, being responsible for a number of zoonoses. The aim of this work was to identify and correlate the Bartonella vinsonni subsp. berkhoffii with the cardiac disease by using specific oligonucleotides as Bh16SF and Bh16SR, which amplify a 185-bp fragment of 16S rRNA. The PCR technique was used for detection of this bacterium in human leukocytes. The amplification products were analyzed in 1.5% agarose gel in order to confirm the 185-bp fragment, which in turn indicates the presence of the bacterium. Thirty eight (39%) out of the 96 humans with cardiopathies as well as 16 (15%) out of the 104 humans from the control group showed positive PCR amplification for Bartonella vinsonni subsp. berkhoffii, thus suggesting a positive correlation of this subspecies with the cardiopathies. Sequencing of the amplified product confirmed the presence of Bartonella vinsonni subspecies berkhoffii.eng
dc.description.resumo: Estudos comprovam a existência de casos de arritmia cardíaca, miocardite e endocardite infecciosa causados por infecção pela bactéria Bartonella vinsonni subespécie berkhoffii em humanos. Há uma grande evidência que a espécie da Bartonella vinsonni é um patógeno cardíaco importante em humanos e cães. A Bartonella sp está associada a uma variedade de doenças humanas, sendo considerado uma zoonose. O objetivo deste trabalho foi identificar e correlacionar a bactéria Bartonella vinsonni subespécie berkhoffii com a patologia cardíaca utilizando oligonucleotídeos específicos Bh16SF e Bh16SR, que amplificam um segmento de 185 pb para o gene 16SrRNA e averiguar, por PCR, a presença de bactérias em leucócitos humanos. Os produtos de amplificação foram analisados em gel de agarose 1,5% para confirmação da amplificação do fragmento de DNA de 185 pb que indica a presença da bactéria. Trinta e oito (39%) dos 96 humanos cardiopatas e dezesseis (15%) dos 104 humanos do grupo controle apresentaram amplificação positiva por PCR para a bactéria Bartonella vinsonni subespécie berkhoffii, sugerindo uma correlação entre a bactéria e a cardiopatia. Análise por sequenciamento do material amplificado confirmou a presença da Bartonella vinsonni subespécie berkhoffii. Estes achados confirmam a existência de uma correlação entre a presença da bactéria Bartonella vinsonni subespécie berkhoffii e problemas cardíacos em humanos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CORRÊA, Fabrício Gonçalves. Detecção por PCR da presença da bactéria bartonella em humanos com cardiopatias. 2008. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Bactéria anaeróbicapor
dc.subject: Cardiopatia congênitapor
dc.subject: Reação em cadeia de polimerasepor
dc.subject: Bartonellapor
dc.subject: Zoonosespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Detecção por PCR da presença da bactéria bartonella em humanos com cardiopatiaspor
dc.type: Tesepor