Uso de instrumentos de avaliação de riscos ergonômicos: teoria e prática
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Viviani Cintra de | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | In recent years, in Brazil, companies have shown a growing interest in developing actions to address ergonomic problems in working conditions related to health and productivity. This interest is due in part to the compliance requirements of working conditions to the legislation of the Ministry of Labor and Employment. To adapt working conditions to the legal conditions recommended the need arises to measure the conditioning factors of work activities, and consequently increases the demand for use of instruments to assess the ergonomic risks. The study aims to determine the contribution of risk assessment tools in the analysis of ergonomic conditions of work activity in steps of Ergonomic Work Analysis and use of these instruments in Brazil, by consulting firms and research institutions and extension in the area ergonomics in an attempt to establish the relationship between the objectives and content of the instruments and methods of analysis used in practice. The survey was conducted through a literature review, to determine the instruments and through a questionnaire, seeking, knowing the tools most used by Brazilian organizations to ergonomics. In the questionnaire some questions were addressed in order to know the work of organizations of ergonomics in Brazil: issues relating to training for professionals working with ergonomics, the main intervention activities and steps that develop, the factors related to the job consider during the intervention, the methodologies we use as reference and the instruments they use to ergonomic risk assessments. According to the systematic knowledge and accumulated in the literature on the use of tools to verify specific aspects of man's relationship with their work environment, it was observed that most concentrate their goals in the evaluation of factors related to the physical dimensions of the work. The research results allow us to conclude that the instruments are not sufficient to analyze the work during an ergonomic intervention. Thus, the formation of analysts with their different views and | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, no Brasil, as empresas têm demonstrado um crescente interesse em desenvolver ações ergonômicas a fim de enfrentar problemas nas condições de trabalho relacionados à saúde e produtividade. Esse interesse se deve, em parte, às exigências de conformidade das condições de trabalho à legislação do Ministério do Trabalho e Emprego. Para adequar as condições de trabalho às condições legais recomendadas, surge a necessidade de mensurar os fatores condicionantes das atividades de trabalho, aumentando, consequentemente, a demanda por utilização de instrumentos para avaliar os riscos ergonômicos. O presente estudo tem como objetivo verificar a contribuição de instrumentos de avaliação de riscos ergonômicos na análise dos condicionantes da atividade de trabalho nas etapas da Análise Ergonômica do Trabalho e a utilização desses instrumentos no Brasil, por empresas de consultoria e instituições de pesquisa e extensão na área de ergonomia, na tentativa de estabelecer a relação entre os objetivos e conteúdos dos instrumentos e os métodos de análise utilizados na prática. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, visando conhecer os instrumentos, e por meio de questionário, buscando conhecer os instrumentos mais utilizados por organizações brasileiras de ergonomia. No questionário aplicado, algumas questões foram abordadas com o objetivo de conhecer o trabalho das organizações de ergonomia no Brasil: questões relacionadas à formação dos profissionais que trabalham com ergonomia, as principais atividades de intervenção e as etapas que as desenvolvem, fatores relacionados ao trabalho considerados durante a intervenção, as metodologias utilizadas como referência e os instrumentos utilizados para avaliações de risco ergonômico. De acordo com o conhecimento sistematizado e acumulado na literatura sobre a utilização de instrumentos para verificar aspectos específicos da relação do homem com seu ambiente de trabalho, observou-se que a grande maioria concentra seus objetivos na avaliação de fatores referentes às dimensões físicas do trabalho. Os resultados encontrados na pesquisa permitem concluir que os instrumentos não são suficientes para analisar o trabalho durante uma intervenção ergonômica. Desse modo, a formação dos analistas com seus diferentes pontos de vista e as respectivas bases conceituais de formação são os elementos que darão conta da realização do trabalho. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Viviani Cintra de. Uso de instrumentos de avaliação de riscos ergonômicos: teoria e prática. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Trabalho - análise ergonômica | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Atuação profissional | por |
| dc.subject | Instruments | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Activity | eng |
| dc.subject | Ergonomic risk | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uso de instrumentos de avaliação de riscos ergonômicos: teoria e prática | por |
| dc.type | Dissertação | por |