Modelagem computacional e análise das propriedades termodinâmicas do líquido super-resfriado do sistema Fe-Nb-B
dc.contributor.advisor-co1: Costa e Silva, André Luiz Vasconcellos da
dc.contributor.advisor1: Botta Filho, Walter José
dc.contributor.author: Alvares, Ebert Daniel Macedo
dc.date.issued: 2019-04-22
dc.description.abstract: Amorphous alloys of the Fe-Cr-Nb-B system are promising materials to supply the demand for new pipe coatings of higher wear resistance in the petrochemical industry due to its good abrasion and corrosion resistance properties. Since the development of the CALPHAD method, which is able to calculate the thermodynamic properties of several materials through computational methods, the development of new metallic alloys has been accompanied by modeling and calculations of phase stability and transformation in this framework. In order to predict the stability and tendencies of transformations of amorphous alloys of the Fe-Nb-B system, the two-state model recommended at the Ringberg 95 workshop to describe the amorphous state is applied in the CALPHAD framework to extrapolate the thermodynamic properties of this phase of the Fe-Nb-B system to ranges far below the melting temperature. The new calculated phase diagram shows good agreement to the recently reported phase diagram of the Fe-Nb-B system and more accurate and physically consistent when evaluating the heat capacity, entropy, and heat of crystallization at low temperature. These properties are compared with the experimental data reported in the literature and with new thermodynamic data of the amorphous alloy Nb84B16 obtained from differential scanning calorimetry in this work.eng
dc.description.resumo: Ligas amorfas do sistema Fe-Cr-Nb-B são ligas promissoras para suprir a demanda de novos revestimentos de componentes de equipamentos da indústria petroquímica por serem mais resistentes ao desgaste, apresentando boas propriedades de resistência à abrasão e corrosão. A partir do desenvolvimento do método CALPHAD, capaz de calcular as propriedades termodinâmicas de diversos materiais, o desenvolvimento de novas ligas metálicas é acompanhado por modelagens e cálculos computacionais de estabilidade e transformações de fases.Neste contexto, a fim de predizer a estabilidade e tendências de transformações em ligas amorfas do sistema Fe-Nb-B, o modelo termodinâmico de dois-estados para descrição do estado amorfo, recomendado no workshop de Ringberg de 1995, é aplicado conforme o método CALPHAD de forma a extrapolar as propriedades termodinâmicas do líquido do sistema Fe-Nb-B para faixas bem abaixo da temperatura de fusão. O novo diagrama de fases calculado demonstra bom acordo aos dados experimentais do sistema Fe-Nb-B e resultados mais precisos e fisicamente mais consistentes quando se analisa a capacidade calorífica, entropia e entalpia de cristalização em baixas temperaturas. Estas propriedades são comparadas com dados experimentais reportados na literatura e aos dados experimentais da liga amorfa Nb84B16 obtidos por calorimetria diferencial de varredura neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 130828/2018-1por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/05987-8por
dc.identifier.citation: ALVARES, Ebert Daniel Macedo. Modelagem computacional e análise das propriedades termodinâmicas do líquido super-resfriado do sistema Fe-Nb-B. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11778.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Recobrimentos metálicospor
dc.subject: Análise termodinâmicapor
dc.subject: Sistema Fe-Nb-Bpor
dc.subject: Modelo de dois-estadospor
dc.subject: Modelagem do estado amorfopor
dc.subject: CALPHADpor
dc.subject: Metallic coatingseng
dc.subject: Thermodynamic assessmenteng
dc.subject: Fe-Nb-B systemeng
dc.subject: Two-state modeleng
dc.subject: Amorphous state modellingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor