Desenvolvimento do protocolo de instrumentos para verificar a eficácia do programa iSupport-Brasil para cuidadores informais de pessoas que vivem com demência
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Pilegis, Anabel Machado Cardoso Alvarenga
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Due to the length of time that caregivers spend helping their family member living with dementia and the conditions under which this involvement tends to occur, it is common for the caregiver to develop physical and psychological health problems. Urge to initiatives that focus on the well-being and quality of life of these caregivers. In this scenery, the iSupport-BR program emerges, being a psychoeducational tool focused on the needs of caregivers of people living with dementia. There is a demand to evaluate the effects of this program for informal caregivers, through a sensitive evaluation protocol that assesses the domains impacted by iSupport. Objectives: To describe the process of developing a protocol to assess the effects of the iSupport-Brazil program on the mental health and well-being of informal caregivers of people living with dementia. Method: This is a multicenter, methodological study, carried out between 2020 and 2022, to describe the elaboration process of the protocol to assess the effects of the iSupport-Brazil program, consisting of six main steps. The procedures adopted for this study were: (1) Detailed analysis of the protocol developed by WHO; (2) Detailed analysis of the protocols developed by other countries that adhered to the iSupport program, of WHO; (3) Qualitative and comparative analysis of the protocols' instruments; (4) Development of the protocol, in electronic form; (5) Pilot study on the application of the protocol; (6) Development of the final version of the protocol to evaluate the effects of the iSupport-BR program. Results: Detailed description of the development of a protocol that addresses universal issues, related to outcomes related to informal caregivers of people living with dementia. Presentation of the final version of the iSupport-BR effects evaluation protocol, which will be used in the Randomized Clinical Trial of the iSupport-BR program. In summary, the study details the development of a methodology for the development of a psychoeducational intervention evaluation protocol and may serve as a future example for other researchers in the development of other empirical intervention evaluation protocols.eng
dc.description.resumo: Em função da extensão do tempo que cuidadores passam ajudando seu familiar que vive com demência e das condições nas quais este envolvimento tende a ocorrer, é comum que o próprio cuidador desenvolva problemas de saúde física e psicológica, sendo necessárias iniciativas que tenham como foco o bem-estar e a qualidade de vida desses cuidadores. Nesse sentido, o programa iSupport-Brasil surge como uma ferramenta psicoeducacional, voltada para as necessidades de cuidadores de pessoas que vivem com demência. Assim, há a necessidade de avaliar os efeitos desse programa para cuidadores informais, por meio de um protocolo de avaliação eficaz, capaz de medir os domínios impactados pelo programa. Objetivo: Realizar a descrição do processo de elaboração do protocolo de avaliação dos efeitos do programa iSupport-BR sobre a saúde mental e bem-estar de cuidadores informais de pessoas que vivem com demência. Método: Trata-se de um estudo multicêntrico e metodológico, realizado entre 2020 e 2022, sobre o processo de elaboração do protocolo de avaliação dos efeitos do programa iSupport-BR, realizado em seis etapas: (1) Análise detalhada do protocolo desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para avaliar os efeitos do iSupport; (2) Análise detalhada dos protocolos de instrumentos desenvolvidos por outros países que aderiram ao programa iSupport, da OMS; (3) Análise qualitativa e comparativa dos instrumentos dos protocolos; (4) Desenvolvimento do protocolo de coleta de dados para avaliação dos efeitos do iSupport-BR, em formulário eletrônico; (5) Estudo piloto sobre a aplicação deste protocolo; (6) Desenvolvimento da versão final do protocolo de avaliação dos efeitos do programa iSupport-BR. Resultados: Descrição detalhada do desenvolvimento de um protocolo que aborda temas universais, relacionados à desfechos relacionados ao cuidado informal de pessoas que vivem com demência e apresentação da versão final do protocolo de avaliação dos efeitos do iSupport-BR, que será utilizado no Ensaio Clínico Randomizado do programa iSupport-BR. Em suma, o estudo detalha o desenvolvimento de uma metodologia de elaboração de um protocolo de avaliação de intervenção psicoeducativa, podendo servir como um exemplo futuro para outros pesquisadores, no desenvolvimento de outros protocolos de avaliação de intervenção empírica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887604616202100por
dc.identifier.citation: PILEGIS, Anabel Machado Cardoso Alvarenga. Desenvolvimento do protocolo de instrumentos para verificar a eficácia do programa iSupport-Brasil para cuidadores informais de pessoas que vivem com demência. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18482.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Intervenção baseada em internetpor
dc.subject: Protocolos clínicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Desenvolvimento do protocolo de instrumentos para verificar a eficácia do programa iSupport-Brasil para cuidadores informais de pessoas que vivem com demênciapor
dc.title.alternative: Development of an instrument protocol to verify the effectiveness of the iSupport-Brazil program for informal caregivers of people living with dementiaeng
dc.type: Dissertaçãopor