As concepções de "educar" das profissionais de educação infantil: um ponto de partida para a formação continuada na perspectiva histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Itacy Salgado | |
| dc.contributor.author | Octaviani, Maria Inês Crnkovic | |
| dc.date.issued | 2003-04-17 | |
| dc.description.abstract | This Thesis is the result of our envolvement with the matters related to the initial and continuing education workers formation and the work quality offered by them. It is also the emergency to discuss the theme of Brazilian Children Education over the last decades. This discussion is linked to another project that refers to São Carlos Childcare Diagnosis, which is concerned to the research "Teachers and Other Educational Agents Continuing Formation" of UFSCar Pos-Graduation Program. The objective was to characterize the "educating" conceptions guided by the childcare professional's experiences to take them as basis for the improvement of continuing formation purposes in a historical and cultural viewpoint. For that, it was specified the historical process where it is developing the Brazilian Children Education and it was focused on the importance of those as they contribute for obtain knowledge for the human being and the need of comprehension for the human development process as a way to understand clearly how to enrich the social interaction process by its construction. So, the childcare place has been investigated, by discussing data that concerns to the physical environment, the organization and the work routine developed with the children and, from this, introduced the childcare professionals, tracing their profiles (their personal and professional history) and analyzed the conceptions that come from their reports. Those conception analyses were an important start point for the proposal of necessary actions to the continuing formation for Childcare Education Professionals, focusing on meeting the quality offered in that type of institution, because it made possible to verify the disordered space distribution and the inadequacy of the researched institution; the using of a work routine that exalt the cleanness, the good alimentation habits and the resting, making the children wait for long periods; the childcare professionals can t see themselves in the children who them works with, but they have the same origins; their beginning in the childcare profession was occasional and they are unprepared to that work; their concepts about to take care, to educate and to play with the children show an antagonism the taking care is for zero until three year old children; the educating is for four until six years old children and the playing doesn t exists in the children life. Those perceptions made possible to identify the missing of public policies that could bring qualified professionals and adequated structure, changing the works routines; make possible the improvement in the qualification of the childcare professionals, searching for satisfy their needing and interests; and attend its financial necessities face the compromises that municipal administration have with the fundamental education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese é o resultado de nosso envolvimento tanto com as questões relacionadas à formação inicial e continuada de profissionais da área de educação e à qualidade do trabalho oferecido por esses educadores, quanto da emergência da temática da Educação Infantil no Brasil nas duas últimas décadas e está vinculado a um projeto mais amplo de Diagnóstico das Creches Municipais de São Carlos, ligado à linha de pesquisa Formação Continuada de Professores e Outros Agentes Educacionais do Programa de Pós Graduação em Educação da UFSCar. Seu objetivo foi de caracterizar as concepções de educar norteadoras das práticas das profissionais de uma creche municipal para tomá-las como ponto de partida para a implementação de propostas para formação continuada na perspectiva histórico-cultural. Para isso, especificamos o processo histórico no qual vem se desenvolvendo a Educação Infantil no Brasil e destacamos a importância do papel das profissionais das creches na medida em que contribuem para a apropriação do conhecimento pelo homem e a necessidade de compreensão dos processos de desenvolvimento humano para que se possa ter clareza sobre como enriquecer os processos de interação social por meio do qual ele se constrói. Assim, caracterizamos a creche investigada, discutindo os dados referentes ao espaço físico, a sua organização e à rotina de trabalho desenvolvida com as crianças e, a partir daí, apresentamos as profissionais da creche, traçando seu perfil e analisando as concepções subjacentes a seus relatos. A análise dessas concepções constitui um porto de partida na proposição das ações de formação continuada necessárias às profissionais da Educação Infantil, tendo em vista a qualidade do atendimento oferecido nessas instituições, pois permitiu-nos verificar a distribuição desordenada do espaço e a inadequação das instalações na unidade investigada; a utilização de uma rotina de trabalho que privilegia a higiene, a alimentação e o descanso, impondo às crianças longos períodos de espera; as profissionais, embora não se identifiquem com as crianças com as quais trabalham, têm sua origem sócio-econômica muito próxima à delas; seu ingresso na profissão foi meramente ocasional e sua formação para o exercício da profissão é insuficiente; suas concepções de educar , cuidar e brincar revelam-se como conceitos antagônicos o cuidar reservado às crianças na faixa de zero a três anos; o educar para aquelas na faixa entre quatro e seis anos; o brincar quase inexistente em sua rotina. Assim, identificamos por um lado, a necessidade de políticas públicas que contemplem a contratação de maior número de profissionais (todos com a qualificação requerida pela legislação) e a disponibilização de infra-estrutura que permita a necessária alteração nas rotinas; a continuidade dos estudos no sistema formal, por parte das profissionais já contratadas; o oferecimento de formação continuada que leve em conta as necessidades e interesses dessas profissionais; e por outro, as dificuldades das administrações municipais, que parecem não apresentar as condições financeiras necessárias à realização de maiores aportes na educação infantil, dada a responsabilidade que vêm assumindo com o ensino fundamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OCTAVIANI, Maria Inês Crnkovic. As concepções de "educar" das profissionais de educação infantil: um ponto de partida para a formação continuada na perspectiva histórico-cultural. 2003. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As concepções de "educar" das profissionais de educação infantil: um ponto de partida para a formação continuada na perspectiva histórico-cultural | por |
| dc.type | Tese | por |