Análise citogenética de espécies e híbridos interespecíficos de Paspalum L. (Poaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Cioffi, Marcelo de Bello
dc.contributor.advisor1: Fávero, Alessandra Pereira
dc.contributor.author: Costa, Nicolle Vieira Santos
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: The genus Paspalum L. (Poaceae) comprises about 350 species, many of which are characterized by high forage potential. The genus presents predominantly polyploid apomictic and diploid sexual species. For breeding programs, identifying the meiotic behavior of the species is essential to direct the crossings, being the objective of this work to characterize the meiotic behavior of species and hybrids of Paspalum arising from interspecific crossings. Seven accessions of five species were selected: BGP 149 (P. rojasii Hack), BGP 210 and 337 (P. maritimum Trind.), BGP 289 and 486 (P. malacophyllum Trin.), BGP 401 (P. conjugatum P. J. Bergius) , BGP 436 (P. dilatatum Poir.) and seven hybrid plants: Plant 2, 37, 77, 89, 206, 285, 298, for chromosome count and meiotic behavior analysis. All accessions were considered tetraploid with 40 chromosomes, showing some genotypes with regular meiotic behavior (BGP 210, BGP 337, BGP 289, BGP 486) and others with irregular behavior (BGP 149, BGP 401). In accession BGP 436, it was not possible to affirm ploidy. Among the hybrid plants, plants 2, 37 and 285 are diploid, accounting for 20 chromosomes, with regular meiotic behavior. Plants 89, 206 and 298 showed tetraploidy and irregular meiotic behavior, diverging from plant 77 which showed tetraploidy and regular meiosis. The results obtained in the present work contribute to confirm and review the ploidy and meiotic behavior of different species belonging to the genus Paspalum L. with predominance of polyplody. In addition, the possibility of interspecific crossing within the genus Paspalum and obtaining fertile hybrids, with meiotic regularity demonstrated in the work, opens up the possibility of its use within breeding programs.eng
dc.description.resumo: O gênero Paspalum L. (Poaceae) é formado por cerca de 350 espécies, sendo muitas dessas caracterizadas por alto potencial forrageiro. O gênero apresenta espécies apomíticas poliploides e sexuais diploides, predominantemente. Para programas de melhoramento, identificar o comportamento meiótico das espécies é essencial para direcionar os cruzamentos, sendo o objetivo deste trabalho caracterizar o comportamento meiótico de espécies e híbridos de Paspalum advindos de cruzamentos interespecíficos. Foram selecionados sete acessos de cinco espécies: BGP 149 (P. rojasii Hack), BGP 210 e 337 (P. maritimum Trind.), BGP 289 e 486 (P. malacophyllum Trin.), BGP 401 (P. conjugatum P. J. Bergius), BGP 436 (P. dilatatum Poir.) e sete plantas híbridas: Planta 2, 37, 77, 89, 206, 285, 298, para contagem cromossômica e análise do comportamento meiótico. Todos os acessos foram considerados tetraploides com 40 cromossomos, apresentando alguns genótipos com comportamento meiótico regular (BGP 210, BGP 337, BGP 289, BGP 486) e outros com comportamento irregular (BGP 149, BGP 401). No acesso BGP 436, não foi possível afirmar a ploidia. Entre as plantas híbridas, as plantas 2, 37 e 285 são diploides, contabilizando 20 cromossomos, com comportamento meiótico regular. As plantas 89, 206 e 298 apresentaram tetraploidia e comportamento meiótico irregular, divergindo da planta 77 que apresentou tetraploidia e meiose regular. Os resultados obtidos no presente trabalho contribuem para confirmação e revisão da ploidia e comportamento meiótico de diferentes espécies pertencentes ao gênero Paspalum L. com a predominância de poliplodia. Além disso, a possibilidade de cruzamento interespecífico dentro do gênero Paspalum e a obtenção de híbridos férteis, com regularidade meiótica demonstrado no trabalho, abre possibilidade de seu uso dentro dos programas de melhoramento.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: COSTA, Nicolle Vieira Santos. Análise citogenética de espécies e híbridos interespecíficos de Paspalum L. (Poaceae). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17458.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Paspalumpor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Cromossomospor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Análise citogenética de espécies e híbridos interespecíficos de Paspalum L. (Poaceae)por
dc.title.alternative: Cytogenetic analysis of interspecific species and hybrids from Paspalum L. (Poaceae)eng
dc.type: TCCpor