Egressos do sistema prisional no mundo do trabalho: estudo sobre as potencialidades e limites da reinserção
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Júlia Nociti Lopes | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to understand the impacts of the search for reinsertion in the labor market on the subjectivity of ex-prisoners. Therefore, we defined as an empirical field a Non-Governmental Organization, located in São Carlos-SP, whose objective is to help inmates and ex-convicts, as well as their families, who are looking for work. From systematic observation of the place, carried out weekly for a period of 1 year, it was possible to perceive a discontinuous and varied flow of subjects, many in search of work for a few months or years, who lived from informal and spontaneous work. From then on, we raised the following questions: what are the legal provisions and policies that regulate institutions for the protection of ex-prisoners? How does the ONG's daily life work? What is the trajectory and what are the work experiences lived by the graduates before entering the prison system? What is the centrality of work in these people's lives? What are the paths and difficulties encountered by the graduates in this process? And if and how the difficulty of reinsertion in the labor market affects the subjectivity of these subjects? Thus, this final report refers to the following activities: conducting interviews with graduates, in addition to monitoring the NGO's daily life and bibliographic and documental survey, referring to the topic, the legislation that supports these subjects and the way the institution is organized and analysis of the information collected. We could see a certain coherence of the reality found with the available literature on the subject, both in relation to the profile of the subjects and their difficulties, and we were able to add about the impacts that unemployment associated with stigma had on this population, through depressive and of helplessness, as well as feelings of worthlessness. It is necessary to point out that the interviews were interrupted due to the social isolation imposed by the covid-19 pandemic. The report was divided into 5 chapters. The first consists of an introduction to the topic with a presentation of research on the subject, in addition to the use of classics for theoretical support, and the justification for the thematic choice and the relevance of the project. The second chapter is aimed at a bibliographical survey that characterizes how the theme has been researched in Brazil in the last 20 years. The third focuses on characterizing the studied institution. The fourth deals with the results, and the fifth with conclusions and discussions, raised from an empirical study and theoretical basis. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa visou compreender os impactos da busca por reinserção no mercado de trabalho na subjetividade de egressos do sistema prisional. Para tanto, definimos como campo empírico uma Organização Não-Governamental, localizada em São Carlos-SP, cujo objetivo é ajudar presidiários e ex-presidiários, assim como os seus familiares, que se encontram em busca de trabalho. A partir de observação sistemática do local, realizada semanalmente por um período de 1 ano, foi possível perceber um fluxo descontínuo e variado de sujeitos, muitos em busca de trabalho já há alguns meses ou anos, que viviam a partir de trabalhos informais e espontâneos. A partir de então, levantamos as seguintes questões: quais são os dispositivos legais e as políticas que normatizam as instituições de proteção aos egressos do sistema prisional? Como funciona o cotidiano da ONG? Qual é a trajetória e quais são as experiências de trabalho vividas pelos egressos antes do ingresso no sistema prisional? Qual é a centralidade do trabalho na vida dessas pessoas? Quais os caminhos e dificuldades encontradas pelos egressos nesse processo? E se e como a dificuldade de reinserção no mercado de trabalho afeta a subjetividade desses sujeitos? Sendo assim, este relatório final refere-se às seguintes atividades: realização de entrevistas com egressos, além de acompanhamento do cotidiano da ONG e levantamento bibliográfico e documental, referentes ao tema, à legislação que ampara esses sujeitos e ao modo de organização da instituição e análise das informações levantadas. Pudemos perceber certa coerência da realidade encontrada com a literatura disponível sobre o tema, tanto com relação ao perfil dos sujeitos quanto às suas dificuldades, e pudemos acrescentar sobre os impactos que o desemprego associado ao estigma teve sobre essa população, por meio de vivências depressivas e de desamparo, além de sentimentos de inutilidade. É necessário pontuar que as entrevistas foram interrompidas devido ao isolamento social imposto pela pandemia de covid-19. O relatório foi estruturado em 5 capítulos. O primeiro consiste na introdução ao tema com apresentação de pesquisas sobre o assunto além do uso de clássicos para amparo teórico, e a justificativa da escolha temática e da relevância do projeto. O segundo capítulo é voltado para um levantamento bibliográfico que caracteriza como o tema tem sido pesquisado no Brasil nos últimos 20 anos. O terceiro foca em caracterizar a instituição estudada. O quarto trata dos resultados, e o quinto de conclusões e discussões, levantadas a partir de estudo empírico e embasamento teórico. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/03821-1 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Júlia Nociti Lopes. Egressos do sistema prisional no mundo do trabalho: estudo sobre as potencialidades e limites da reinserção. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14438. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Egressos do sistema prisional | por |
| dc.subject | Sistema prisional | por |
| dc.subject | Psicologia social do trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Egressos do sistema prisional no mundo do trabalho: estudo sobre as potencialidades e limites da reinserção | por |
| dc.title.alternative | Rentals from the prison system in the world of work: study on the potential and limits of reinsertion | eng |
| dc.type | TCC | por |